注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

儿童的第一所学校--家庭|幸福美满家庭  

2016-09-08 22:44:34|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童的第一所学校--家庭|幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

上帝原定的教育计划──那在伊甸园所创立的教育制度,原是以家庭为中心。亚当“是上帝的儿子,”至高者的儿女乃是从他们的“父”受教导。他们的学校,实实在在说来乃是一所家庭学校。

在堕落以后所设适合人类情况的神圣教育计划中,基督乃是“父”的代表,是人神之间的连系;他也是人类的大教师。他命定人作他的代表。家庭即学校,父母乃教师。
 
先祖时代所通行的乃是以家庭为中心的教育,上帝为这样创立的学校,曾预备了最适于发展品格的环境。在他指导下的民众,仍然实行他在太初时所命定的生活计划。

那些离弃上帝的人,却为自己建造城邑,群聚其中,以使现代城市成为人间傲物及祸薮之豪华奢侈与罪行为荣。

但坚守上帝之生活原则的人,却住在田野与山林之间。他们是耕种田地和牧养牛羊的人;并在这种自由独立的生活中,运用其操作,研究,及默想的时机,得以认识上帝,并将他的一切作为与方法教导自己的儿女。这便是上帝所要在以色列民中设立的教育方法。

在通常生活中,家庭既是学校,也是教会,父母乃为教授世俗和宗教之事的教师。

家庭乃学校──主基于他的智慧,已命定家庭要作为最伟大的教育机构。儿童的教育要在家庭中开始。这是他的第一所学校。在此,有他的双亲为导师,他要学习那作他终身指南的课目──恭敬、孝顺、虔诚、自制等课目,家庭教育的影响乃是或为善或为恶的决定力。

从各方面看来,这种影响乃是暗中积渐而致的,然而若循正途发挥,就必成为维护真理与正义的一种无远弗届的能力。儿童在此若未受到正当的教育,撒但就必借着他所拣选的媒介来施行他的教育。如此看来,家庭中的学校乃是多么重要的啊

当视家庭为一所训练学校,要在此教导你的儿女准备妥当,履行他们对家庭,对社会,对教会所有的义务。

家庭教育乃属首要──今日青年们的家庭教育与训练已被忽视了,这乃是众所公认的一项可悲的事实。

再没有什么工作园地,较比交与建立并维护家庭者去努力的范围更重要的了。再没有什么托付世人的使命,较比父母所从事的工作含有更伟大,更久远的效果的了。

社会将来的命运乃取决于今日的青年和儿童,而这些青年和儿童将来如何,则端乎家庭如何而定。

为患于人类的疾病,、灾祸,和罪孽,大部分都当归咎于家庭中缺乏正当的教导。假若家庭生活是纯洁而正直的,假若从家庭中出去的子女已有相当的准备,足以应付人生的责任和危机,则世上将可见到何等样的改变啊!

其他一切都属次要──每一个诞生于世的孩子,都是耶稣基督的产业,而且都当借着教训和榜样加以教育,使之敬爱并顺从上帝;然而大多数的父母竟忽略了上帝所托付的使命,没有从儿女悟性初启之时,开始教导并训练他们认识并敬爱基督。
 
父母们都当借着辛勤的努力,去守护这敞开而易受感化的心志,并使家庭生活中的任何事物都次于上帝所吩咐他们克尽的明确义务──遵照主的教训和警戒养育他们的儿女。


作父母的也不可让业务的挂虑,属世的习俗与准则,以及风行的时尚等,在他们身上占有控制的力量,以至儿女们在幼稚时期就被忽略了,而在他们年事渐长之时仍未施予正当的教导。

今日世上的罪行何以如此之多,最大的一个原因就是:一般父母们的心意专注于其他的事情,而不重视那最重要的──就是如何能使自己忍耐而慈祥地从事教导儿女认识主道的工作。

若能揭开幔子,我们就必看出许许多多走错了路的孩子们,全都是由于这样的忽略,而与一切良善的感化力隔绝了。

父母们哪,在你们的经验中有这等情形发生,你们还能忍受么?你们不应该有那么重大的工作,来拦阻你们不能为儿女用相当的工夫,使他们明白全然顺从并信靠主的意义。

而你们的辛劳能得到什么报偿呢?你们必发现自己的孩子经常承欢膝下,甘心乐意地在你们所倡导的事工上与你们合作。你们也必发觉如此你们的工作便轻省得多了。

在家庭学校中代替上帝作教师──就特殊的意义而言,作父母的都应该视自己为上帝的代理者,要教导自己的儿女遵行主道,象亚伯拉罕所作的一样。他们须殷勤地查考《圣经》,以便知道何为主的道,并以之教导自己的家人。

弥迦曾说:“他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的上帝同行。”父母们若要作教师,必须先作学习者,不断地从上帝的圣言中聚敛亮光,借着教训和榜样,将这宝贵的亮光运用在教育自己儿女的工作上。

由上帝所赐与的亮光中,我们明白夫妇二人在家庭中都要作传道士、医生、护士,和教师,将他们的儿女和自己以及上帝系结起来,教导他们避免那与他们身体里面所有上帝的作为相冲突的习惯,并善自摄护身体的每一个器官。

在这训练子女的工作上,母亲应该经常居于优越的地位上;父亲虽也负有严肃而艰巨的责任,但母亲因随时与她的儿女同在一起,特别是他们还在年幼的时候,因此必须经常作他们的特别教师与友伴。

她应当极度谨慎地培养自己儿女整饬有序的特性,指导他们养成良好的习惯与爱好;她应当训练他们勤恳、自立,并帮助别人;生活、行为,与操作,经常都要象在上帝面前一样。

年长的姊妹对幼小的弟妹们能产生一种强大的感化力。年轻的目睹年长的榜样,必因模仿的原理而收诱导之效,远胜于反复的训诫。年长的女儿必须常常自觉身负一种基督徒的本分,要帮助母亲分担她那许多劳苦的重荷。

作父母的应当常常在家。借着教训和榜样,教导儿女敬畏上帝;教导他们作聪明、和蔼、而亲切的人;培养殷勤、节俭,和克己的习惯。借着在家中给予儿女慈爱,同情和鼓励,父母便能为他们预备一个安全可贵的避难所,脱离许多属世的试探。

进入教会小学之前的准备──我们的男孩和女孩,都要在家庭学校中准备妥当进入教会小学。父母们要时常把这件事放在心上,并且既在家庭中身为教师,就当将一切的能力献给上帝,俾达成他们高尚圣洁的使命。家中所施予之勤奋诚笃的训诲,乃是儿童参与学校生活之前的最佳准备。

当尊上帝的训诲为至上──我们有《圣经》所启示的,指导众人──包括父母和子女──的原则,一种不可丝毫偏离的高尚圣洁的标准。上帝的训诲必须尊为至上。但愿父母们将上帝的圣言展陈于鉴察人心之主面前,诚心地求问:“上帝所说的是什么?”

当教导你的儿女爱真理,因为真理的本身就是真理,并且因为他们要靠着真理得以成圣,而在不久的将来,能在那大检阅中站立得住,那时就要决定他们有无资格承当更高尚的工作,并成为王室的分子,天上大君的儿女。
 
为未来的战争作准备──撒但正在布署他的战阵;我们个人是否都已预备好应付目前可怖的战争呢?我们是否在预备我们的儿女以应付那最大的危机呢?我们是否在预备自己和自己的家属能洞察仇敌的方位与战略呢?

?我们的儿女是否也在培养果断的习惯,俾在一切有关原则与本分的事上能坚立不移呢?我祈愿大家都能明了一切的时兆,也愿我们和我们的儿女都预备妥当,俾在战争的日子上帝能作我们的避难所和保障。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017