注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

因信得力的摩西|伟人的生平  

2016-09-04 21:09:08|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因信得力的摩西|伟人的生平 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

摩西离开他幼时的家庭之护庇的时候,较比约瑟或但以理还年轻;但那塑造他们人生的动作力,也陶铸了他的人生。他只与希伯来同族人同住了十二年,但在这些年内,却奠定了他伟大的根基这是由一位寂寂无名之人的手所奠定的。

  约基别是个作人奴隶的妇人。虽然她人生的命运卑蹇,负担极重,但世人从妇女而得的幸福,除了从拿撒勒的马利亚之外,当以从她所得的为最大。她既知道这孩子不久必离开自己的抚育,而置于不认识上帝之人的照护之下,因此她就分外殚精竭虑地使他的灵性与上帝相联系,并设法将爱敬及效忠上帝之念培植在他的心中。这一任务忠实地完成了,后来并无影响能使摩西弃绝他母亲的教训及其美好的道德风范所阐明的真理原则。

  约基别的儿子离开歌珊地简陋的家乡,投身法老的王宫,转入埃及国公主之手,被她收为疼爱抚育的儿子。摩西在埃及的学校中获得了最高级的民事及军事训练。他因那动人的英姿,高贵的仪表与身材,与那具有素养的心智和王子的身份,以及作军事领袖的盛名,使他成了举国引以为荣的人物。埃及国王原为祭司中的一员;摩西虽然拒绝参加敬拜偶像的事,但他对于埃及宗教上的一切神秘,却是十分熟悉的。当时埃及仍是一个势力最强文化最高的国家,摩西既是该国未来的君王,也就是此世所能赋予的最高尊荣之承继者。但摩西所作的选择却是更高尚的。为了尊荣上帝,并拯救他那受蹂躏的同胞,摩西就牺牲了埃及的光荣。然后,上帝就以特别的方法,负责训练他。

  摩西那时尚未准备妥当从事他一生的工作。他尚需学习依靠神圣能力的教训。他曾误解了上帝的旨意;希望凭借武力去拯救以色列人。他为此而甘冒一切危险,结果失败了。在失败灰心之余,他只好逃往异乡作亡命客。

  
  摩西在米甸的旷野,作了四十年的牧羊人。那时他似乎是与自己一生的使命永远断绝了关系,其实却在领受履行该项使命所必不可少的训练。统治那一班无知乌合之众的智慧,必须借着自制方可获得。他必须从看守羊群及爱护小羊的事上获得经验,以便使他成为以色列人的忠心忍耐的牧者。他必须学上帝的样式,才可当他的代表。

  那在埃及曾经包围他的种种影响,养母的慈爱,他自己作王孙的地位,那诱人的形形色色的奢佚与恶习、奸巧、狡诈,及虚伪宗教的神秘主义等,都已在他的思想和品性上刻下了印象。在这极端简陋的旷野中,这一切都消灭了。

  摩西在那庄严肃静的荒山之中,独与上帝同在。各处都写着造物主的圣名。摩西似乎是站在上帝面前,受他能力的荫庇。他的自满在此消灭了。他在无穷之主面前,就觉得人是何等的软弱,何等的无能,何等的短视。

  摩西在此获得了一种贯彻其辛劳负重之一生的感觉--感觉到有一位神圣的主亲自与他同在。他不仅仰望到将来基督要成为肉身显现;而且也见到基督在以色列众人的一切旅程上,与他们同在。每当有误会他及诬告他时,每当奉命忍受斥责与羞辱以及面临危险与死亡时,他都能恒心忍耐,“如同看见那不能看见的主。”(来11:27)

  摩西不仅思念上帝,他也看见过上帝。上帝经常出现在他眼前。他从未忽略上帝的圣面。

  对于摩西,信心是事实,而非臆测。他相信上帝特别支配他的人生;并在一生大小的事上都承认上帝。他信赖上帝赐他能力去抵挡一切的试探。

  他渴望在奉派的伟大任务上,能达到最高的成就,并全心信赖神圣的能力。他觉得自己需要帮助,就为此祈求,因信而得之,并在确信神力维持之下前进。

  这就是摩西在旷野受了四十年训练所得的经验。那位无穷的智慧者为了灌输这种经验,并不以为时期太长,也不以为代价太高。

  这种训练及其教训所产生的结果,不仅与以色列人的历史有关,而且也与自那时直到现在一切影响世界进展的事有关。《圣经》对于摩西的伟大及其一生的评定,曾作过最高的见证说:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017