注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

黄金律中饶恕的法则|《圣经》中的黄金律  

2016-08-31 20:30:39|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金律中饶恕的法则|《圣经》中的黄金律 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

黄金律中有一条非常重要的基本法则。耶稣曾多次提到这条法则,那就是饶恕的法则。这不仅是我们饶恕他人时的法则,也是被上帝饶恕的法则。耶稣教导完主祷文后,接着说了一句:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”
 
1)  不饶恕人就是惩罚自己
 
当我们不饶恕人时,就是惩罚自己。世上的心理学家建议,不饶恕人时会危害给自己的身心灵,所以饶恕不仅有益于对方,同时也是惠及自己。因为通过饶恕别人的过程,首先会让自己的心灵得到医治。如果我们心里对伤害自己的人充满抱怨和憎恨,就无法过快乐幸福的生活。真正的饶恕能够带给人心平安,放弃对他人的憎恶,才能让自己从痛苦中解脱出来。所以,饶恕既是对他人的无私行为,同时也是爱自己的表现。
 
凡不肯饶恕人的人,无异乎是切断了自己从上帝那里领受怜悯的唯一通路。我们也不要以为除非那得罪过我们的人先认错,否则我们对他们的不饶恕乃是合理的。固然,他们的本分是要借着悔改和认罪而自卑己心,但不拘那些得罪我们的人是否认错,我们也须向他们存同情之心。虽则他们可能严重地伤害了我们,但也不要怀念自己的苦恼,体恤自己的损伤,乃当饶恕一切加害于我们的人,犹如我们指望自己得罪上帝之处都得蒙饶恕一样。
 
2)  真的能饶恕吗?
 
犯错的人会一再犯错,事后又承认错误,以致受害的人感觉厌烦,而认为饶恕的次数已经够多了。但上帝明确告诉我们:“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”(路17:3) 倘若某个弟兄向我们犯了错误,就要饶恕他们。当他们向我们认错的时候,不可说:我认为他们还不够谦虚;我想他们并没有悔悟之意。耶稣说不止七次,乃是七十个七次,正如上帝饶恕你一样。
 
那我们真的能饶恕人吗?如何才能饶恕人呢?秘诀是什么呢?秘诀就是我们首先在上帝面前领悟自己是一个多么罪恶的人。当我们领悟耶稣为了我的罪钉死在十字架上时,当我们领悟上帝对我们一次次地饶恕时,我们就能饶恕人了。
 
耶稣为了教导我们饶恕人的教训,讲了不饶恕人的仆人的比喻。有一个被带到王面前的仆人,他的帐上显明亏空主人一笔巨款,达一千万两银子之多。他既无法偿还,王便根据当时的习尚,下令将他和他所有的都变卖了来清偿这笔债。那惊惶的臣仆就俯伏在他脚前恳求“说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。(参考太18:23~35)
 
在比喻中,王所赐的宽恕,代表上帝对一切罪恶的赦免。那动慈心免了仆人之债的王乃代表基督。人因犯法,已被定罪,无法自救,因此基督到世间来,以人性掩盖了他的神性,并舍了生命,以义的代替不义的。他为我们的罪献上了自己,并将他的宝血所换来的赦免白白地赐给众人。“上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹4:11)基督说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)
 
3)  应当怜恤人
 
但是比喻中债务被赦免的仆人是怎么对待同伴的呢?他出去时,就遇见一个同做仆人的,这人欠他一笔很小的钱。他被免了的债是一千万两银子,而这个债户只欠他十两银子。他没有饶恕欠债的同伴。虽然主人饶恕人的榜样就在他眼前,但是他放弃了怜恤人的机会。他没有用那向他所施的恩典去对待他的同伴。他不在意那要他宽容的请求。这忘恩负义的仆人所牢记的就是别人所欠他的一点银子。
 
今日表现这种同样精神的人真不少啊!虽然他们得罪上帝的地方比起弟兄得罪他们的地方犹如一千万两银子与十两银子相比──一百万与一之比,但他们竟敢不饶恕别人的过错。他们固然也曾一度得蒙饶恕,但那不怜恤人的精神显明他们正在弃绝上帝赦罪之爱。他们使自己与上帝隔离,又回到那原来未蒙饶恕之前的景况中了。他们已经否定了自己的悔改,所以他们仍要担负自己的罪,犹如他未曾悔改一样。
 
“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”我们之所以饶恕别人,是因为我们首先得到了饶恕。一切的饶恕,固然是基于我们所不配得的上帝的爱,但我们是否饶恕人的态度却显明我们是否已将那爱学到手。

耶稣说:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:15) 拒绝饶恕人的人,最终消灭的是自己得饶恕的希望。我们在一切事上都欠了上帝恩典的债。我们必须向其他人表现这些恩典。谁也不能使不饶恕人的精神辩明为正当的。不怜恤人的人,就此显示自己与上帝赦罪之恩无分。

我们必须来到上帝面前,恳求获得饶恕之爱。我们的心要被吸引去就近那无限慈爱的宽大心怀。上帝慈悲的恩泽要流入罪人心中,并要从他那里再转流给别人。这就是金律的法则在彼此的心中发生作用,从而产生真正的饶恕。

结束语
  耶稣馨香的人生向我们展现了黄金律的精髓。他温柔的言语和行为成为了引人走向生命之源的祝福。如果我们的人生也彰显黄金律的法则,使人看出我们是像耶稣的一群人,那该多么美好!
 
我愿意人怎样待我,我也怎样待人,这难道不就是耶稣乐意居住的天国吗?实践金律,必须有耶稣的爱。如果耶稣住在我们心里,我们的爱就必不至缺乏。如果我们和耶稣连结在一起,我们也要因爱的金链和其他人连接在一起。我们的人生将会自然而然地流露出耶稣那样的怜悯和同情。不幸的、有缺乏的人将会找到我们。我们要自然而然地服务这些受苦之人,就像耶稣曾经行善一样。我们所在之处会发出真理的光芒,充满天上的爱。
 
让我们实践爱的金律吧!让我们亲身体验我们周围的朋友、亲人和教友将会发生怎样的变化!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017