注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

两顶冠冕,您选哪顶?|两条路  

2017-11-10 09:20:11|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两顶冠冕,您选哪顶?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
您见过马拉松选手冲破终点的场景吗?可以说,马拉松的乐趣就是到达终点时那种体验超越极限的感觉。通过长时间坚持跑完所有赛道,即便精疲力竭也忍耐着跑完全程,当最后终于抵达终点时,选手的脸上充满了骄傲和兴奋。

使徒保罗将基督徒的道路和人生比喻为马拉松竞赛。用竞赛象征基督徒的道路上必须付出的代价和争战。保罗为了希望将服侍基督应具有坚毅克己、严格节制与恒久热心的重要性,生动地铭刻在信徒的心上起见,就将赛跑与基督徒的战斗作一显著的比较。他表达自己也是这场赛跑的参与者,所以记录道:
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7,8)

1)马拉松赛竞赛

在保罗所处的时代,最受希腊人和罗马人追捧的竞赛便是赛跑。被称为“马拉松”的竞赛是为了纪念公元前490年雅典和波斯之间进行的马拉松战役。当时希腊的通信员菲迪皮茨为了将希腊在马拉松镇大胜波斯的消息传达到雅典,从战场到雅典一直马不停蹄地跑了约42千米,最后精疲力尽地死去了。后来为了纪念他,就有了马拉松竞赛。

凡希望参加希腊人和罗马人之间盛行的这种竞赛并获奖的人,必须先受严格的准备训练。不加节制地放纵食欲,或任何其他足以减低身体或心志能力的事物,均在严禁之列。因为一个人若希望在这些体力与速度的锻炼上有所突破,就必须肌肉结实而灵活,神经控制良好。每一举动必须确定,每一脚步必须迅速、坚稳;所有的体能都必须达到最高的标准。参加这些竞赛也冒着很大的危险。有些人会因力度不当而拉伤,身体就无法恢复到原来的最佳状态。常见有人在即将取胜时竟然倒下或者重伤的。可是依然有人为要争取那赏与优胜者的光荣,愿意付出一切。

每当优胜者到达终点时,全场观众喝采欢呼,响彻云霄,四面的众山也回声应和。于是裁判就当着全体观众将胜利的标志——桂冠颁赠给他,又叫他右手持着棕树枝。全地都要赞扬他;他的父母也分享胜利的荣誉;连他所住的城市也因出了这样一位伟大的运动员而增光有荣。
两顶冠冕,您选哪顶?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
2)得胜的桂冠和冠冕

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。(林前9:24~25)

保罗将赛跑冠军所得的那顶容易凋残的桂冠,与那赐予在基督徒的竞赛中获胜者的不朽荣冠作一对比。他说:“他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”希腊的赛跑者为要争取一项无法永存的奖赏,竟不辞任何艰辛和训练。而我们却是努力争取一项远为可贵的奖赏,就是永生的冠冕。这样看来,我们该何等努力,我们的牺牲克己该当何等乐意啊!在决定永生的基督徒的战争中,使自己的食欲和情欲服从理智与上帝的旨意,该是多么地更为重要!

我们一切思想、感情、习惯和爱好都必须接受最严格的训练。我们的思想和心灵随时随刻都必须受上帝圣言的教训所启导,必须由受圣灵所引导的理智来控制一切。一个基督徒必须竭尽最大的努力去争取胜利。在哥林多所举行的竞赛中,赛跑的选手为求保持速度不减起见,必须倾其全力来跑完最后的几步。照样,生活在末时代的基督徒在接近终点时,也要较比在开始行程时表现更大的热忱和决心。

马拉松竞赛中,奖赏只能颁发给一个人。但基督徒的战斗却不是如此,人人都可以胜利。在基督徒的竞赛中,快跑的未必能赢,力战的未必得胜。最软弱的和最强壮的圣徒,都可以戴那不朽坏的荣耀冠冕。凡靠上帝恩典的能力,使自己生活符合基督旨意的人,都可以获胜。所以,我们每日的生活非常重要。我们日常生活的每一项行动都有其相当的分量,足以决定人生战斗的胜利或失败。而且胜利者所得的赏赐,也必与他们在努力奋斗中所表现的坚毅及诚恳相称。

3)两种冠冕

世上有两群人,他们为获得两种冠冕而努力奔跑。一群人是为了天国的冠冕,永生的冠冕;另一群人是为了地上的冠冕,世界的荣华富贵。
两顶冠冕,您选哪顶?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
1.地上的冠冕

世上更多的人都向着地上的冠冕奔跑。为了获得地上的名誉和财富几乎失去了理性。他们彼此拥挤抢先,把那些比较软弱的人推到后面,还把那些急忙慌跌在地之人踏于足下。许多人狂热地抓着冠冕中的宝贝,紧紧不放。他们有些人已是发白如银,并因忧愁挂虑而颜容憔悴。他们心里没有安息和平安。不管是软弱的、健康的、无学识的、有学识的、众多的人都疯狂地跑向世上有宝物的地方。有些人在渴想要得之时死了,还有些人却在正抓到手之时倒了,更有许多人在拿过手的时候倒下了。获得地上冠冕的人虽然得到了他们争取的名誉、财富和享乐,但这些并不能带给他们永远的生命和幸福。

撒但和恶天使看见众人奋斗争取那冠冕,便极欢喜满足。撒但诱惑人们热切地追求世上将来瞬间即逝的事物。但是,有许多追求这属世冠冕的人,是自命为基督徒的。他们懒洋洋地伸出一只手要得天上的,同时又热切地伸出另一只手要得地上的,并决心非得到不可;然而在他们竭力尽心寻求地上的时候,他们就看不见那天上的了。他们被撇在黑暗中了。
两顶冠冕,您选哪顶?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
2. 天上的冠冕

有一小群人切心地定睛望着天上的冠冕。有天使护卫着他们危险的旅程,不让他们脱离道路。及至他们接近那天上的冠冕时,那冠冕上面所射发的光,照亮他们,围绕他们,驱退他们的黑暗,并变得更清楚更明亮。他们对于地上的冠冕不屑一瞥。那些追逐世俗的人都嘲笑他们,放射暗箭反对他们。被撒但煽动的人向他们投去嘲笑、逼迫、谎言和诽谤的弓箭。然而当他们注目于天上冠冕之时,他们是丝毫不受伤害的,只有那些转身注意暗箭的人,就要血染衣裳。

为获得属天冠冕的人“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2) 嫉妒、恶毒、猜忌、诽谤、贪婪——这些就是基督徒要想圆满地跑完永生竞赛所必须放下的重担。每一足以羞辱基督的习惯或作风,不论牺牲什么,都必须予以放弃。因为他们知道,保留的任何一种罪恶,都会使品格堕落,并使他人步入歧途。他们更看重属天财宝的价值,世上财宝的光芒对他们来说已经褪色了,也毫无意义。因为他们的经验告诉他们,世上的任何事物都没有耶稣,以及耶稣所赐的喜乐更有价值。倾注心血获得属世的冠冕是徒然的事,最终不能带给人心灵的满足和永远的幸福。他们是一群每天在天使的保护下为获得属天的冠冕不断前行的信实百姓。在他们眼中能看见天上的宝物比世上的任何东西都要闪亮。他们在地上的形象已经变为天上的发光形象,是那么圣洁!天国早已在他们心中!

3. 您选哪一顶冠冕?

每一个人都必须追求一顶冠冕。您会为哪一顶冠冕奔跑呢?

有一个青年人来到耶稣面前对祂说:“良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?”(太19:16)这时耶稣就给他一个选择的机会,是要弃掉他的产业而得永生呢,抑或是保持产业而丧失永生。他看自己的财富,比天上的财宝更有价值。要他卖掉自己的产业,并施舍给穷人,以便作基督的门徒及获得永生,这个条件浇冷了他的热望,因此他便忧忧愁愁的走开了。那位青年人自以为遵守了诫命,但是主对他说还缺一点。他们虽然渴望永生,但是他爱财富为至上。“后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲进来,把道挤住了、就不能结实”的人最终会失去将来的永远的荣耀和不朽的生命。(可4:19)

许多喧嚷争求属世冠冕的人,为了获得财富,世界的名誉和人们的认可,不问手段,用尽种种的方法,运用全部的思想及精力,以求取属世财富的人手中会获得腐朽的冠冕,最终面对的是灭亡。上帝白白赐下了永生的礼物,但是不愿意为此失去某些东西的人是得不到这礼物的。因为他们没有将自己的心完全献给上帝。我们不可能侍奉两个主人。

我们即将迎来世界的终点。当我们这些选手背负着主赐下的最后的使命向着终点奔跑时,即便会有各种艰难痛苦临到,我们也必须依靠主前进、再前进!信心的竞赛不是一件容易的事。不要忘记有不朽的冠冕在等待着我们。希望大家能成为靠着主赐下的勇气和力量奔跑到最后,胜利的冠冕戴在头上的选手!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017