注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

上帝对穷人的照顾--基督教文章  

2017-02-15 22:19:27|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为鼓励民众来参加虔敬的崇事并周济穷人起见,需要从一切进款之中提出另一个十分之一来。关于头一个十分之一,上帝说:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。”(民18:21)至于第二个十分之一,他吩咐说:“又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你上帝面前,就是他所选择要立为他名的居所;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的上帝。”(申14:23;29;16:11-14)他们要把这个十分之一,或把它换成相等价值的金钱,两年一次带到设立圣所的地方。奉献的人把感恩祭献与上帝,并把特定的一部分送给祭司之后,就用剩下的部分举行宗教性的宴会,邀请利未人,寄居的外人,和孤儿寡妇来参加。这样,百姓就有了充分的准备,在每年的节期中奉献感恩祭并举行宴会,使他们可以与祭司和利未人交往,而在事奉上帝的事上得到教训的勉励。
上帝对穷人的照顾--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
  但每逢第三年,这第二个十分之一就要用在家里,来款待利未人和穷人,正如摩西所说的:“使他们在你城中可以吃得饱足。”(申26:12)这一个十分之一要作为周济与接待之用的准备金。

  此外,为穷人另有适当的安排。摩西所传的律法除了承认上帝的需要之外,其中没有什么比向穷人表示慷慨,仁爱,和接待的精神再明显的了。上帝虽然已经应许大大的赐福与他的百姓,但他的意思并不是要使他们中间完全没有穷人。他曾说,地上的穷人永不会断绝。他的百姓中间总有一些穷人,需要他们发挥同情,怜爱,慈善的心。此外,人总不免遭遇不幸,病痛,和财产上的损失,正如今日一样;但是只要以色列人遵从上帝所给他们的教训,他们中间总不至于有乞丐,或受饥饿痛苦的人。

  上帝的律法给穷人有享受地土上一部分出产的权利。一个人饥饿的时候,能自由地到他邻舍的田地,果木园,葡萄园里,吃五谷或果子来充饥。耶稣的门徒在安息日经过麦田摘麦穗吃,就是依着这个条例行的。

  禾场,果木园,和葡萄园,在收获后所剩余的果实都是属于穷人的。摩西说:“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取。……你打橄榄树,枝上剩下的不可再打。……你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的,与孤儿寡妇。你也要记念你在埃及地作过奴仆。”(申24:19 ─22;利19:9-10)

  每逢第七年,上帝又为穷人作了特别的安排。这第七年称为安息年,是从第六年收割完毕的时候算起的。百姓在收获之后,到了播种的时候,就不可耕种田地;到了春天也不可修理葡萄园;他们不必希望收割庄稼或摘取葡萄。至于地里自长的庄稼,他们可以吃新鲜的,而一点也不可把它收在仓房里。这一年的出产是要留给外人和孤儿寡妇食用,况且田野的走兽也可以来吃呢。(见出23:10-11;利25:5)

  但是如果平常地里的出产只够供给他们当年的需要,而这一年也不收割庄稼,他们怎样维持生活呢?──对于这一点,上帝的应许已为他们作了充分的准备。他说:“我必在第六年,将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。第八年你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你还吃陈粮。”(利25:21-22)

  安息年的遵守,对地土和百姓双方都是有益的。地土空了一年不种,以后就有更丰富的出产。百姓可以摆脱田里繁重的操作;此时虽可以继续作许多其他的工作,但总是悠闲得多了,就使他们都有机会恢复体力,以便更好地从事来年的工作。他们也可以多有时间默想祷告,使自己熟悉耶和华的教训和命令,并多有功夫教导他们家里的人。

  希伯来人的奴婢到了安息年就可以得自由,主人也不可任他们空手回去。耶和华的吩咐乃是:“在任他自由的时候,不可使他空手而去。要从你羊群,禾场,酒榨之中,多多的给他,耶和华你的上帝怎样赐福与你,你也要照样给他。”(申15:13-14)

  工人的工价是必须立即发给的。“困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落;因为他穷苦,把心放在工价上。”(申24:14-15)

  关于对待逃奴的事,也有特别的指示:“若有奴仆脱了主人的手,逃到你那里,你不可将他交付他的主人。他必在你那里与你同住,在你的城邑中,要由他选择一个所喜悦的地方居住;你不可欺负他。”(申23:15-16)

  对于穷人,第七年乃是豁免债务的一年。希伯来人曾蒙指示,要随时帮助他们中间缺乏的弟兄,借钱给他,不可向他取利。从穷人身上盘剥重利,是在禁止之列:“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,象外人和寄居的一样。不可向他取利,也不可向他多要;只要敬畏你的上帝;使你的弟兄与你同住。你借钱给他,债主就不可向他取利。借粮给他,也不可向他多要。”穷人所借的债若是没有付还,到了豁免年,要把所借给他的豁免了。百姓受到明白地警告,不可因此就不帮补他们穷乏的弟兄:“你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,攥着手,不帮补你穷乏的弟兄。……你要谨慎,不可心里起恶念,说,第七年的豁免年,快到了;你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他;以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。”“原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”“照他所缺乏的借给他,补他的不足。”(利25:35-37;申15:7-9;11;8)

  人都不必怕他们的慷慨会使自己陷于穷乏。顺从上帝的命令,结果必定昌盛。他说:“你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”(申15:6)

  在“第七个安息年,就是七七年”之后,便到大豁免年,──禧年。“你要……在遍地发出角声。第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由;这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”(利25:8-10)

  “在七月初十日,……就是赎罪日,”要吹起禧年的号筒。遍地,凡是有犹太人居住之地,都可以听见这号筒的声音,叫雅各一切的子孙欢迎豁免年的来临。在赎罪大日,以色列人的罪都已蒙赎,所以百姓都带着愉快的心情迎接禧年。

  禧年如同安息年一样,地土不可耕种,也不可收割,一切出产要算为穷人合法的所得。有一班希伯来奴婢──凡在安息年没有得到自由的──现在都要释放。但禧年的特征乃是一切的地产自然归还原主。从前由于上帝的特别指示,土地曾用拈阄的方法分给各人。及至分定之后,就没有人能自由交换。人也不可出卖他的地业,除非是他为经济所迫而不得不卖。但以后无论何时,他或者他的近亲若要赎回那地,买主不得推辞;如果一直没有人赎回,那地到了禧年仍必归还原主,或归他的后嗣。

  耶和华曾对以色列人说:“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”(利25:23)百姓要经常记得,他们所暂时占有的地乃是上帝的;他乃是合法的原主,所以他要他们特别照料贫穷和不幸的人。这要在一切人的心中留下深刻的印象,要他们知道,穷人在这属上帝的世界上,与富人有相等的权利。

  这就是我们慈悲的创造主,为要减轻穷乏和遭难之人的痛苦,使他们的生活多少有一点光明,有一点温暖,所作的安排。

  耶和华要在人过于贪爱产业和权势的欲心上加以限制。社会上若是有一班人不断地积攒财富,而另一班人则一直趋于贫贱,势必产生许多的弊端。如果不加以限制,富人的势力就必发展到独占垄断的地步,而穷人虽然在上帝看来,各方面都与富人相等,但终必被他们较为兴盛的弟兄看为卑贱,并加以苦待。这一种压迫必致惹起穷人的愤恨,使他们感到绝望,甚至挺而走险,如此就必败坏社会风纪,并打开各样罪恶的门户。上帝所设定的条例是要增进社会地位的平等。安息年和禧年的安排,必可大大矫正这期间国家在社会和政治问题上所发生的错误。

  这些条例的设立,对富人的帮助并不少于穷人。这些办法必能克制人贪婪和自高自大之心,而培养慈善的高尚精神;各阶级之间既存在着善意和信任,就必增进社会的秩序,巩固国家政府。我们都是组成人类社会的一分子,是彼此息息相关的;所以我们所作帮助人造就人的事,终必反而是帮助自己,造就自己。这互相信赖的原则,是有关于社会各阶层的。穷人靠富人并不比富人靠穷人还多。穷人固然要求分享上帝所赐予富人的福惠,但富人却需要穷人忠诚的服务,以及他们的脑力和体力;这些就是穷人的资本。

  以色列人只要肯顺从耶和华的指示,他就应许赐大福给他们。他说:“我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓;我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。……我要在你们中间行走;我要作你们的上帝,你们要作我的子民。……你们若不听从我,……不遵行我一切的诫命;背弃我的约,……你们也要白白的撒种,因为仇敌要吃你们所种的。我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前;恨恶你们的必辖管你们;无人追赶,你们却要逃跑。”(利26:4-17)

  有许多人非常热烈地主张,人人应在上帝所赐今生的福惠上有均等的享受。但这不是创造主的旨意。不同的生活状况,乃是上帝用来试验并培育人品格的一种方法。然而他的意思是要那些拥有世上产业的人,看自己不过是上帝财物的管家,受他委托,用这经济来为受苦和穷乏的人造福。

  基督已经说过,我们常有穷人和我们同在;而且他把自己与他受苦的子民视同一体。我们的救赎主同情他地上的儿女中最穷苦,最卑微的人。他告诉我们,他们就是他在地上的代表。他令这些人住在我们中间,是要在我们心中唤起他那对受痛苦受压迫之人的爱心。基督悦纳我们向他们所表现的怜恤和慈爱,如同是向他表现的一样。反之,我们向他们所表示的残忍或疏忽,也就是苦待了他。

  如果世人能不断地履行上帝为造福穷人而颁布的律法,那么,现在世界上的状况,在道德,灵性,和经济方面,将有何等的不同啊!世人就必不会象现在一样,显示自私和自负之心,人人都要为他人的幸福和利益存有仁爱的关怀;而且如今在各地所见到的普遍穷困,也就不复存在了。

  上帝所吩咐的这些原则,足以防止各世代由于富人压迫穷人,和穷人猜忌仇恨富人所造成的可怕祸患。这些原则既可以拦阻人积累大量的财富,和放纵无限制的奢侈生活,又可以防止千万人的无知和堕落,这些人工资低贱的劳役,正是造成富人巨大财富的原因。这些真理的原则,能和平解决那些使全世界受到扰乱和战争威胁的问题。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017