注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

大卫与歌利亚--基督教文章  

2017-03-14 22:11:07|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫罗王既知道自己已被上帝所弃绝,又感到先知谴责他之重,心中就充满了悖逆和绝望之感。他骄傲之王的低头,并非出于真正的悔改。他还没有看清楚自己的罪是多么可憎,也没有发奋改正自己的生活,只想到上帝废除他以色列的王位,并夺去他子孙承继宝座的权利他认为这是不公平的,故而怀怨在心。他的思想经常预感到他王室所必遭受的败亡。他觉得自己在抵抗仇敌的战役上所显示的勇力,应该足以抵消他悖逆的罪。他没有柔和地接受上帝的管教;于是他那傲慢的心情使他转为绝望,甚至他几乎失去了理性。他的谋士建议找一个善于弹琴的人来,希望借美妙的琴音可以安抚他那焦灼的心境。由于上帝的安排,那善于弹琴的大卫就被召见了。他那高尚而出于灵感的琴声,起了良好的作用,那压在扫罗心上象一层乌云一般的深沉忧郁,居然被驱散了。
大卫与歌利亚--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  当扫罗宫庭里不需要大卫侍奉时,他就再到山间牧放羊群,并保持他那淳朴的精神和态度。遇有必要,他就被召到王面前弹琴,去安抚王的心,直到恶魔离开他为止。扫罗虽然喜悦大卫和他的音乐,但这个青年牧人每次离开王宫回到他田野和山间的牧场时,总是感觉轻松愉快的。

  上帝和人喜爱大卫的心与日俱增。他既爱耶和华的教训,明白他的道,如今他就比从前更专心地实行上帝的旨意。他有新的题目来思考。他已经到过王庭,也知道王的种种责任。他已发见那围绕着扫罗的一些试探,并看出以色列第一个王品格和行动的一些秘密。他看到王家的荣华被黑暗的愁云遮住了,他深知扫罗的一家在私生活上没有一点幸福。这一切,都使这受膏作以色列王的大卫思虑烦扰。但当他全神贯注于深思默想之中,并为焦虑的思想所搅扰时,他就借助于琴弦来提高自己的心灵,去仰望各样美善恩赐之泉源的主,于是那似乎笼罩着他前面的黑云就被驱散了。

  上帝正在教训大卫学习信赖的美德。从前摩西怎样为他的工作预先受训练,耶和华照样使耶西的儿子有资格成为他选民的领袖。在他看守羊群的工作上,他领会到那位大牧者对自己草场上的羊群所有的照顾。

  大卫带着羊群所飘泊的寂寞山岭和荒芜峡谷,乃是猛兽潜伏之地。约但河边丛林中的狮子或山间隐密处的大熊时常被饥饿所迫,凶狠地出来袭击羊群。依着当时的习惯,大卫只带着甩石的机弦和一根牧人的杖;但他很早就在保护羊群的事上显明他的力量和勇敢。后来他讲述这些遭遇时说:“有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来;它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。”(撒上17:34-35)大卫在这些经历上受了考验,并培养了勇敢,刚毅,和信心的美德。

  大卫在还未被召到扫罗的宫庭之前,已经因勇敢的行为而著名了。扫罗的臣仆把他介绍给王时,曾说他“是大有勇敢的战士,说话合宜。”他又说:“耶和华也与他同在。”(撒上16:18)

  当以色列人向非利士人宣战时,耶西的三个儿子曾跟随扫罗出征,但大卫仍住在家里。后来有一次,他去探望扫罗的营。他奉了父命,带着家信和食品给他的哥哥们,看看他们是否平安,是否健好。但这个青年牧人实在还领受了一个更大的使命,是耶西所不知道的。因为这时候以色列的军队正在危急之中,所以有一位天使指引大卫去拯救他的百姓。

  大卫走近军营时就听到骚动的声音,好象是战事即将爆发。“军兵刚出战场,呐喊要战。”(撒上17:20)以色列人和非利士人都摆列队伍,严阵以待。大卫跑到阵上,问他哥哥们安。当他和他们说话的时候,非利士人的战士歌利亚出来,用侮辱的话向以色列人骂阵,要他们派一个人出来与他决战。他再三这样挑战,大卫看见全以色列人都惊惶害怕,并知道这非利士人天天向他们挑战,竟没有一个战士出来打倒这个傲慢的人,他心中就振奋起来了。他殷切地想要出来维护永生上帝的尊荣和他百姓的声望。

  以色列军士气不振,斗志消沉。他们彼此说:“这上来的人,你看见了吗?他上来,要向以色列人骂阵。”大卫羞愤交加地说:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生上帝的军队骂阵吗?”

  大卫的长兄以利押听见了这话。他深知那激起这青年人的是什么样的情绪。大卫在作牧人的时候,就已显出了罕有的胆量和膂力;撒母耳到他们父家的神秘访问,以后又悄然的离去,都曾在大卫弟兄们心中引起疑窦。不知先知的访问究竟是什么目的。当他们看见大卫受到尊荣超过他们时,心中就起了嫉妒。他们并没有因大卫的正直以及手足之情,而给予他应得的招待和爱惜,他们看他不过是一个年轻的牧人。如今以利押认为大卫所发的问题乃是责难他的怯懦,暗示他为什么不敢去杀死那非利士巨人。所以他长兄发怒地说:“你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和你心里的恶意;你下来,特为要看争战。”大卫恭敬而肯定的回答说:“我作了什么呢?我来岂没有缘故吗?”

  大卫的话传到了王的耳中,他就召这青年人到面前来。大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯;你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗听到这牧人的话就深为惊异。他想要劝阻大卫,但这青年人的意志是坚决的。他用简单而谦恭的话述说自己看守父亲羊群时所有的经历。他又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说:你可以去吧;耶和华必与你同在。”

  以色列军队在这非利士巨人的傲慢挑战之前恐惧战兢,已有四十天之久。每当他们看到这身高六肘零一虎口(约一丈)的巨人时,他们就心惊胆颤起来。他头带铜盔,身穿重有五千舍客勒的铠甲,腿上有铜护膝。铠甲是用铜片连接而成,象鱼鳞一般,而且又接连得非常紧密,以至任何枪或弓箭都不能穿透。巨人背负着一枝铜戟,或称为矛。“枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒;有一个拿盾牌的人在他前面走。”

  每天早晚,歌利亚走近以色列人的营,大声呼叫说:“你们出来摆列队伍作什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。那非利士人又说:我今日向以色列人的军队骂阵;你们叫一个人出来,与我战斗。”
大卫与歌利亚--基督教文章
  扫罗虽然准许大卫向歌利亚应战,他却不大相信大卫在他大胆的尝试上能以成功。王吩咐把自己的盔甲给这青年穿戴。于是人就把那沉重的铜盔戴在他头上,又给他穿上铠甲,把王的刀挂在腰间。这样装备之后,他就出发应战去了。但不久他又回来了。一班热切的旁观者一看见他回来,就以为他决定不肯冒生命的危险去向那势力悬殊的对手应战。但这勇敢的青年一点也没有这种意念。当他回到扫罗面前之时,他求王准他脱掉这沉重的盔甲,说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。”于是他脱了王的盔甲,手里只拿一根杖,一个牧人带的囊袋,和一个简单的机弦。他在溪中挑选了五块光滑的石子放在袋里,手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。巨人昂视阔步而来,希望遇见以色列中一个最有能力的战士。拿盾牌的人走在前面,他的神气好象没有任何人能抵挡他似的。当他走近大卫的时候,他看见这个对手不过是一个年轻童子,就因他年轻而藐视他。大卫的红润面色,结实筋肉,因没有盔甲遮盖,正好显露出来;但他的体格和那非利士人巨大的身材比起来悬殊极了。

  歌利亚看见大卫,又是奇异,又是愤怒,说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”于是他指着他所知道的诸神,用最龌龊的话咒骂大卫。他鄙夷地说:“来吧,我将你的肉给空中的飞鸟,田野的走兽吃。”

  大卫在非利士的战士面前并没有示弱。他迈步向前,对他的敌手说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里;我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃;使普天下的人都知道以色列中有上帝;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪;因为争战的胜败全在乎耶和华;他必将你们交在我们手里。”

  他的话语中毫无惧怕的声调,他的面色显出胜利欢乐的仪容。他说话的声音宏亮,犹如黄钟一般响彻山谷,在两旁列阵的千万军兵都听得清清楚楚。这时歌利亚不胜大怒,暴跳如雷。他在盛怒之下,把保护他前额的铜盔向后一推,冲过来,向他的敌手猛扑。耶西的儿子正在准备着应付仇敌;“非利士人起身,迎着大卫前来;大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子,用机弦甩去,打中非利士人的额;石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”

  两军阵前的人都惊骇起来了。他们都确信大卫必要被杀,但是当那石子飕飕地从空中掠过,一直向目标飞去时,他们只见那大能的战士身体发抖,双手前伸,好象忽然被打瞎了眼睛似的。那巨人摇摆不定,步履蹒跚,便如一株被砍的大树倒了下来。大卫片刻未停,立即跳到卧在地上的非利士人身边,双手拔出歌利亚的大刀。方才那个巨人还在夸口,说要用这把刀令这个青年人身首异处,把他的身体给空中的飞鸟吃呢;如今这把刀却举起向那夸口之人的头斩去,头便从他身上辊落了;登时以色列人营中欢声雷动。

  非利士人惊惶失措,全营混乱,便仓皇溃逃;当希伯来人追赶他们逃亡的仇敌时,他们欢呼的声音震动了山岳;他们“追赶非利士人,直到迦特,和以革伦的城门。被杀的非利士人,倒在沙拉音的路上,直到迦特,和以革伦。以色列人追赶非利士人回来,就夺了他们的营盘,大卫将那非利士人的头,拿到耶路撒冷;却将他军装放在自己的帐棚里。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017