注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

第四部 因信得生--期刊主题【基督教讲章】  

2016-09-29 08:29:32|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四部 因信得生--期刊主题【基督教讲章】 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

“惟义人因信得生。”(哈2:4)有一次,正当哈巴谷先知为将来忧虑地说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”(哈2:1)上帝仁慈地答覆他说:“将这默示明明地写在版上,使读的人容易读,……惟义人因信得生。”(哈2:2-4)那使哈巴谷先知与那个时代饱经试炼的义人们得以加强力量的信心,今日照样能使上帝的子民获得力量。在最幽暗的时辰,景况非常不利的时刻,基督徒必须将他的心灵寄托于众光和能力的根源。日复一日,藉着信靠上帝的话语,心中的盼望和勇气遂可与日俱增。“惟义人因信得生”。我们必须珍重并培养先知和使徒们所见证的信心──这信心就是坚定信赖上帝的话语,等候他的话语按照他的旨意成就。
 
1)        义人必因信得生
      使徒保罗也引用哈巴谷书的内容,说“义人必因信得生”(罗1:17)。什么样的人是义人?就是不靠自己的行为和功劳,始终信靠上帝话语生活的人。
 
     人只有凭着信心才能成义。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,但是“因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和”。有信心的人是领悟了信心奥秘的人,也是实践信心的人。这些人是世上的义人。信心就是相信上帝的话语,完全依靠话语的成就。义人相信“我口所出的话……成就我所喜悦的”,(赛55:11)上帝的话语要按照他的美意成就。因信称义就是因为完全依靠上帝的话语,所以被称义。因为上帝这样说了,所以就相信,这就是人成义的方法,这就是凭着信心生活的意思。
 
       我们不仅因信心称义,也就是靠上帝的话语成义,而且因为成了义,所以更加靠信心生活。义人如何因信心成义,也照样会持续信心的生活。我们获得了称义的经验后,更要以这种获得义的方式,继续靠信心生活。我们相信主饶恕我们罪的同时也赐给我们义,然后必须完全依靠上帝的话语生活。这就是耶稣说“人活着乃是靠上帝口里说的话”的含义。这句话换个说法就是人必须凭着信心生活。我们必须相信上帝称义的能力和话语的能力,带着这样的信心生活。让我们每天都记住,上帝创造了万物,他说有,就有!上帝的话语就是万物的开始,就是生命。
 
2)        顺着圣灵而行
    “你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)这真是蒙福的应许!放纵肉体的私欲生活,这在世人之间是非常普遍的事。人人都经历着这样的人生。虽然他们渴望行善,但却只能行恶;有心行善,却没有行善的能力。虽然内心喜悦上帝的律法,但是有另一种律在心里,所以只能活在罪的权势下,苦苦呼喊:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”
 
      然而,上帝为所有人都预备了救恩之路。那就是耶稣基督里生命的律要拯救我们脱离死亡的律。这条道路就是顺着圣灵而行。“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”接受圣灵,顺着圣灵而行的人会体验到只有作为上帝的儿女才能享受到的荣耀和自由。
 
      什么是顺着圣灵而行呢?就是相信话语的能力,依靠话语,跟随上帝的旨意。每一瞬间都在话语的能力中治服肉体的情欲。行淫、自私、愤怒、嫉妒、醉酒、不节制……这些都是肉体的情欲。当我们在圣灵里时,这些都无法支配我们,我们反而可以胜过它们。能让我们取得胜利的就是上帝的话语——话语的能力,创造的能力。上帝应许我们,这是可能的!我们岂不应该凭着信心接受吗?
 
     我们必须凭着信心接受基督为我们预备的救恩。凭着信心接受的人才能获得救恩。因为上帝话语的能力要在凭着信心接受的人心中运行,让他们能够顺着圣灵而行。不断经历这种经验的人,信心也会越来越大。
 
结束语
     真理与错谬都是以信心为媒介进驻心灵,人通过信心接受真理或谬论。但是相信上帝的话和相信人的话却有天壤之别。 
 第四部 因信得生--期刊主题【基督教讲章】 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

    当基督亲自向保罗显现时,他才恍然大悟,逼迫他的圣徒就是逼迫耶稣。他接受了耶稣的真理,于是有一种改变的能力彰显在他的思想行为上。他在耶稣基督里成了新造的人。他完全接受了真理。世界和阴间都不能动摇他的信心。所以,我们必须亲自了解基督教的内涵、了解什么是真理、什么是我们所接受的信心,什么是圣经的规则——也就是最高的权威赐给我们的规则。
 
      使人得救的信心,不是偶然的信念,不仅仅是理智上的赞同,而是扎根于内心的信仰。这种信仰是以上帝的话语为基础,唯独相信话语,唯独依靠话语,唯独等待一切按照上帝的话语成就。这种信心的结果乃是人的理智处在圣灵的管理之下,放弃自我,唯独顺从上帝明确的指示。
 
      耶稣快要再来,但是等待的时间似乎过长,心灵或许因不利的情形而沮丧,或许被世上暂时的事情所缠累,许多素为大家所信任的人或许半途跌倒,以致日复一日地蹉跎过去,信心越来越小。这时,我们必须将身心完全献给上帝,侍奉他,听从他。我们归属基督,是依着信心;要在他里面生长,也是依着信心。不要忘记:“因为这默示有一定的日期,……虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。……惟义人因信得生。”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017