注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

过度保护也是一种伤害|亲子教育  

2016-08-23 21:29:35|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过度保护也是一种伤害|亲子教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

导语:有一种很有意思的现象,无论中外,基督徒普遍存在一种隔离和撤退的倾向,而不是积极推动救赎对世界的影响。这种观念背后的思想是:这个世界是罪恶的、败坏的,我们当尽可能地回到教会围墙后面那圣洁的庇护所,如此,就可以保守自己和孩子不受这世界的污秽所沾染,就可以将那些罪恶的影响力挡在“圣所”之外。所以,世界被人为地划分成神圣的与世俗的。我们的关注点过多地聚焦在外在的标志和行为上,而不是内心的清洁和任何环境下都能持守的信仰和依靠上。
 
耶稣基督在十字架上流宝血、舍性命,涂抹遮盖了人类一切的过犯、罪愆,相信他的,因为接受这份昂贵的礼物而蒙召成了上帝的儿女;从那一刻起,黑暗势力就开始向上帝的儿女们宣战。在光明国度与黑暗国度之间有分明的界限,没有模棱两可的中间地带。
在这个世界上,我们都处于实实在在的争战之中。不必经过我们的允许,都会遭遇到仇敌猛烈的攻击,撒但的目的无非是为了让我们在言语、行为、心思、意念上远离真实的信仰。
这样的攻击不仅仅针对于基督徒本人,而且包括他们的家人和子女。撒担攻击敬虔基督徒子女的效果并不亚于直接攻击他们本人。这些无辜的孩子是整个教会群体的最脆弱的一环,而且一旦诱使基督徒子女加入撒但的队伍,他们的影响力也最大。因此在教育孩子的问题上,撒但为父母们设置了许多的陷阱和障碍。
在教育问题上,父母有很多的误区,然而最让人防不胜防的就是对儿女过度的保护。首先,从情感和理智两方面来说,保护孩子是为人父母者的天然本性,也是他们的应尽之责;再者,作为孩子信仰的监护人,父母也觉得有义务保护孩子脱离一切罪恶的环境,以保守他们的信仰纯洁。然而,问题的根本总让人不那么容易察觉。越是看起来正确无比的事情,就越不容易发现其中潜藏的危机。父母对儿女的保护在情理之中,也是必需之举,但若是过度保护,反而是对子女的一种伤害。就像温室的花朵,根本无法面对撒但真实的逼迫,反而会被外界的诱惑所吸引。温室里的花朵是长不大的,它的生命是脆弱的,即使绚烂但也短暂。同样,过度保护儿女,主动地为他们安排人生,排除一切磨炼的父母,就如同把孩子放在温室里,会亲眼见它盛开,也会亲眼见它枯萎。
作父母的首先要明白:上帝要的不是一个乖孩子,不是一个在温室里长大没有经过考验的人格,而是看重在一切试炼、磨难、痛苦中,仍然选择跟随他的孩子。上帝看重的是人内心,而不是外在乖巧的行为。如果我们只是关注合宜的外表和维持现状,而不是预备我们和我们的孩子勇敢前进,迎难而上,我们就会在这场争战中变得毫无用处。
“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”【太5:13-16】
一个人曾经说过:“我们保护自己领地的唯一方式,就是前进并且获得新的领地。如果我们待在原来的地方,就会在不知不觉中失去领地,因为我们的心会变得迟钝,我们会变得骄傲自满,会停滞不前,也会经历灵性上的倦怠和麻木。”
在生命旅程中,教养孩子似乎比其他事情更需要有坚定的信心。但是,我们常常因为惧怕失败和渴望控制,而将孩子隔离在免于受伤的环境里,不想让他们经历一点点风险。现在,小孩的过敏症越来越高发,研究表明,越是将孩子置于无菌的环境,孩子就越容易对外来的物质失去免疫力,变得脆弱不堪,无论这些物质是健康的还是不健康的。还有一些研究表明,患过敏症的孩子如果回到乡村生活,在泥土里玩耍,会更容易恢复健康,因为他们被暴露在有更多细菌的环境里,这反倒让他们提高了免疫力。其实,这与我们教养孩子很像,我们越是想要保护他们免受伤害,而不是装备他们去争战和增强防御,他们越是会出现层出不穷的问题。他们会越来越熟练地讨好父母,做我们美好的战利品,而不是在面对信仰旅程中的巨人时处理好那些伤疤,并在此过程中变得更加勇敢和坚强。
不要过度保护,并不是让父母撤去他们的防护栏,对孩子的言行、社交不加约束;不要过度保护也不是要孩子更多接触世界,这个世界被罪恶充斥,多接触只会有弊而无利;不要过度保护,就是要强化他们的心灵,帮助他们建立属自己的信仰根基。
训练孩子有正确的外在行为,要比建立他们有正确的价值观、符合真信仰的品质以及独立的思考和分辨要容易得多。内在的东西才是决定他们将来的为人,以及面对各种环境和挑战时,信仰之于他们的地位。帮助孩子建立内在和外在的诚实正直的品格,才是我们蒙召做父母需要做的。
为此,我们需要对抗流行的文化、对抗环绕在我们周围看似正确的观念,容许我们的孩子成长得慢一点。我们需要保护他们童真的一面,允许他们在身体上、情感上、心智上、道德上和灵性上全面发展。当我们催促孩子长大时,当我们渴望快速看到那个乖巧听话的“小大人”时,当我们满足于那个在《圣经》知识上讲得头头是道的“属灵孩子”时,他们就无法在各个领域自然地发展。如此的结果,不亚于一场灾难;风平浪静时你觉得一切都好,一旦考验来临,便会悔不当初。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017