注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

配进天国的人--基督教讲道  

2017-02-25 08:01:57|  分类: 讲道视频集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”

 配进天国的人--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

在《圣经》中多次提到:我们在跟随耶稣的过程中应当持有的态度。其中有一处就是我们现在要研究的《路加福音》9章的内容。

我们都知道:行善的复活得生,作恶的复活定罪。也就是说上帝对一个人的判决,不是立刻执行的,而是在这个人一生结束之后,根据他一生的记录来决定他的命运。虽然我们都很熟悉这个道理,没有人不知道,然而我们大多数人并没有深入思考,真正理解这个道理。所以,我们常常是做了一些事情后,就希望立刻得到主的奖赏或立刻看到主的惩罚,并经常因为没有看到这些,就灰心失望。

上帝并不会在我们做了某些事情之后立刻赏罚我们。如果这样做,那世界上根本就没有可以活下来的人了,是不是呢?假设我们做错了,第一次责罚,用言语警告我们;第二次责罚,让我们经历一些艰难的事情;第三次责罚,让我们受到致命的伤害;第四次责罚,从天上降下冰雹将你砸死。那我们现在就不可能安全地活在这世界上了。

上帝对恶人的刑罚是在将来,对义人的赏赐也是在将来,也许是在我们死后才能得到,我们是凭信心盼望将来的奖赏。现在我们看不到主立刻降下的审判,所以很多人在跟随主的过程中犯罪,又犯罪,然后又悔改,悔改了又犯罪然后又悔改,又犯罪,直到心地逐渐刚硬,越来越大胆地犯罪。

 为什么呢?就是因为主没有立刻降下审判,所以很多人产生了一种侥幸心理。噢,反正上帝不会当场审判我,也不会立刻救我去天国,所以我做错了也没有关系。很多基督徒其实都是带着这样的态度和精神在这个世界上生活。

在我们日常的生活中,必须要有正确的态度,常常想到以后主会如何审判我们。因为这很重要,所以主就向我们反复地强调:跟从主时应该持什么样的态度?应该怎样去生活?

我们很有必要通过学习主的话语,再次思考一下,我们跟随主的时候该有怎样的态度?

 

【路9:57-62】他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。” 这是非常有趣的一段话,这些话语需要我们仔细地揣摩。

这里有三个人登场,但是他们没有名字。为什么没有名字呢?

首先,说明这些故事并不是指特定的某一个人,而是泛指跟随主的某一群人。

第二,虽然这三个人都没有名字,但他们的形象非常鲜明,我们所有人都包含在这三种类型中。

 

在《马太福音》和《路加福音》中都记录了这段话语,并且都提到 耶稣治好了被污鬼附身的孩子,说明(路957-62)和(太819-22)记录的是同一件事。

 这里出场的第一个人不是耶稣呼召的人,而是自愿跟随的人。所以,我们就猜测这个人很可能是加略人犹大。

但是我们看《路加福音》9章的记载,可以判断路9章的事件是发生在耶稣传道的末期,并不是发生在耶稣传道初期(他呼召门徒的时候)。因为耶稣向门徒说明了他即将被抓,被鞭打,走向十字架受死的经过。这是在他最后的半年中才提到的事情。耶稣向门徒说明了出乎众人意料之外的人生结局。当耶稣说明了他将要走向什么样的道路之后,也讲明了跟从耶稣之人当有的准备。(参考太1624-25;路1425-33

 由此可以推断,这3个人的故事,是之前发生过的事情,这并不是说这三个人当天遇到耶稣,进行了这样的对话。而是说在耶稣三年半传道生涯的最后半年中,他即将要面临十字架的逼迫与患难,就在这样的时期中,在这样的背景下,作者路加就插叙了这段话,作为例证来说明:跟随主的门徒当有什么样的态度?跟从主的代价是什么?跟随主到底是意味着什么?因此这段话语对于我们来说有很重要的含意。

 

 【路943-46】众人都诧异上帝的大能。耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:“你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。门徒中间起了议论:谁将为大。

 从这里可以看出,门徒不仅完全没有理解耶稣将要面临的遭遇,而且还为谁大谁小争论了起来。可能当时参加聚会的人,都不想再去参加聚会了,为什么呢?因为看到彼得、雅各、约翰……这样争论,就很失望了。就在耶稣传道生涯三年半的最后时期,说到他将来要经历的事情时,门徒们竟然在这个关键时刻争论谁大谁小。

【路923-26】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

    其实路957-62和这段经文的意思是一致的。所以在路957-62节里,通过这三种人,主想向我们强调什么呢?要强调:你们知道跟从我的含意是什么吗?你们知道跟随我意味着什么吗?

 

他在强调这话时,57节是这样说的,他们走路的时候,走什么路呢?是什么意思呢?耶稣所走的路,就是遵行天父旨意的道路,为了担当世人的罪而走向耶路撒冷背负十字架的道路。因此他们走路的时候是指:他们为了信从主的话语,绝不向后看,不追求世界的享乐,不追求人的欲望,坚定地跟随主而行走的时候。

这里再一次向我们强调跟随主的代价是什么?做门徒的代价是什么?这是耻辱的道路,没有人气的道路。如果我们对于这一点有所觉悟,有所认识的话,我们就不至于在跟随主之后不平不满甚至绝望了。

我们为什么常常容易陷在各种各样的绝望中呢?要么是因为你还没有事先看明跟随的代价就盲目跟从了,要么是因为你忘记了跟随主的代价。许多人还没有计算出跟随主的代价就跟随了主,要知道真理之路并不是迎合人心的道路!

 配进天国的人--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 我常常有这样的感受:飞机起飞的过程很像跟随主的过程。

 我们乘坐飞机时,首先要候机,然后去登机。上了飞机之后,受到航空管制的影响,飞机也要排队。终于轮到了我们的飞机,这时乘务员就会请我们系好安全带,因为飞机即将要起飞了。在飞机滑翔之前,真正开始起飞的之前,你都有机会,都可以下飞机;但当飞机滑翔的时候,一旦出发了,就不可能再下飞机了。人若认识到这是耶稣的生涯,这是真理的道路,一旦决定跟随了,你就不可能再往后看了,你就没有后悔的道路了。就是为了向我们说明这一点,所以在《圣经》里记录了与这三个人的对话。

 

 我们为什么要向后看?为什么要后悔、苦恼呢?为什么在跟随之后又哭又难受呢?为什么要那么绝望呢?这是因为在跟随之前没有去权衡:跟随耶稣的这条路究竟是什么样的路?门徒的代价究竟是什么?飞机起飞,必须全力加速,然后才能飞起来。如果我们像一架飞机始终停留在地面上,绝不可能飞起来,如果我们始终留恋于地面,绝不可能跟随到底。

 

 

接下来我们把这三个人结合自己的情况来解释和说明一下。《圣经》虽然都是以前记录的书,但都是针对我们来讲的。

 

第一个人不是耶稣呼召来的人,而是自己要来的。他对主说“你无论往哪里去,我要跟从你。这个人很可能就是加略人犹大。

 在《马太福音》8章讲到:在人群中有一个文士来对耶稣说话(太819)。文士属于领导阶层,负责记录律法。这个文士,听了耶稣的讲道之后很受感动,他和加略人犹大一样都是因真理而受到了感动。然而主知道他们心中的动机,就没有对他说来跟从我。他们都是自愿来跟从的。他们很惊羡耶稣所行的神迹,也非常看重耶稣当时的声望,但是他们却不知道跟随耶稣要付出什么样的代价。他们的跟从是出自冲动。

 这时耶稣的态度如何呢?耶稣回答说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”这句话不能单凭字面去理解,从字面上理解显然是不对的。难道耶稣真的连睡觉的地方都没有吗?这是不可能的。信从耶稣的人,再怎么样也会为他预备睡觉的地方。耶稣有吃的、有喝的、也有休息的地方。这并不是说他真的没有睡觉的地方,所以主的话语我们必须要解开。

    我们在世界上的衣食住行的需要,睡觉休息的地方是很好解决的,最难得的是心灵的平安,心灵的安息之所。狐狸在外跑了一天,回来之后有个属于自己的洞可以去休息睡觉;飞鸟在外飞了一天,也可以回到自己的窝里舒服地休息;然而耶稣却没有一个可以休息的地方。这句话怎么解释呢?这是指在这个世界上没有可以理解耶稣的人。大家有没有经历过这样的经验呢?

 我们对《圣经》的理解,我们受到的圣灵的感动,我们所感悟到的责任和使命,(这样的理解和感动)我的妻子却不能理解,我的丈夫不能够理解,孩子不能够理解我,父母不能够理解我,亲戚朋友也不能够理解我,有时候教友都不能够理解我,那个时候我们心里面就会有孤独,我们心里面就会有一种说不出来的孤独。这就是耶稣的孤独。

 所以耶稣说这句话,是想告诉加略人犹大:你现在想要的是什么?你根本就不明白。你根本不知道这是一条多么孤独的路,这是一条世界所不能够理解的路,这样的道路你真的愿意来跟从吗?这正是耶稣人生的方向,是他生活的方式。他不停地服务,却不断地受到攻击,在这地上,他心灵根本就没有可以休息的地方。如果你你看懂了、理解了,还喜欢这种生活,还觉得这样活是美好的,那么你就来跟随主吧!

 如果你觉得这条道路是好的,那么你就跟随吧!否则在飞机起飞之前你就先下飞机吧!因为你不可能等飞机起飞了,在空中了,你再大声喊着要下飞机,那是不可能的。如果我们到最后变心,到最后我们背叛真理的话,那我们受到的损失是更大的;还不如早点放弃。这些话语适用在这地上所有人的身上。

 

 在不久的将来会有患难临到,这有国以来直到此时从未有过的大艰难,就是要暴露所有跟随主之人心中的动机究竟是什么?我们心中错误的动机,如果在那个时候暴露出来,就会给我们周围的人带来极大极恶的影响。其实大部分人都会在艰难时期,在试炼临到之时放弃的,为什么呢?因为早在一开始,他们决心跟随主的时候,动机就是不对的。

 于是耶稣对第一个人说:你在跟随我之前要明白跟从我的代价是什么?你要想清楚再来跟随我。

 我常常觉得跟随主本身就是非常幸福的,因为有这样的感受,我才能够真诚地去跟随。因为跟随主本身是一件幸福的事情,所以我们才能够忍耐,才愿意自我牺牲,我们才追求得胜一切罪。如果我们总是摇摇摆摆、心持两意,我们就会非常累!

有些人为了获得天国的奖赏而跟随主,有些人因为惧怕地狱的刑罚而跟随主,有些人为得到属世的福气而跟随主,然而《圣经》却说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

 学生为了考试获得优异的成绩,他要努力地学习,要熬夜。运动员为了要取得优秀的成绩,他要限制自己的饮食,要经常训练。那么基督徒为了获得永生的冠冕,难道不需要努力吗?难道可以比他们付出得更少吗?有的时候,我们追求天国的努力,连运动员都不如。

 我们常常软弱,常常跌倒,常常哭泣,为什么呢?因为我们没有想过跟随主的代价是什么?我们没有计算过跟随耶稣的代价。

 

这第二个人很有意思。我第一次读这节经文,就觉得耶稣这个人说得有点过分了,这样说都有点不想跟随主了。这个人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。埋葬了父亲,再来跟随,其实这是一件很符合常理的事情。这时耶稣却说:任凭死人埋葬他们的死人……” 这么残忍的回答,谁能够说得出口呢?

直到有一天看了一篇文章,才知道,这是东方文化的一种表达方式,我们不能单从字面上理解这话的意思。

  德国有一位教授,他有一个的土耳其学生。

  有一天这位教授跟这位学生说:你放假了,把欧洲玩一圈再回去。

  这个学生说:“老师不行,我要先去埋葬我的父亲,给我的父亲举办葬礼。”

  教授就说:“啊?你的父亲去世了吗?”

  他说:“没有。我的父亲没有去世。”

  “那你是什么意思呢?

 那个学生就笑着说:我们国家的表达方式就是这样。这个意思就是说:我的父亲现在年老了,我要好好服侍他,等他去世了以后我才去做;并不是说我的父亲真的去世了。

当时我就明白了《路加福音》9章的内容,这是东方的一种思维方式。

 这句话就是说:“主啊,我愿意跟随你。但是你先让我尽到我在地上的义务,孝敬我的父母,尽到我做子女的本分,尽到家庭的义务之后,我再去传扬主的福音。

所以耶稣才说:任凭死人埋葬死人吧。耶稣的意思就是,这样的事你就让那些没有受到圣灵感动的人,没有属灵负担的人,属灵的状态是死的人去做吧。任凭死人埋葬死人。

 这意味着上帝的国不能排在第二位,所有的罪都必须要抛弃。天国一定要排在这个世界前面,上帝的国必须放在首位。这是非常重要的。我们之所以在这个世界上妥协,就是因为我们把福音和天国放在了第二位。我们之所以经常违犯主的诫命,就是因为上帝的国和上帝的福音在我们心中不是排在第一位。

 所以主对我们说跟从他的时候你必须要觉悟,要好好思考你的决心。要“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。”

基督徒不仅仅要具有非常温柔、亲切、慈爱的品行,也要非常坚毅、果敢。一旦遇到事情要下决定的时候,要好像离弦的箭一样,的一下出去,非常迅速,非常坚决!一旦下定了决心就不要向左向右看,而是要一直盯着目标向前看,不顾别人说什么,这就是基督徒的人生。

《圣经》告诫我们:你不能事奉两个主,你要先追求他的国和他的义。因此我们一定要除去心中所有阻碍我们成为义的障碍物。大家的事业、工作、朋友,凡是阻碍你心中成就主的义之一切障碍物都必须除掉。这就是跟随主的道路。

 为了强调这一点,所以记录了与第二个人对话。告诉我们主的国和义不能放在第二位,也就是告诫我们不能分心,而是百分之百地献身,百分之百地将心归主。

 

我们都知道青年官长,耶稣告诉那个青年官长还有一个不足的地方,就是你要去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我主所指出的这一点,正是最容易导致他走向灭亡的一点,当时青年官长就忧忧愁愁地走了。所以我们在跟随主的时候是不能够有两种心意的,不能够分心,这样的人得不到祝福。对于那些一心一意跟从他的人,主会有奖赏留给他们,但是这个奖赏现在是看不见的。

 

 例如摩西,他并没有得到奖赏,只是看着将来的奖赏死去的,他没有进入地上的迦南地,就已经死了。他在米甸旷野,辛劳了四十年,又和以色列百姓在旷野里漂流了四十年,最后连迦南地都没有进入就在主里面睡去了。在他面前哪个基督徒可以发怨言呢?可以不平不满呢?

 在我们经历的苦难中,在我们人生的试炼中,可能60%-70%以上的痛苦,都是由于我们自己的错误所造成,所以我们没有什么可向上帝埋怨的地方。我们在坚定跟随主的过程中,就算是魔鬼来攻击我们,是主允许试验临到我们,我们也不能因此感到绝望。所以我非常敬重摩西,非常尊敬使徒保罗,通过他们的人生记录,就告诉了我们应该带着什么样的态度去生活。

如果主提前向人启示未来的八十年他会遭受的痛苦,肯定会有很多人离开主。所以我们一定要改变我们的态度,我们一定要获得这种实在的经验:只要能为主而活,能遵行他的旨意,能参与他的工作就感到幸福满足了。

 

 “主,我要跟从你,但容我去辞别我家里的人。”这也是东方人的思考方式。

现在我们辞别的时候,说话都是非常短的,但这里的辞别和我们平时所说的那个辞别是不一样的。这里所说的辞别是当时东方人去别人家里面做客,为了离别的时候主人心里不难受,会住上很长时间,甚至一次辞别能住上好几个月。他们的辞别是在家里一起生活,一起吃饭,互相地建立感情,使他们离别的时候不至于那么难受,那么遗憾。

 这就是告诉我们:一旦下决心了就不要左顾右盼,一定要向前看,坚持到底。不要担心别人说什么,不要担心别人心里难受,心里面不舒服,而是要坚定心意地来跟从主。

所以耶稣与第三个人的对话意思是说:既然你已经决定了要跟从主,已经下定了决心,那就不要顾忌别人背后说什么,别人怎么论断你;顾忌是不是有人气,或者会让谁心里面难过;我们不用在意这些。

这是教导我们,让我们有所觉悟,并做好思想准备。

 配进天国的人--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  

 我们生活的世界是魔鬼的世界,当我们决定完全地跟从主,背负十字架来走这条道路时,几乎没有人会评价说:这太好了!有几个人会为我们这种做法拍手称好呢?因为这个世界是魔鬼的世界,所以耶稣要我们不要向后看,要我们向前奔跑。

《圣经》里面是不是要我们学习罗得妻子的教训呢?你们要想一想罗得的妻子,因为他的妻子对这个世界有所留恋。这是教导我们要抛弃对世界的留恋,对罪的留恋。你既然迈开了步伐,就把后面的路断掉,不要向后看,还留在过去。既然与这个世界的罪断绝,你就要断得一干二净,不能留有任何的余地,要断绝一切的可能性,不要让自己有向后退的余地,我们就是要有这种态度来跟随主。

罗得妻子的死,并不是因为她向后看了一眼,而是因为她的心里面有了动摇,有了变化。有太多的人已经因犹豫不决而后退了。希望大家心中有坚定的决心,既然你已经决定了跟随主,那你就坚定不移地跟随到底吧!不要向后看,因为你犹豫,才会有各种的问题,因为你这样犹豫,最终会让你走向灭亡。

故事:有一位父亲和他的儿子在犁田。父亲犁的田,都非常笔直。

儿子就问父亲:怎样才能犁成一条直线呢?

父亲就说:你一定要定个目标,朝着这个目标去挖,我的目标就是前面那棵树。

儿子就说:知道了。

于是儿子就定了个目标重新开始挖。过了一会儿,父亲来看儿子犁的田,就像蛇游的一样弯弯曲曲。

然后父亲就问儿子:“你定了目标了吗?”

儿子说:“我定了目标啊!”

“那你定的目标是什么?”

“我定的目标就是前面那头牛……”

那头牛会动来动去,所以他犁出来的田也是弯弯曲曲的。

我觉得这是个非常有意义的故事。我们往往就是这样。我们的目标有时是以前的同学或亲友,就会想我以前的同学他活得怎样呢?他现在过得怎么样呢?我以前那个朋友他现在过得怎么样?我的亲戚他过得怎么样?我认识的那个教友他现在在做什么?他现在职位升到哪了?这就会让我们心里很难受,会让我们心里非常失落、很失望,会刺激我们里面的贪心生出来。我们一定要醒悟过来!

我们要记得耶稣才是我们的榜样,是我们的标杆。

 

当我们按照主的道路行走的时候,出现了三个人。大家属于哪种人呢?

 

牧羊人一般都是在前面引导、保护羊群,但有一次看到一个牧人非常奇怪,他是在羊群的后面驱赶着羊群。当时我就很惊讶!详细问询了一番,才知道这个人不是在牧羊,而是要把羊赶到屠宰场去。

主耶稣从来没有驱赶过我们,从没有威胁过我们。他不会因我们做错就立刻从天上降下刑法,也不会因我们做得好就从天上掉下金子,审判并不会立刻临到我们头上。所以:人们活着得时候,就好像没有上帝一样。

正因为如此,主才对我们强调:跟从他的人,不要只看现在,而要看人生结束的时候。我们每天生活的态度非常地重要,大家是以什么样的态度跟随主呢?大家知道,人为什么会灰心吗?人为什么会妥协吗?人为什么会后退吗?因为我们常常忘记了将来天国的奖赏。

 

有一个故事,虽然是杜撰的,却很有道理。

有一次魔鬼把他的部下聚在一起开会。他们要讨论一个让人类走向灭亡的对策。

有一个魔鬼的部下就站起来说:我到地上去告诉人们,这个世上根本就没有上帝存在。

魔鬼说:“你坐下来吧!你说的怎么可能呢?根本就不可能实现,大家看到大自然、宇宙、星空、各种动物,难道会不相信有上帝吗?看到这些都能够相信上帝是真实存在的,所以你说的根本就行不通。”

第二个部下又站起来,提议说:“那我下去告诉他们《圣经》不是真理。”

魔鬼说:“你也坐下来!你说的也行不通,别人会相信你说的话吗?大家看到《圣经》的预言就都明白了,就都能够承认《圣经》是真理,别人会相信你的话吗?”

后来第三个部下站起来提议了,他说:“我会告诉人类上帝绝不会饶恕你们的罪”

魔鬼说:“你也坐下吧!有耶稣的十字架你说谁会相信你呢?”

后来第四个站起来提议,他说他会跟人类说:“上帝确实是存在的,《圣经》的真理也是正确的,上帝也的确会饶恕人类的罪,但是现在时间还早,时间非常充足。因为时间还很多,所以今天不要立刻下决定,你明天再下决定吧!”

这时魔鬼高兴得直拍手说:“对,你的提议太好了!”

就是这种犹豫不决,魔鬼成功了将近六千年。

 

恳请大家今天就下决心,并且能够每一天都维持同样的决心,不要再推迟。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017