注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

与基遍人立约--基督教文章  

2017-02-09 11:46:46|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列人从示剑回到吉甲的营里。不久有一个奇特的使节来见他们,要和他们立约。这些使者们自称他们是从远方来的,他们的外表似乎也证实了这一点。他们的衣服是破旧的,鞋子是补过的,所带的食物是长了霉的,装酒的皮袋是破裂过而又缝好了,好象是在路上随便修补过似的。
与基遍人立约--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  他们说,在他们极遥远的家乡里,──据说是远在帕勒斯厅境界以外,──他们的同胞曾听说上帝为他子民所行的奇事,所以打发他们来与以色列人立约。上帝曾特别警告希伯来人,叫他们不可与迦南地拜偶像的人立约,所以以色列的领袖们不敢相信这些陌生人所说的话。他们说:“只怕你们是住在我们中间的。”对于这话,使者回答说:“我们是你的仆人。”(书9:8)及至约书亚亲自问他们说:“你们是什么人,是从哪里来的?”他们就重述以前所说的话。并为证实他们的诚意起见,又说:“我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的;看哪,现在都干了,长了霉了。这皮酒袋,我们盛酒的时候,还是新的,看哪,现在已经破裂;我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。”

  这些话发生了效力。希伯来人“并没有求问耶和华。于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领,也向他们起誓。”和约就这样订立了。可是过了三天,真相大白。他们“听见他们是近邻,住在以色列人中间的。”原来基遍人知道自己无法抵抗希伯来人,所以用权谋的手段来保全自己的性命。

  以色列人见自己受了他们欺骗,不禁极其愤慨。及至他们行了三天的路程,到了基遍人的城邑,发现这些城邑正在那地的中心,他们就越发忿怒。“全会众就向首领发怨言;”但是这约虽然是基遍人用欺诈的手段订立的,首领却不肯背约,因为他们“已经指着耶和华以色列的上帝向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。”基遍人已经立约放弃他们拜偶像的习惯,并愿意敬拜耶和华,所以保存他们的生命,并不算是违犯上帝吩咐他们毁灭拜偶像之迦南人的命令。可见希伯来人并没有因所立的约而使自己犯罪。而且这誓约虽然是用欺骗的方法订立的,他们仍不能轻易背弃。人因所起的誓而有应尽的本分,──若不是使他行错事的话,──是必须视为神圣的。得利,报仇,或私人的利害问题,都不足以影响一个誓约或诺言的神圣性质。“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。”那“能登耶和华的山,”并“能站在他的圣所”的人,就是“发了誓,虽然自己吃亏,也不更改”的人。(箴12:22;诗24:3;15:4)

  因此,基遍人得蒙容许存活,但他们必须为圣殿服役,从事所有劳力的工作。“当日约书亚使他们……为会众,和耶和华的坛,作劈柴挑水的人。”他们千恩万谢地接受了这个条件,因为他们知道自己有错,所以愿意以任何代价换得自己的性命。他们对约书亚说:“现在我们在你手中,你以怎样待我们为善为正,就怎样作吧。”因此千百年之后,基遍人的后裔一直是在圣所任劳役的。

  基遍人的领土包括四座城。那里的居民并没有王统治他们,乃是由长老或议员管理的。基遍是这些城中主要的城邑,“是一座大城,如都城一般,”“并且城内的人都是勇士。”这样的城和这样的居民,尚且要用那么屈辱的手段来救自己的性命,可见以色列人在迦南居民中引起了何等的恐慌。

  如果基遍人能诚诚实实地与以色列人交涉,他们原可以得到更好的结果。他们固然因顺服耶和华而得以保全性命,但他们的欺骗,只有使他们落到羞辱和奴役的地步。上帝曾经规定,凡放弃异教而与以色列联合的外邦人,都可以共享圣约的福分。他们都包括在“寄居在你们中间的外人”之内;除了少数的例外,这一等人是可以与以色列人享受同等的恩眷和特权的。耶和华的指示是这样的:

  “若有外人在你们国中和你同居;就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。”(利19:33-34)关于逾越节和所奉献的祭物,上帝吩咐说:“至于会众,你们和同居的外人都归一例,……在耶和华面前你们怎样,寄居的也要怎样。”(民15:15)

  基遍人尽可以根据以上的条件被以色列人收容,可惜他们采用了欺骗的手段。他们世世代代成了劈柴挑水的人,这对于那住在“如都城”一般的城里,“并且……都是勇士”的基遍族,确是莫大的耻辱。如今,他们既然为达到欺骗的目的而化装为穷人,所以上帝就让他们穿上穷人的衣服,作为永远服役的标记。这样,从他们世世代代为奴的情况上,可以看出上帝是多么憎恶虚谎的。

  这次基遍人投降以色列人,使迦南的诸王恐惧震惊。于是诸王立时下手向那些与入侵者订立和约的人进行报复。在耶路撒冷王亚多尼洗德的领导之下,迦南的五个王结了同盟去攻打基遍。他们的行动非常迅速,以至基遍人未能及时准备抵御。于是他们打发人往吉甲去见约书亚,说:“你不要袖手不顾你的仆人;求你速速上来拯救我们,帮助我们;因为住山地的亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。”这个危险不但威胁了基遍人,而且也威胁了以色列人。因为基遍城控制着帕勒斯厅中部和南部的要道,所以如要征服全地,就必须防守此城。

  约书亚立时准备去援救基遍。被围困的基遍人,深恐怕约书亚因为他们过去曾使用诈术而拒绝他们的请求;可是他们既然归降以色列人,而且接受了真神的敬拜,他就认为自己有责任去保护他们。他这次行动并非没有求问上帝的指示,耶和华也鼓励他去作战。上帝对约书亚说:“不要怕他们,因为我已将他们交在你手里;他们无一人能在你面前站立得住。”“于是约书亚,和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。”

  约书亚整夜行军,第二天清早他的军队就到了基遍。所以联盟诸王的军队刚围上城,约书亚便攻上来了。这猛烈的袭击,使前来侵犯的敌人全然溃乱。众军尽在约书亚面前逃跑,直到伯和仑的坡上;他们一上山顶,就顺那边的斜坡直奔下去。他们在这里遇到一阵厉害的冰雹。“耶和华从天上降大冰雹在他们身上。……被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。”

  当亚摩利人继续急急的逃跑,打算逃到山里堡垒躲避的时候,约书亚从山岭上观看,就看出那一天的光阴不足以完成他的工作。但如果不彻底击溃敌人,他们势必再度集合,卷土重来。“约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇;……日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”

  在黄昏之前,上帝向约书亚所发的应许就已经实现了。敌人的全军都已交在他手中。那一天的大事,是以色列人永远不会忘记的。“在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有象这日的;是因耶和华为以色列争战。”“因祢的箭射出发光,祢的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。祢发忿恨通行大地,发怒气责打列国,如同打粮。祢出来要拯救祢的百姓。”(哈3:11-13)

  上帝的灵感动约书亚作的祷告,以便再一次显出以色列上帝能力的凭据。所以这位伟大领袖约书亚的要求,并不是出于他自己的僭妄。约书亚已经得到应许,知道上帝必要倾覆这些以色列人的仇敌,然而他还是尽他一切的努力,好象是胜利全在乎以色列的军队似的。他先尽到一切的人力,然后才凭信心呼求上帝的帮助。成功的秘诀乃在乎神的能力与人的努力相配合。凡成大功立大业的人,都是最能信靠全能之膀臂的人。那“吩咐日头啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亚雅仑谷”的人,就是那在吉甲营中俯伏在地祷告好几小时的人。凡恒切祷告的人都是大有能力的人。

  这个伟大的神迹,证明受造之物全在创造主的控制之下。撒但总想欺骗世人,使他们看不出有上帝的能力运行在自然界之中,──使他们不注意造物主不倦不息的工作。但这个神迹直接斥责了一切抬举自然高过自然界之主的人。

  上帝常随自己的旨意,借自然的力量来摧毁他仇敌的权能,“火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风。”(诗148:8)当信奉异教的亚摩利人抗拒上帝旨意的时候,他就“从天上降大冰雹”在以色列人的仇敌身上。我们知道在世界历史将要结束之前,必要发生一次更大的战争。那时“耶和华已经开了武库,拿出他恼恨的兵器。”(耶50:25)他发问说:“你曾进入雪库,或见过雹仓吗?这雪雹乃是我为降灾,并打仗和争战的日子所预备的。”(伯38:22-23)
与基遍人立约--基督教文章

  那位蒙启示者描写在将来“有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了”的时候所发生的毁灭。他说:“有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(一他连得约有九十斤)”(启16:17;21)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017