注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

伟人的生平_约瑟与但以理  

2016-09-02 19:31:42|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟人的生平_约瑟与但以理 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
天国的大使但以理

  但以理及其同伴幼年在巴比伦所有的遭际,显然是较优于约瑟少时在埃及所遭际的;但他们所受品格试炼之严重,并不稍逊。这几位贵族少年自其比较简朴的犹太家庭生活,被掳到一个最豪华的城市,被带到最强大君王的宫廷,并被选拔受训,准备为王特别服务。在那腐化奢侈的宫廷中,包围他们的试探颇为强烈。这时他们这班事奉耶和华的人,已是巴比伦的俘虏;上帝殿里的一切器皿,已被摆在巴比伦的神庙里;以色列王自己也在巴比伦人的手中作了囚虏,胜利者颇以这一事实自负,认为足以证明他们的宗教和风俗是超乎希伯来人的宗教和风俗。在这等情形之下,上帝乃借以色列民背弃其诫命而招致的诸般羞辱,来向巴比伦证明他的至高威权,与自己命令的神圣,以及顺从所必有的结果。而他所作的这一种见证,也只有借着那仍然坚持忠贞的人,方能表达。

  但以理及其同伴在一生事业发轫之际,就遭遇到一场具有决定性的试验。那吩咐以御膳供应他们的指示,乃是出于王的宠眷和关心他们的福利。御膳中有一部分祭过偶像,即等于全部献过偶像;这些青年若分享王的厚赐,就被认为是与王同拜假神。他们既忠于耶和华,就不能参与这种敬拜。他们也不敢冒险享受这具有消弱灵、智、体发展之影响的奢侈淫佚。

  但以理及其同伴曾在上帝道理的一切原理上,受过忠实的训导。他们已学会为属灵而牺牲属世,追求上好的福分,获得了报偿。他们那有节制的习惯,与充当上帝代表的责任感,促使他们要在体力、智力,和灵力上达到最高贵的发展。及至受训期满,在他们与其余的候选人为取得国家荣誉而参加考试时,竟“无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。”(但1:19)

  在巴比伦的宫廷中聚集着各地的代表,这些人都是才能最卓越,天赋最优厚,并具有此世所能授予的最高教育;然而其中却无一人能与希伯来的俘虏相比。在体质的健美,心智的灵敏,与学术的造诣上,他们都是无可匹敌的。“王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。”(但1:20)

  但以理忠于上帝始终不渝,洁身自好不稍屈服,其高贵的威仪与谦恭的敬顺,使他少年时在那管理他的外邦官长之前,“蒙恩惠,受怜悯。”他一生都表现着这同样的品质。他迅速升任首相。他历经继起列王之朝,此国之亡,敌国之兴,但因他具有如此的睿智与政治才能,而他的机警,礼貌,与心地的纯良,又是如此的完美,再加以忠于正义,甚至连他的仇敌也不得不承认他们“找不着他的错误过失,因他忠心办事。”(但6:4)

  当但以理坚信上帝而不摇动的时候,就有说预言的灵力临到他。这时一方面有世人尊荣他,委以朝廷要职,授以国家机密,同时上帝也看重他,委他为自己的大使,指示他测知将来历代之奥秘,外邦的列王因与天国的代表交往,便不由得不承认但以理的上帝。尼布甲尼撒宣告说:“你们的上帝诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”大利乌也在传旨“晓谕住在全地各方、各国、各族的人”的时候,宣称“但以理的上帝”是“永远长存的活上帝,他的国永不败坏,……他护庇人、搭救人、在天上地下施行神迹奇事。”(但2:47;6:25-27)
 
 
真诚的人

  约瑟与但以理在智慧与正义上,在日常生活的纯洁与仁慈上,以及其专诚为那些拜偶像的人民谋福利上,无不显明自己是忠于幼年受训练时的种种原理,忠于自己所代表的上帝。这两个人在埃及和在巴比伦,都受着举国的敬重;拜偶像的外邦人以及凡与他们有关的各国,无不从他们身上看出上帝善良和慈爱的明证,也就是基督之爱的明证。

  这些高尚希伯来人之一生事业,真是何等的伟大!当他们与幼年时的家乡告别时,他们何曾梦想到日后的高贵命运!他们顺从神圣的指引,忠贞坚定,以致上帝能借着他们成全他的旨意。

  上帝亟欲借着今日之青年与儿童,彰显这些人所彰显过的那种大能真理。约瑟和但以理的传记乃是一种例证,显明上帝为凡顺服他并全心寻求成全他旨意之人所要作的事。

  世界最大的需要是需要人--就是不能被贿买也不能被出卖的人;忠心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。

  但这样的人格并非出自偶然;也不是由于特蒙殊恩或得天独厚所致。高尚的人格乃是由于自制,克服劣根性而力争上游--牺牲自己为爱神爱人而服务的结果。

  应使青年人铭记这一项真理一切的天赋才能并不是他们自己的。能力、光阴、智慧,都不过是借来的财宝。它们全是属于上帝的;因此每一青年都应决心将之作为最高贵之用。青年是一根树枝,上帝期望从他收到果实;他也是一位管家,必须将本求利;又是一支光,要照亮世上的黑暗。

  每一青年,每一儿童,对于荣耀上帝与超拔人类,都有他当作之工。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017