注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

从西乃山到加低斯--基督教文章  

2017-01-12 08:09:57|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列人到了西乃山之后,这些时才着手建造圣幕;这座神圣的建筑在出埃及后第二年的元旦,方开始支搭起来。圣幕造成之后,接着有祭司圣职的任命,逾越节的举行庆祝,民丁的数点,以及政治和宗教制度各方面的必要处理,所以他们安营在西乃山的时间几达一年之久。在这里,他们的敬拜仪式已经更加确定,国家的律法已经颁布,更健全的组织已经成立,为进入迦南地已作好了准备。
从西乃山到加低斯--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  以色列人的政体是以组织完善著称的,这组织的完备,平易,同样令人叹服。上帝一切创造之工的完善和整齐所表现的秩序,都在希伯来的制度中显明出来了。上帝是威权和政体的中心,是以色列的王。摩西是他们看得见的领袖,是由上帝所委派奉他的名执法的。从各支派的长老中选出了七十个人组成议会。在国家一般的事务上扶助摩西。其次,就是在圣所中祈求耶和华指示的祭司,和各支派的首领或官长。在他们手下还有“千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长;”(申1:15)最后,就是为特别的事务而选用的职员。

  希伯来人安营布防是严密有序的。全营分为三大部,安营各有指定的方位。各营的正中是会幕,就是那看不见之君王的居所。会幕四围分驻着祭司和利未人。外围才是各支派的营帐。

  利未人负责管理会幕,及其所属的一切物件,在安营时,在路上,都是如此。在拔营的时候,他们要拆卸圣幕;到安营的地方,他们就要把它支搭起来。其他支派的任何人是不能走近的,违者必须处以死刑。利未人分为三族,就是利未三个儿子的后裔,他们各有特别的地位和工作。在会幕前面,离会幕最近之处,有摩西和亚伦的帐棚。南面是哥辖的子孙,他们的本分是照料约柜和其他的器具;北面是米拉利的子孙,他们的本份是管理柱子,板,和带卯的座等物;后面是革顺的子孙,他们的责任是料理幔子和门帘。

  各支派的方位也一一指定了,无论起行或安营,他们都必须各归自己的纛下,正如耶和华所吩咐的:“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。”“他们怎样安营,就怎样往前行;各按本位,各归本纛。”(民2:2;17)至于那些与以色列人一同从埃及出来的闲杂人,他们不得与各支派一同驻扎在营内,却要住在营外;他们的子孙直到第三代,才许入耶和华的会。(见申23:7-8)

  全营及其环境必须保持严格的清洁,正如保持严谨的秩序一样。周密的卫生条例是要强制执行的。凡因任何事故招致不洁的人,都不得进入营中。为要在这么广大的会众之间保持卫生起见,这些措施乃是必要的;而且为了使以色列人能有圣洁的上帝与他们同在,他们也不得不保持完全的秩序和清洁。耶和华说:“因为耶和华你的上帝常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁。”(申23:14)

  在以色列人旅行的全程中,有“耶和华的约柜在前头行,……为他们寻找安歇的地方。”(民10:33)哥辖的子孙抬着放有上帝圣律法的约柜作先导。摩西和亚伦在约柜前头走;并有拿着银号筒的祭司在他们旁边。这些祭司从摩西那里受了指示,就用号筒传达给百姓。各队首领的本分是要照着号筒的指示,将一切有关的行动,明确地告诉他手下的人。无论何人若不遵从这些指示,就要处以死刑。

  上帝是一位有秩序的上帝。凡与上天有关的一切事物,无不秩序井然,天军的行动是以顺服和周密的纪律为特征的。惟有秩序与和谐的动作才能奏效。今日上帝在他的工作上建立秩序和制度的需要,与以色列人的时代是一样的。凡为上帝作工的人必须凭理智去作,切不可因循苟且,草率从事,他要人忠实精确地作成他的工,使他能予以嘉纳。

  上帝曾亲自指导以色列人的一切行程。他使云柱降落,用来指明他们安营之处。只要云柱停留在会幕之上,他们就接着扎营。但当云柱从会幕升起的时候,他们就拔营起行。无论是安营或起行,都要献上严肃的祷告。“约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华啊,求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑。约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求祢回到以色列的千万人中。”(民10:35-36)

  从西乃山到迦南边界的加低斯,只有十一天的路程;最后,当云柱发出前进的记号时,以色列全军就重新开始他们的行程,这时,他们希望很快就要进入那美地了。耶和华既已施行神迹奇事领他们从埃及出来,如今,他们又已正式立约接受他为他们的王,并蒙主承认他们为至高者的选民了,既是这样,还有什么福气是他们所不能希望得到的呢?

  然而奇怪得很,许多人离开他们这次长久安营之处,反而有一点依依不舍之感。他们似乎是把这里当作家了。在那些峭壁的荫蔽之下,上帝曾聚集他的子民,远离列国,向他们重申他的圣律法。他们喜爱观看这神圣的山,因为上帝在这苍白的峰巅和荒芜的山岭上,曾多次显现他的荣耀。这与上帝和圣天使的显现有那么密切关系的景色似乎太神圣了,是他们不能茫然或欣然离开的。

  虽然如此,全营依着号筒的信号起程了,圣幕被抬着在营的中间,各支派则各按方位,各归各纛。这时众人注视着云柱所引领的方向。当云柱向东移动时,只见那里黑茫茫一丛乱山,于是许多人心中不禁起了疑虑。

  当他们前进的时候,路途越发难行。他们的路线要经过多石的峡谷,和不毛的荒野,他们的四围都是极大的旷野,──“沙漠有深坑之地,”“干旱死荫,无人经过,无人居住之地。”(耶2:6)在远近各处多石的山径上,有男男女女和儿童,牲口和车辆,以及长列的牛羊成群而行。他们的前进势必迟缓而辛苦;因众人在长久安营歇息之后,没有准备在路上忍受这样的危险和苦恼。

  走了三天的路程之后,就有人公开的发怨言了。怨言是由那些闲杂人发动的,他们当中有许多人没有与以色列人完全联合一致,所以不断地寻找一些遭难的借口。这些发怨言的人虽然明知摩西和他们一样是随着云柱引领的,却不同意行程的方向,而且他们不断地在摩西所引领的道路上责难他。不满的情绪是有感染性的,所以就很快地传遍了全营。

  百姓又吵着要肉吃。他们虽然有吗哪丰富的供应,但仍不满意。以色列人在埃及为奴的时候,他们曾不得不以最平常最简单的食物来维持生活;而这样的食物,因他们的贫乏和辛劳所引起的食欲,颇为甘甜可口,但在他们中间的许多埃及人,则习惯于珍馐美味;这次最先发怨言的就是这些人。当以色列人到西乃山之前,耶和华赐给他们吗哪的时候,也曾答应他们的吵闹,给他们肉吃;但那一次只不过给他们吃了一天。

  上帝能很容易的为他们预备肉食,象预备吗哪一样;但他给他们一点限制,乃是为他们的益处。他的旨意是要供给他们合乎他们需要的食物,比许多人在埃及所吃惯的有刺激性的饮食更好。他们这种败坏的食欲必须予以纠正,使之更有利于健康,使他们能以享受上帝起初为人类预备的食物,就是他在伊甸园所赐给亚当夏娃的五谷鲜果。上帝之所以不让以色列人吃大量的肉食,就是为了这个缘故。

  撒但引诱他们,使他们看这种限制是不公平而且残酷的。他也使他们贪爱禁吃的东西,因为撒但知道只要他们放纵食欲,就必引起肉体的情欲,如此他就能更容易地控制他们了。这个疾病和祸患的创始者,总是在他容易得到极大成功的地方来攻击世人的。自从他引诱夏娃吃了禁果以来,他借着针对食欲的试探曾使许多人陷入罪中。他这次引诱以色列人向上帝发怨言,也是用这同样的方法。人在饮食上不节制,就必进一步放纵肉体的情欲,以至不顾一切道德的义务,一遇试探的攻击,他们就没有多少抵抗的能力了。

  上帝引领以色列人从埃及出来,原是要令他们在迦南地成为一个纯正,圣洁并幸福的民族。为达到这个目的起见,他要使他们受一定的锻炼,使他们自己和他们的后裔都可以得到益处。如果他们愿意克制食欲并服从他明智的约束,他们中间就不会有衰弱和疾病的现象;他们的子孙也能具有坚强的体力和智力。他们对真理和义务就会有清楚的理解力,敏锐的辨别力,和正确的判断力了。可惜他们不愿顺从上帝的约束和命令,这就拦阻他们,使他们达不到上帝所要他们达到的崇高标准,并使他们得不到上帝所要赐给他们的福惠。
从西乃山到加低斯--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  诗人说:“他们心中试探上帝,随自己所欲的求食物;并且妄论上帝,说,上帝在旷野岂能摆设筵席吗?他曾击打磐石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗?所以耶和华听见,就发怒。”(诗78:18-21)在从红海到西乃山的行程中,他们曾时常发怨言和骚动,但上帝怜悯他们的盲目和无知,所以没有因他们的罪刑罚他们。但这时他已经在何烈山向他们彰显自己。他们已经领受了大光,并见过他的威严,大能和慈怜;所以他们的不信不满的罪,就更显得严重了。再者,他们曾经立约接受耶和华为他们的王,并应许服从他的威权,如今他们发怨言就是叛逆的罪了。如果要以色列人免于混乱和败亡,这样的罪就必须立刻予以显著的刑罚。“耶和华……使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。”(民11:1)那些发怨言最厉害的人,都被云中发出来的电光杀灭了。

  百姓大大恐慌,就请摩西为他们求告耶和华。摩西为他们祈求,火就熄了。为纪念这次的刑罚起见,摩西给这地方起名叫他备拉,就是“火烧”的意思。

  但是不久之后,犯罪比以前更变本加厉了。这一次可怕的刑罚,不但没有使那些幸免的人自卑悔改,反而使他们的怨言更多了。各方面的百姓都聚集在他们的帐棚门口痛哭哀号。“他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了;除了这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”他们就这样对创造主为他们所预备的食物表示不满。而且他们时常可以看出,这食物是适合他们之需要的;因为他们虽然遭受了种种的困难,但各支派中却没有一个人是衰弱的。

  这时,摩西百感交集,意志消沉了。虽然当时他自己的子孙可以成为大国,但他仍求告上帝不要毁灭以色列人,摩西因爱他们而祷告上帝,宁可令自己的名从生命册上被涂抹,而不愿他们灭亡。摩西为他们曾遭遇一切危险,而所得的报答竟是如此。他们把一切的困难,连幻想到的痛苦都怪罪他;他们恶毒的怨言使他难以负担的忧虑和责任更加沉重。他在苦恼之中险些对上帝失去信心。他的祷告几乎是诉苦了。他向耶和华说:“祢为何若待仆人,我为何不在祢眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?……我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:你给我们肉吃吧。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”

  耶和华垂听了他的祷告,并指示他从以色列的长老中招聚七十个人来,──这些人不但年高,而且具有极大的威仪,正确的判断,和丰富的经验。他说:“领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话;也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”

  耶和华准许摩西为自己拣选最忠心,能胜任的人,与他共同负责。他们的影响力可以帮助遏止百姓的暴行,镇抚叛乱;然而他们的被擢升终于造成了严重的恶果。如果摩西能表现信心,与他所看见的上帝权能和良善的凭据相称的话,他们就决不会被拣选了。但是摩西竟把自己的责任和工作看得过重,几乎忘了自己不过是上帝手中的器皿。他们这次感染了一些那使以色列人受咒诅的抱怨精神,这是不能原谅的。如果他能完全信赖上帝,耶和华就必不断地引导他,并赐给他力量足以应付一切的危机。

  摩西受到指示,要百姓准备应付上帝所要为他们行的事。“你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃?我们在埃及很好;这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。你们不止吃一天,两天,五天,十天,二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了;因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:我们为何出了埃及呢?”

  摩西说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃吗?”

  耶和华责备他的不信说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应验不应验。”

  于是摩西向会众重述耶和华的言语,并宣布七十个长老的任命。这位伟大的领袖对这些蒙选之人的训话,很足以作为现今司法和立法者一个裁判上忠直的圭臬:“你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。审判的时候,不可看人的外貌,听讼不可分贵贱。不可惧怕人,因为审判是属乎上帝的。”(申1:16-17)

  这时摩西招聚七十个人到会幕前。“耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐给那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话。”他们象五旬节时的使徒一样,领受了“从上头来的能力。”耶和华喜欢他们这样准备从事他们的工作,在会众面前尊荣他们,使众民可以信任他们为上帝所拣选,在以色列政权中帮助摩西办事的人。

  这时又发生了一个事故,说明这位大领袖所有崇高无私的精神。七十个长老之中,有两个人谦卑地认为自己不配担任那么重要的职位。所以没有与他们的弟兄一同到会幕那里去;但是,上帝的灵于他们所在之处,也停在他们身上,所以他们也行使了说预言的恩赐。约书亚听见这事,惟恐因此引起分裂,就想要阻止这破坏纪律的事。他为保全摩西的尊荣起见,就说:“请我主摩西禁止他们。”摩西回答说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”

  这时有大风把一群群的鹌鹑由海面刮来,“飞散在营边和营的四围,这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。”(民11:31)百姓终日终夜,并次日一整天,忙着捕取上帝用神迹为他们预备的食物,而且所捕取的非常之多,“至少的也取了十贺梅珥。”(一贺梅珥约三公升)当时所食用不了的都风干保藏起来,因此所有的供应,正如所应许的一样,足够他们吃一个整月。

  上帝将那原不是最好的东西给了他们,乃是因为他们坚持的要求;他们不满意于那些有益于身体的东西。他们这种悖逆的愿望虽然得了满足,但却必要遭受它的后果。他们毫无节制地狼吞虎咽,结果他们的饮食无度遭受了迅速的惩罚。“耶和华……用最重的灾殃击杀了他们。”大多数人因发高热而死亡了,而他们中间犯罪最重的人,却在刚尝到他们所贪爱的食物时,就被击杀了。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017