注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

信仰人生|为老年人祈祷_诗篇71篇  

2016-08-24 10:12:57|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰人生|为老年人祈祷_诗篇71篇 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

诗篇71章9节
[和合本]我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。
[NIV]Do not cast me away when I am old; do not forsake me when my strength is gone.

诗篇71篇虽然没有明确标注作者是谁,但从文风和诗歌中所描述的经历看来,很有可能是大卫。有人说是大卫因看到人年老的无奈而触景生情,而且随着年龄增长伴随而来的忧郁,便有感而作的诗篇,其准确性已无从考证。不管作者是谁,我们从字里行间可以看出,这是一首老人的祈祷,是老人在年老体弱,心灵孤寂时所写的祈祷诗,或者说是为老人那个特殊的季节所写的祈祷诗。
 
整首诗歌都在感怀年老体衰时的心灵挣扎,和从别人眼光看来不再英勇神武如当年的忧郁落寞。不论你如何努力、我们都将直面那个手脚不再灵活、思维不再活跃、记忆不再清晰,“日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗,街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担;人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂”的日子。(传12:2-6) 
 
面对衰残的老年光景,这着实是一件令人开心不起来的事情。作者如何描绘和面对自己的年老呢?

第一,他回到那位造作自己,永不嫌弃自己年老的父上帝面前。(1-2节)
他宣告自己投靠上帝,祈求上帝使自己永不羞愧,恳求上帝的拯救。他知道自己将要回家,不是因为衰老而无家可归地去上帝那里避难,而是他将以上帝子民的身份凯旋回归天国家园。

第二,他数算上帝的恩典,从年幼到老年,他相信上帝将会一直看护。(3-6节)
无论这首诗的作者是否是大卫,但作者回顾自己年轻时的遭遇,就感恩上帝曾经对他的拯救和看顾。他从年幼到如今一直在耶和华眼前蒙恩,因此,他相信,即使年老体衰,上帝也必不离弃他。

第三,稍微陈述别人对他的看法,表达自己内心的感受,同时宣告要终日赞美上帝。(7-8节)
别人或以作者不同于他人的言行而品头论足,但他自幼追随上帝的道路,至今未偏离左右。他不在乎别人的说法和眼光,只求在需要安慰的时候,藏身于耶和华坚固的避难所,那是他一直以来的安慰与盼望。在别人满口抱怨的时候,他却要满心称谢。

第四,祈求上帝的拯救怜悯(9-13节)
作为老年人,心中时常会生出对死亡的恐惧,对过去的懊悔,以及对从前的伤害无法释怀,因此,他更需要上帝所赐的平安与安息。他需要上帝恩典的保证以及慈爱的应许。因此,他像年轻遇到危机时一样呼求上帝,一样迫切的呼求。

第五,坚定自己的信念(14-16节)
老年人常常为自己的孤独而怨声连天,他们担忧生活没有保障,生病无人照管,去世没有料理后事,宁肯听信陌生人的谎言,也不愿听取儿女真诚的建议。作者看到很多老年人不幸地生活在自己制造的苦恼之中,感触甚深。由此,他更加坚定自己的信念,他的寄托不是儿女,也不是钱财,而是那位常施慈爱的上帝。他述说上帝的公义和救恩,陈述上帝大能的作为。他承认自己的精力衰退,不如从前,因此更加谦卑,更加柔和,更加依赖。

第六,宣告自己的计划(17-24节)
作者最后重申上帝对他一生的引领与教导,并且他要向他的子孙后代来见证上帝的大能与作为。作者回顾上帝曾经对他的拯救,多次经历重大急难,却多次蒙恩被救,因此,在他的一生中充满了敬畏与感恩。诗中多次提到他要赞美、要鼓瑟称赞、要弹琴歌颂耶和华。
 
选择喜乐的老年,“我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。”用喜乐的见证抵挡他人的论断,用见证的舌头讲论上帝的公义。这是作者所盼望的老年生活。

这首诗歌的作者描绘了衰老的感受。他没有回避衰老的事实,他不留世俗的浮华,也没有追忆往昔的辉煌,反而视衰老为整装回家。作者陈述了他人冷眼看自己衰老的心灵痛苦,但没有沉浸于衰老的痛苦,而是祈求上帝扶持自己,依旧使用自己的老年经历来见证上帝,造福他人。他数算上帝一生一世的看顾,也宣告上帝将会看顾自己到老。他甚至祈求上帝使用自己的老年,继续带领敬拜赞美,享受人生幸福,见证上帝在历史的作为和在自己一生中的恩典,向后代见证,向世界宣扬。他持定信念,相信上帝可以在他生命的每个时节使用自己。
 
“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”(诗92:13-15)
 
义人的老年是幸福的、多结了果子的。老年人生或许是一生当中硕果最多的时期。他们必将继续结果子并且用他们良善的做工荣耀上帝。
 
衰老是人生的一个成熟的季节,正如成熟的果实总要脱离花蕾。上帝依旧可以在我们生命的每个时节使用我们。哪怕是在衰老的季节,依旧能为主结果子(诗篇1:3)。祂能使用我们的经历,见证上帝如何在一个人的人生中彰显祂的作为。上帝必将看顾我们一生一世,祂的慈爱从不离开,祂眼目从未转去。祂伴随我们一生一世,直到我们归回天家。
 
如果我们能接受上帝的安排,就会使晚年成为最美好、最幸福的日子。如果我们子女有值得我们信任的诚实品性和管理能力,就应放心地接受子女的安排和照顾,否则就会给撒但可乘之机,足以造成巨大的破坏之工。所以,我们应当放下焦虑和重担,尽可能快乐度日,多结善果,预备进入天国。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017