注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

两条路,您选哪一条?|两条路  

2017-11-12 09:47:43|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两条路,您选哪一条?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
《未选之路》是一首脍炙人口的诗,作者是罗伯特·佛罗斯特。诗人记录了自己在一片黄色的树林中遇到两条岔路,必须选择其中一条的经历。结尾处他写道,因一个选择,就改变了以后的人生。这首诗通过“岔路口”这个日常素材表达了我们人生中所必须面临的选择。在人生的岔路口,我们选择的道路,将会决定我们的命运。

《圣经》记录了我们跟从耶稣必须要走的道路。耶稣也曾向我们指明,所有人面前都有两条路,每个人必须选择其中的一条。我们永恒的命运完全取决于我们的选择。

1)两条路

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13,14)

耶稣说的两条路,一条是宽路,一条是窄路。宽路是引到灭亡的路;窄路是引到永生的路。选哪条路,其结果都是存到永远的。

在基督的时代,巴勒斯坦的居民都住在有墙垣的城邑里,而这些城邑大多坐落于丘陵和山岭上。每到日落时分,城门就要关闭,而通到城门口的道路却险峻多石,因此那在一日终了时的归客往往必须匆忙地奔走那段崎岖的山路,以便在薄暮之前抵达城门。缓步徘徊的人就被关在外面了。这个比喻十分贴切地说明了那引往天乡的上行之窄路,是历代基督徒信仰历程的动人象征。
两条路,您选哪一条?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
1.窄路,十字架的路

跟随耶稣的道路是怎样的一条路?耶稣说,我摆在你们面前的路是小的,门是窄的,很难进入。因为跟随耶稣的道路是一条否认自我,背起十字架行走的路。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

十字架常常立在岔路口。若要背着十字架跟随耶稣,就必须经历将自我钉在十字架上的经验。只有自我钉死在十字架上舍己的人才是走上了背负十字架的路。这条路是窄路,进去的门也是窄门。

那条引到生命的路是窄的,入口也是危险的。我们若对于任何容易缠累的罪恋恋不舍,就必发现那条路过于狭窄而无法走入。我们若愿遵行主的道路,就须放弃自己的道路,自己的意志,以及自己的邪行恶习。因为耶稣指出的诫命要摒除一切的骄傲与自私自利。事奉基督的人决不能附从世人的意见,或迎合世人的标准。天国的道路确是过于狭窄,不容权贵富豪乘其华辇扬威而行;过于狭窄,不容人施逞自私自利的野心;也过于险峻崎岖,以致贪图安逸的人无从攀登。劳碌、忍耐、舍己、凌辱、贫困、罪人的反对等原是基督的分。我们若要至终得以进入上帝的乐园,也必须以这些作为我们的份。

我们面前有两条岔路。一条是通往天国的顺从之路;另一条是人们背着罪担,放纵生活,谁都能走的平坦大道,其终点却是通向死亡。

2.险峻的前进之路

若是大家选择了通往永生的道路,就必须不断向上攀登。因为那是一条上行的道路。必须抛弃、再抛弃,逆着世界的潮流攀升。基督徒的人生,乃是一场战争和一次行军。顺从耶稣的所有行为,为他而有的克己忍耐,胜过试探的胜利,都是走向生命和荣耀的行军步伐。

但所要赢取的胜利却非人力所能获致的。那战场就是人内心的领域。我们所必须从事的战争----人类有史以来最大的战争----乃是要将自我降服于上帝的旨意之下,将心志顺从爱的管辖。旧的性情是由血气和肉欲所生,决不能承受上帝的国。遗传的癖性和从前的积习,都须予以弃绝。我们靠着自己无法克服那较力争胜的邪欲恶习,惟有上帝才能使我们得胜。

道路或许崎岖,山坡也许陡峭,四围有陷井环绕,我们一路上必须忍受劳苦,在疲乏而渴望歇息之时,也许仍须跋涉而进;在昏倦之时,仍须战斗;在沮丧之时,必须心存盼望;但是既有基督作我们的向导,我们终将抵达心中向往的安舒之地。基督已在我们之前亲自行经这崎岖之途,并为我们的脚修平了道路。

引到永生的道途虽险峻,但一路都有喜乐的源泉,使疲惫之人得以振奋。凡行走智慧之途的人,即使在患难中也是极其快乐的,因为他们心中所敬爱的主,虽然眼不能见,但仍在他们的身旁一同行走。他们每向前迈进一步,就更清楚地辨明他圣手的抚触;每行走一步,从眼不能见之主那里就有更辉煌的荣光照射出来,照亮他们前行的道路。

2)自然转向宽路

很多人都偏爱不需要费力行走的下坡路,选择不需要否认自我,也不需要抛弃罪恶的宽门大道。这是一条带着一切的俗念,一切的自私,一切的骄傲欺诈和道德上的败落,也能行走的引往死亡的道路。人们都希望有足够容纳各人意见与学说的余地,也有可以顺其癖性,听任其利己之心的指示而行的空间。为要行走那引到灭亡的道路,无须寻找途径,因为那门是宽的,路是大的,人的脚步自然就会转向那终点乃是死亡的路去了。

然而千万不要就此断定那向上的小路是难行的,而向下的大道则是易走的。那引到死亡的道路,沿途都有痛苦和刑罚,也有忧愁和失望。撒但的道路外表固然悦目动人,但这一切只是骗局而已,在那邪恶的道途上处处都有痛苦的后悔和逐渐加深的苦恼。人们可能以为放纵骄傲和属世的野心乃是乐事,但至终却是痛苦和忧伤。那向下之路的门口也许满布鲜花而光彩缤纷,但沿途满是荆棘。那从它门口放射出来的希望之光,转变成为令人绝望的黑暗,那循该道而行的人便从此陷于无尽长夜的阴影里了。
两条路,您选哪一条?|两条路 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
3) 路上行人的特性和态度

耶稣所说的两条路是没有交集,彼此分离,截然相反的。在那两条路上走的人,他们的品性、人生、服饰及言语上,也都是相反的。

在窄路上行走的人,是谈论到他们走完路程后所要得着的快乐和幸福,他们带着盼望行走在这条路上。他们的面色虽因有时遭遇的试炼和苦难而显出忧愁,但在耶稣的临格中显出圣洁喜乐的光亮来。他们所穿的衣服,所讲的话,所做的事,都与那些行走在宽路上的人不同。

有一个模范赐给了他们。那位多受痛苦常经忧患的主已为他们开了这条路,他也亲自行过这条路。跟从他的人若跟着他的脚踪走,就必安全到达天国。

那些在宽路上行走的人,投入到自己现在所拥有的财富、名誉、计划、服装和娱乐之中。他们任意放荡,纵情享受今生的快乐,不想到他们行程的终点,即那路途尽处之必然灭亡。因为不关心来生的幸福和喜乐,所以对有关永生和属灵的题旨也不感兴趣。今生获得的荣华虽是他们关注的焦点,却不能带给他们真正的快乐。他们每日都向着死亡猛冲。

1.自称走窄路的人

在自豪地宣称自己走窄路的基督徒中,许多是在走宽路,他们大声说:“我向世界是死了。万物的结局近了。你们也要预备。” 除了他们脸上略有悲愁的表情以外,他们看上去与周围世上虚浮的人完全一样。他们的心灵、品格、人生以及所说的话,与世人没有什么区别。但他们却不知道自己的真实状态,对自己还很满足,总是指责别人。他们行走的是宽路,却自称是行走窄路的人。他们周围的人知道这个事实,所以笑他们说:“你我之间并无区别。我们都是一样的,我们的衣着、言语和行为也是一样的。”

自称自己是上帝独特之百姓的人也表现出来这种现象——与世界保持一致,不愿意为真理受苦,不将自己的意思屈服于上帝。离开埃及后,以色列百姓怎样了呢?在上帝为他们行了这许多的奇事之后,他们每次受试探都发怨言。他们渴望埃及的葱和蒜。

2.末时代的基督徒们

许多自命相信末时代真理的人,想起了从前以色列人走在路上的时候发怨言,便觉得他们忘恩负义。如此大的亮光既然这样明亮照耀,却不珍视这宝贵的祝福,没有因真理改变,也没有过完全顺从的生活,那我们比以色列百姓又好多少呢?

末时代的基督徒中还有人不知道洁净的试炼是什么。有时他们竟自招试炼,有试炼时极易灰心丧胆,极易受伤,且极快伤及自尊心,自己在属灵上受损。撒但扩大他们的试炼,又把种种杂念放在他们心里,他们若随从这等意念,他们的灵性和效力就减弱了。他们不记得自己所走的路是崎岖的、克己的、牺牲的。我们不应该期望事事平康顺利,似乎是在那宽路上旅行一样。

只有那些为了跟随耶稣欣然放弃一切,恒切忍耐,拥有纯洁,克己牺牲之品格的人才具备末时代百姓应有的资格。这些人是被证明行走在窄路上的。您会选择哪条路呢?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017