注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

谁是邻舍?|《圣经》中的黄金律  

2016-08-29 22:02:46|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是邻舍?|《圣经》中的黄金律 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
诫命和金律都说要爱邻舍如同自己,“邻舍”是谁呢?
 
1)有关邻舍的争论
 
在耶稣时代,“谁是我的邻舍”这个问题在犹太人中经常争论不休。外邦人和撒玛利亚人毫无疑问不能算为邻舍,因为这些人是外人,是仇敌。但在犹太人自己的民族,和社会不同的阶层中,应当怎样划分界线呢?犹太人经常为此发生争论。但是,他们争论的内在原因其实是因为没有顺从“爱邻舍如同自己”这条诫命的心,只是为自己寻找藉口而已。他们追究邻舍到底是谁的原因乃是因为没有爱,也不想去爱别人。他们心里不顺从上帝,自私占据着心灵的宝座,擅自竖起高墙将自己和邻舍隔离开。上帝拣选以色列人,希望他们光照外邦民族,但他们没有将真理的光和天国的福分分赐给邻舍。以色列人不但没有成为世上的光,还竖起了高墙,陷入自私和偏见中,不愿意将救恩的福惠分赐给外邦国家,也不想白白地将天国的礼物分享给他们。
 
祭司、拉比和长老们终身奉行种种仪式,为要保持自己洁净。他们又教训人说:与无知粗鲁的百姓接触,就会沾染污秽,必须经过一番麻烦的手续才能清除。他们每天都苦恼着是否要把“不洁净的人”当作邻舍。这是多么自相矛盾的法利赛主义!
 
2)受苦之人的邻舍
 
1.谁是邻舍?
有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”这个问题原是法利赛人授意那律法师提出来的。他们希望借此抓住基督的话柄,因此他们都急切地要听耶稣的答复。律法师听到耶稣的提问后回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣称赞他对诫命的两个大原则做出的正确回答,说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”律法师在纯洁的主面前感受到自己根本没能遵守律法。他虽然听了耶稣的话语后发现了自己的问题,却没有承认自己的罪,而是想给自己找借口。他没有承认真理,反而要指明守诫命是多么难的事,从而为自己的立场辩护。于是他回避良心的声音,便提出另一个问题,说:“谁是我的邻舍呢?”
 
2.怜悯人的人
那日,耶稣讲了让所有人都闭口无言的比喻“良善的撒玛利亚人”,准确说明了“邻舍”的概念,教导了众人什么是真正遵守诫命的精神。
 
从耶路撒冷往耶利哥去,旅客必须经过犹大地的一段旷野。在下到荒僻多石的山谷路上,常有强盗出没,时常发生抢劫。有一个旅客很不幸地遇到了这样的事,一切值钱的东西都被洗劫一空,还被打个半死丢在路旁。耶稣讲的这个故事在当时早已经传遍了。但是帮助这位流血晕倒的人不是祭司长,也不是利未人,而是被犹太人视为“畜类”的撒玛利亚人。
 
耶稣智慧地通过这个比喻极具说服力地将律法的大原则直接有力地讲明了;并向他的听众指出他们没有实行这些原则。律法师在这教训中找不到任何可批评的地方。他对基督的成见消除了。但是他没有充分地克制自己狭隘的民族偏见,所以还不肯指名归功于撒玛利亚人。及至基督问道:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他回答说:“是怜悯他的。” 耶稣说:“你去照样行吧!”
 
3)代表耶稣的良善的撒玛利亚人
 
比喻中的撒玛利亚人藉着亲自遵守“爱人如己”的命令,证明他比毁谤他的犹太人更算为义了。耶稣通过这个故事教导了真正的邻舍到底是谁。我们必须怜悯并表示仁爱的邻舍就是遭受痛苦的人,需要帮助的人。邻舍并不仅仅意味着我们教会的教友,或是与我们有同样信仰的人。邻舍不分人种、肤色或是阶级,凡是需要帮助的人都是邻舍。在试炼和逆境中苦苦挣扎的人,处于贫穷和艰难处境的人,心灵受伤渴望得饶恕的可怜之人,不认识真理在黑暗中徘徊的迷失之人,属上帝的所有人都是我们的邻舍。
 
我们本应该在生活中实践圣洁的真理,从而给接触到的所有人带来属天的感化力。但实际我们并未做到。为什么呢?因为我们心里缺乏对邻舍的爱,以及无私帮助他们的怜悯和同情。如果我们行为的动机不是因为心中有耶稣的爱,那么,无论我们怎么行善,都是没有价值的。我们可以公然宣称自己是跟随耶稣的,也相信所有真理,但我们若没有在日常生活中实践信心和爱,就无法带给邻舍任何益处。正确的榜样比信仰的告白更能给世界带来光明。
 
撒玛利亚人冒生命危险,将受伤的人当作自己的弟兄看待。这位撒玛利亚人代表基督。当我们受伤垂死之际,他动了怜悯的心。他没有“从那边过去”,也没有任凭我们狐苦无助以致绝望而沉沦;他没有留在他那圣洁幸福的家乡,独自享受天军的敬爱。他看见了我们的伤口,想要医治我们,并且舍命来拯救他的仇敌。他为杀害他的人祈祷。
 
  他指着自己的榜样对一切跟从他的人说:“我这样吩咐你们,是要你们彼此相爱。”“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约15:17;13:34)
 
爱是信仰和敬虔的基础。一个人,不管他表白的信仰如何,若不对自己的弟兄表现无私的爱,他对上帝就没有纯正的爱。但我们绝不能靠自己的努力鼓起爱心去爱人而获得这种爱的精神;我们需要的是有基督的爱在心里。一旦自我消融在基督里了,爱就会自动生发出来。圣灵在人心中动工,将基督的本性种植在人心里。真正的信仰就是基督住在我们生活中,成为我们行动的原则。这如何能发生在我们身上呢?
 
我们必须每日都以一颗渴望更像主的心住在主里,每日都为了效法主的人生而住在主里,每日都祈求主的爱。让我们持续地住在他圣洁爱里吧!那时我们就会自然而然成为遵守金律的人。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017