注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

逾越节--基督教文章  

2017-01-01 09:35:04|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逾越节--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

当摩西第一次向埃及王提出释放以色列民的强硬要求时,他就发出那灾难中最可怕的警告。那时摩西奉命对法老说:“耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子;我对你说过,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去,看哪,我要杀你的长子。”(出4:22-23) 以色列人虽为埃及人所轻视,但却是上帝所重看的,因为他们乃是从万民中被选出来,作保守上帝律法的人。因了上帝所赐给他们的福分和特权,他们就在列国中有优越的地位,正如长子在众子之中一样。

  上帝最初所警告的刑罚,到最后才降在埃及人身上。上帝是长久忍耐,大有恩慈的。他对那照着自己形象所造的人,作亲切的照顾。如果埃及人在丧失庄稼和牲畜之后即行悔改,他们的儿女就不致受击打了;但是,这个国家顽梗地抗拒了上帝的命令,如今最后的打击即将来到了。

  摩西曾被禁止再到法老面前来,否则,即处以死刑;但是从上帝那里还有最后的一个信息,必须传给这个悖逆的君王,于是摩西又到法老之前,传出可怕的宣告说:“耶和华这样说,约到半夜我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:求你和跟从你的百姓都出去,然后我要出去。”(出11:4-8)

  在没有执行这判决之前,耶和华曾借摩西指示以色列人,关于他们出离埃及,特别是保护他们免除未来灾难的事。他们每家独自或几家合杀一只“无残疾”的绵羊羔,或山羊羔,并拿一把牛膝草蘸血,涂在“房屋左右的门框上,和门楣上,”(见出12:1-28)使灭命的天使半夜来的时候,不致进入那住屋内。当夜,他们吃的羊羔肉要用火烤,与无酵饼和苦菜同吃,正如摩西所说的,“当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”
逾越节--基督教文章

  耶和华又说:“那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。……这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

  为纪念这一次的大拯救,以色列民要世世代代每年守这个节期。“你们要纪念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”日后,当他们每年守这节期时,他们要把这个伟大拯救的故事,告诉他们的子子孙孙,正如摩西所嘱咐他们的:“你们就说,这是献给耶和华逾越节的祭;当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋。”

  再者,以色列中一切头生的,无论是人是牲畜,都要归与耶和华,并要用赎价赎回来;这是为要承认当埃及的长子被击杀的时候,以色列中头生的虽然蒙恩得以保全性命,其实他们若不是因了赎罪祭,也不免遭受同样的厄运。耶和华说:“凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。”(民3:13)在制定圣幕的礼节之后,耶和华拣选了利未支派归于自己,代替以色列人一切头生的,办理帐幕的事。他说:“因为他们是从以色列人中全然给我的,我拣选他们归我,是代替以色列人中一切头生的。”(民8:16)虽然如此,一切以色列人为报答上帝的恩典起见,还要付赎价把头生子赎回来。(见民18:15-16)

  逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大的拯救,就是他使他的子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表“上帝的羔羊,”惟有他是我们得救的指望。使徒说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)人仅仅宰杀逾越节的羔羊是不够的,还必须把羔羊的血涂在门框上;照样,基督宝血的功劳也必须和我们的心灵发生关系。我们必须相信,基督不仅是为世人舍命,而也是为你我各个人舍命,我们必须自己亲身接受赎罪祭的功劳。

  那用来蘸血的牛膝草,乃是洁净的表号。古时人曾用它洁净患麻疯病和因摸死尸而沾染污秽的人。在诗人的祷告中,也可以看出它的意义:“求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)

  逾越节的羔羊是要整只烤熟,它的骨头一根也不可折断;照样,“上帝的羔羊”为我们舍命的时候,他的骨头也是一根也没有折断。(出12:46;约19:36) 这样就代表了基督牺牲的完整性。

  羔羊的肉是必须吃掉的。我们单单相信基督能赦免我们的罪是不够的;也必须经常的因着信,借着他的话,从他领受属灵的力量和滋养。基督说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。”他又进一步解释说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:53-54;63)耶稣领受了他父的律法,在自己的生活上实行了这律法的原则,把律法的精神表现出来,并显明了它在人心上所有向善的力量。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)跟从基督的人,必须与基督的经验有分。他们必须领受并消化上帝的话,以致他的话能成为他们生活行为的原动力。他们必须靠着基督的能力变成他的形状,来反照上帝的品德。他们必须吃上帝儿子的肉,喝他的血,不然,就没有生命在他们里头。基督的精神和工作,必须成为他门徒的精神和工作。
逾越节--基督教文章

  羊羔的肉要和苦菜同吃,为的是纪念在埃及为奴的痛苦。照样,我们吃基督的肉时,也要因自己的罪而存痛悔的心。吃无酵饼也是富有意义的。逾越节的律例明明白白的吩咐,在节期之间,各人家中都不可有酵,犹太人也严严地遵守这个条例。照样凡要从基督接受生命和滋养的人,也必须除净罪酵。所以保罗写信给哥林多教会说:“应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前5:7-8)

  在未得自由之前,这些为奴的人必须对那即将实现的大拯救,表示他们的信心。他们的房屋上必须涂上血的记号,而且他们必须把自己和家属与埃及人分别出来,还要把家里的人都聚集在屋内。以色列人如果轻视了所给予他们的指示中任何一点,或忘记把自己的孩子与埃及人分开;或者他们杀了羔羊,却没有把血涂在门框上,或是走出家门之外,他们就不能得到安全。他们纵然诚诚实实的相信自己已经作了一切必需作的事,但实际上若没有作好,单是他们的诚心并不足以拯救他们。凡没有完全听从耶和华指示的人,必要在灭命的天使手中丧失他们的头生子。

  百姓要借着顺从显明他们的信心。照样,凡是希望借着基督宝血功劳而得救的人,就应当认明,在获得救恩的事上,他们自己也有应作的事。固然,惟有基督能救赎我们脱离犯罪的刑罚,但我们应当离开罪恶而转向顺从的路。人得救固然是因着信,而不是出于行为;然而他的信心必须在行为上表现出来。上帝已经赐下他的儿子为人舍命,作为罪的挽回祭,他已将真理之光和生命之道向人显明,并已赐给我们一切的便利,方法,与特权;人必须和这些救人的媒介合作;他必须体会并利用上帝所预备的这些助力,──相信并顺从上帝一切的命令。

  当摩西向以色列人述说上帝为拯救他们所作的准备时,百姓便“低头下拜。”(出12:27) 他们得自由的快乐指望,和即将临到压迫他们之人的灾难,以及他们因急速离开埃及所有的思虑和劳碌,──这一切,都因感激慈悲救主的心情而暂时忘记了。这时许多埃及人已经认明希伯来人的上帝是惟一的真神,所以当灭命的天使将要巡行全地之时,这些人请求以色列人准他们到他们家中避难。他们受了以色列人欢欢喜喜地接待,于是就立约,今后要事奉雅各的上帝,与上帝的百姓一同离开埃及。

  以色列人遵从了上帝所给他们的指示。他们迅速而秘密地完成了出埃及的准备工作。他们把家人都聚在一处,宰杀了逾越节的羔羊,羔羊的肉已在火上烤着,无酵饼和苦菜也预备齐全了。父亲是家中的祭司,他把血涂在门框上,将全家的人都聚集在房屋之内。他们急忙而静静地吃了逾越节的羔羊。百姓都存着敬畏的心,儆醒祷告,一切的长子,从壮年人起,到小孩子为止,都因无可形容的恐怖而心惊胆寒。父母想到那可怕的灾难将要在当夜临到时,就紧紧地把他们所爱的头生子抱在怀里。但是灭命的天使并没有进任何以色列人的家里。因为有血的记号──救主保护的记号──在他们的门口,所以灭命的天使没有进去。
逾越节--基督教文章

  到了半夜,“在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”埃及全地一切头生的,“从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,”(见出12:29-33)都被灭命者所击杀。在埃及的广大领土之内,每一家的骄傲都降卑了。哭号之声震动天地。法老和朝臣都脸色发青,四肢颤抖,在这非常的恐怖之下惊惶失措,呆若木鸡了。法老想起自己从前曾一度怎样自豪,说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”如今,他那胆敢冒犯上天的威风已经蒙辱,卑躬到地了,“夜间法老召了摩西亚伦来,说:起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧;也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧,并要为我祝福。”王的谋士和众民都请求以色列人“快快出离那地,因为埃及人说,我们都要死了。”
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017