注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

主题:痛苦的理由 绪论--基督教文章  

2017-02-01 19:06:45|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在太空中拍摄的地球真是太美了。它宛如一颗蓝色的宝石镶嵌在茫茫的宇宙中,看起来是那么宁静。然而,我们若是乘坐宇宙飞船越来越靠近地球,深入每一个角落时,就会看到到处都充满了问题。死亡、疾病、痛苦、忧虑、各种人为的灾难、出人意外的自然灾害、战争、暴力、犯罪,无辜之人的牺牲……只要是目光所及之处,似乎都能看到遭遇痛苦之人的呻吟和伤心无助者的哭泣。世上为什么有痛苦呢?
主题:痛苦的理由 绪论--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
人们常常会问:如果上帝就是爱,为什么地球上每一天都依然有这么多忧伤痛苦和死亡?人们还会进一步发问:为什么信上帝的基督徒也有很多痛苦?你们的上帝不是祝福的一位吗?为什么信的人还得了癌症呢?……世上有很多对比性的事物:美丽的花园和荒凉的沙漠,丰裕的农田和因饥荒而饿成皮包骨头的人,健康和疾病,新生和死亡,喜乐和痛苦……善和恶交织在世上,就像美丽的玫瑰园中有荆棘一样。痛苦和不幸来自哪里?我们只能从上帝的话语中找到原因。
 
痛苦和不幸来自哪里?
痛苦和不幸并非来自于上帝。世上的痛苦责任不在上帝。【出34:6】耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。上帝是充满无限慈爱的一位,那么痛苦到底来自哪呢?马太福音13:24~30是关于耶稣所讲的稗子的比喻。仆人在田里看见了稗子,明明撒的是好种,哪来的稗子呢?主人回答稗子是仇敌在人睡觉的时候撒下的,并且告诉仆人暂时不要拔掉稗子,等收割的时候再薅出来。耶稣解释这个比喻的时候说明“田地就是世界”(太13:38)。上帝创造的世界原本没有痛苦和罪恶。大地受造时一切都尽善尽美,没有衰败灾害的迹象,更没有疾病、痛苦和死亡。但是仇敌魔鬼在地上撒下了罪、死亡和痛苦的种子。

路加福音13章描述了耶稣医治驼背女人的故事。【路13:16】“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”世上所有痛苦和忧伤的责任人都是撒但。他是灾难和破坏的罪魁祸首。他常常曲解上帝的品格,让人们误会痛苦的源头来自上帝。
主题:痛苦的理由 绪论--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

是上帝创造创造了撒但吗?
在此,我们不禁问:撒但是从哪里来的?是上帝创造了他吗?如果是上帝创造了撒但,那最终结果还不是应该由上帝负责?人们心目中撒但的形象往往是在熊熊的狱烈火之中的可怕怪物。但《圣经》告诉我们,撒但原来是天使,是后来犯罪堕落之后被逐离开天庭的。“耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。’”(路10:18)《圣经》向我们说明,魔鬼本来是天上的天使,他在天国发动了叛变,引起了战争,而这场战争又转移到了地球上,现在还在持续着。(参考启示录12:7-12)撒但控告上帝,发动战争,和那些支持他的堕落天使一同被赶出天庭。

我们必须明白一个事实:上帝没有创造魔鬼。上帝创造了天使长路锡甫,但他背叛了上帝,堕落成了撒但。他曾是天使中最美丽灿烂的,是“明亮之星”,是圣洁没有玷污的。他侍立在伟大的创造主面前,那环绕永生上帝的荣光常照在他身上。“主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,……你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”(结28:12-15)然而,路锡甫渐渐地放纵他那自高自大的欲望。他开始贪图创造主所独有的尊荣,并渴望得到基督所有的特权。欲望驱使他犯下更大的罪。在天上,他歪曲上帝的品格,用虚假的控告迷惑天使,撒下疑惑的种子。通过拉拢或是离间人心来高抬自己的精神源于魔鬼撒但。
 
上帝希望爱的交往
然而,路锡甫之所以叛变,是因为上帝赋予了被造之生灵能够自由选择的意志。这又会引发另一个问题:为什么上帝要赋予天使和人类自由意志呢?这岂不是为堕落创造了可能性吗?如果没有自由意志,那不就没有痛苦了吗?但我们必须明白的是,上帝赐给被造物最好的礼物就是选择的能力。没有自由意志,我们就是无法去选择爱的机器人。机器人是没有人格的,只是按照设置程序行动的机器而已。我们所拥有的自由意志,让我们成为了一个有人格的人。机器人无法爱上帝,也不能敬拜或是颂赞。所以上帝没有创造像机器人一样的我们,而是懂得爱和被爱的人。

如果我们的孩子是机器人,的确会很便利。他们会按照我们的心意行动,做一个乖孩子。但是他们能成为与父母建立爱的关系的孩子吗?绝不可能。一个经常犯错,但是却能抱着父母撒娇的孩子,难道不比一个只会按照程序行动的机器孩子更可爱吗?爱不是程序,爱也不能强迫。所以上帝赋予了天使和人类自由选择的权利。因为真正的爱的关系才能带来真正的幸福。路西甫因着自己的骄傲,错误使用了自由意志,用来反叛上帝,最终导致了严重的后果。他认为自己更聪明,更能管理好宇宙。他欺骗天使和人类,从上帝的律法中挣脱出来才能有真正的自由。正如现今的年轻人一样,认为摆脱各种约束和法则才能享受真正的自由,所以放纵地生活,最终导致各种不幸的结果。

由于路锡甫的反叛,天上就有了战争。最终魔鬼和他的部下被赶到了地上。六千年了,善恶之争即将要结束了。上帝说明了一切痛苦和罪恶的缘由,最终也要除掉罪魁祸首撒但,恢复世界和宇宙的美好和平。他赐给人类自由意志时,就知道可能会出现反叛和堕落。所以在很久以前就设立了如何应对危机状况的救赎计划。这个救赎计划就是让他的独生子耶稣基督代替罪人在十字架上偿还罪的代价,赐给人类存活的机会。

魔鬼和恶天使与上帝的荣光生活得是那么接近,他们明知上帝的品格和慈爱,却还是选择了犯罪。而人类是被魔鬼欺骗了。当世上痛苦的历史结束时,就再也不会有反叛和罪恶了。因为人类亲身经历了罪恶和不顺从的结果。我们只是暂时生活在这个充满痛苦和不幸的世上。我们是有希望的。上帝每一天都在进行着救赎计划,做好了完全的准备恢复曾经的伊甸园。我们是有希望的,因为上帝就是爱!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017