注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

主题:痛苦的理由 第二部准确计算的痛苦和试炼  

2017-02-03 08:39:27|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:痛苦的理由 第二部准确计算的痛苦和试炼 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
你信赖外科医生吗?
实际经历过上帝的爱和看顾的基督徒,在苦难中会更加确信他的爱和看顾。他们虽然无法理解眼前的状况,但是在危机临到的时刻便会想起上帝曾经向自己彰显的不变的爱和应许。拥有这种信心的人才能说出约伯曾经说过的话:“即使他杀我,我也信赖他。”(参考KJV圣经 伯13:15).

假设我们的孩子受伤了,必须接受外科医生的手术。父母们怎么能把自己亲爱的孩子放在医生锋利的手术刀下呢?看着手术后的孩子承受着痛苦,父母的心情怎样呢?父母为什么信赖医生在自己孩子身上动用手术刀呢?第一,父母相信医生的技术和能力能够成功做好手术。第二,为了孩子得到完全的医治,必须相信医生在必要的时候进行手术医治的智慧。而且也相信孩子暂时经历过痛苦后才能恢复以前的健康。

医生有时也会出错,但我们却有这个信心把自己的孩子交在人类医生的手中。那我们为什么那么难以相信那位从未出错过的天国大医师呢?无论情况多么危急,小孩子自己都不可能自愿接受手术。而此时父母比孩子更了解他们的病情,所以把孩子交给外科医生。我们就像孩子一样,自己无法选择并接受那些必须要经历的试炼和痛苦。上帝就是我们的父亲,他完全了解我们的状态,也知道我们必须经历试炼和痛苦到什么程度才是对我们有益处的。

我们必须明白,虽然接受手术的当事人不是父母而是孩子,但是在孩子身边紧握孩子手的父母却是感同身受的。父母宁愿痛在自己身上,也不想孩子承受一丁点的疼痛。天上的父看着我们经历着痛苦,他何尝不更加难受呢?他在等待着我们得胜的那一刻。当我们因为痛苦和绝望而流泪时,天父也在流泪。当我们因为痛苦,所以哭泣、抱怨天父时,他的心也会深深受伤。因为他无法向我们一一解释遭受试炼的原因,所以他更加无奈,更加憋闷。孩子无法理解父母将他们带到医院的复杂心情。我们也无法理解天父为了拯救我们,带我们进入痛苦和试炼的手术室的决定。

如果上帝详细地向我们显明允许试炼和痛苦临到的原因,我们将不得不看着那惊人的目的和结果惊叹上帝的智慧和慈爱!当耶稣再来接我们到天上,告诉我们为什么人生有那些痛苦和忧伤时,我们会因那些试炼和痛苦而无比感恩!

那些成功得胜试炼和痛苦的人,当他们回想过去那一幕幕孤独、灰心而绝望的时刻时,一定会感恩自己的人生方向能够因此得到改变;感恩自己能够因此走向义的道路;感恩自己安逸的生活能够被打破,从此培养真实的信仰和信心;感恩上帝藉着苦杯暴露自己的真实状态!
 
起初设立的计划
如果痛苦和试炼的幽谷是引导我们走向天国的预备过程,那我们必须看这些是上帝伟大救赎计划的一部分。“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(赛48:10)如果我们看临到自己的苦难和痛苦是上帝为了拯救我们的最好的选择,那我们经历苦难的态度该是多么的不同啊!保罗说过,上帝在我们出生之前就拣选了我们,为我们能够圣洁预备了救赎计划。“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)只要我们以顺服的心跟随他的计划,他就会在我们的人生中成就他的救赎计划。上帝的计划虽然常常以痛苦和灾难的样式临到我们,但加在我们身上的都是我们能承受的。上帝就在我们身边,根据我们的需要和承受能力调节着熔炉的温度。
  
苦难和成长的关系
通过苦难可以让我们成长为成熟的基督徒。上帝使用摩西为以色列百姓的拯救者之前,先在旷野训练了他四十年。使徒约翰记录启示录之前,首先被流放到拔摩海岛。使徒保罗记录下“敬虔加上知足的心便是大利了”这句灵感的话语之前,经历了无数的拷问和监狱生活。保罗通过监狱生活成为了能够去天国的成熟基督徒。保罗和约翰的狱中生活在当时被看作是苦难和试炼,但是他们在那里获得了记录下伟大真理的机会。

只有上帝知道为什么人只有受到痛苦,才能把所有集中力都聚集在一处。既然我们说试炼和苦难是引领人最终走向上帝的方法,那我们还能埋怨上帝吗?人们通过试炼和苦难才能走向上帝,这是奥秘。荣华富贵和平安稳妥的人生使人远离上帝,这也是奥秘。

从前有一个人被关在高高的塔里,他企图把自己艰难的处境告诉塔下面的过路人,求得他们的帮助。虽然他大声呼喊,但无法引起塔下来来往往之人的注意。于是他把口袋里的金币扔下去。路过的人都涌过来捡金币,但是他们所有的集中力都在金币上,根本没有在意塔里被关的人。后来他从快倒塌的墙上剥了一块泥团扔出去。路过的人头被砸伤了,就抬起来看到底是怎么回事,这才发现了被关在里面的人。

这个故事给了我们很深刻的教训。人们往往认为祝福是因自己的智慧和能力产生的,并且为了获得更多而不顾一切地投入进去,从不抬头关心天上的上帝。但是如果遇到不幸和苦难,就会抬起头来,寻找原因,倾听上帝对自己传讲的信息。
 
寻找原因

试炼过后,上帝会在某个时刻告诉我们人生的溪水为什么干掉吗?他最终会向我们说明一切,但在我们此生或许听不到这些解释。只有等我们到天上与上帝面对面的时候,上帝才会向我们显示一切。所以在这之前我们必须以坚定不移的信心前进。

基督徒在遭受试探时必须找一找原因。一条溪水干掉的话,一般还能发现新的水源。但也有可能过了很多年,我们依然找不到如此受试炼的原因。即便如此,我们仍然不能失去对上帝的信心,因为他总有一天会清晰地向我们说明一切。我们需通过祈祷获得他的安慰,忍耐一切试炼和痛苦。

基督徒千万不要误会痛苦的根源到底是什么。世上所有痛苦的根源都是罪。太多情况下都是魔鬼制造的悲剧,却让上帝被人埋怨。上帝没有制造出癌症,但不代表人自身违背自然律而不带来相应的后果。上帝只是允许试炼和痛苦临到人们。然而,上帝允许撒但试探他的儿女也是有理由的。其中最重要的一个理由就是让基督徒对罪产生警戒的心。人生若是一帆风顺,安逸又平安,就不会有在痛苦和忧伤中寻找上帝的安慰,也不会有一颗警醒的心警惕撒但加给自己的痛苦和试探。上帝允许撒但的攻击和试探,是希望基督徒常常警醒,恳求上帝的保护。

不要只看到一部分就误会
在无线电和电信机发明之前的拿破仑时代,人们通过手旗通讯互相联络。即使相隔较远,若是使用旗帜慢慢传达信号,还是能够传达其中的意义的。法国的拿破仑将军和英国的威灵顿将军展开了著名的滑铁卢战役。所有英国人都紧张地等待着手旗信号,迫切想知道滑铁卢战争的胜败消息。数年以来,拿破仑一直努力征服整个欧洲。现在只要英国投降,他就能实现统一天下的目标了。无数的伦敦市民聚集在了多佛尔海峡的海边,就是为了看传达战争胜败消息的手旗信号。突然,海峡那边的手旗信号开始移动了,信号慢慢地向这边传达。最新传达的信号是“Wellington defeated(威灵顿失败)”,信号还没传达完,浓雾突然笼罩在海面上。聚集在海边的人看到部分信号就断定英军战败了。英国人民为了预备伦敦市内的最后一战,就各自回家了。他们两天都处在自暴自弃的状态中。后来浓雾开始散去,在瞭望台等待信号的人又能看见信号了。后半部分所传达的含义是“Wellington defeated Napoleon at Waterloo(威灵顿在滑铁卢击败拿破仑)”。威灵顿将军胜利了,原来英国市民误会了他。

由于人类有限的思维和感知力,根本无法全然知道世上忧愁痛苦的理由到底是什么。我们常常就像那些只看到一半信号后就绝望的伦敦市民一样,看见上帝传达的苦难和试炼的手旗信号后,因为这一部分信号就轻易陷入绝望和挫折感之中。只有当不信的雾气散开,面纱完全揭开时,我们才领悟在苦难和试炼中,上帝始终与我们同在。虽然我们一开始就已经在上帝的计划和引导下,但是由于看不到全部的手旗信号,就因此误会其中的含义,然后就失望灰心。我们需要凭着信心忍耐等候,直到耶稣再来之时告诉我们全部手旗信号的含义。

当人处在痛苦和试炼之中时,能够安慰人心的最根本的解决方案是什么呢?唯有单纯地相信从未改变过的上帝的应许。“我们晓得万事都互相效力,叫爱 上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017