注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

大卫在洗革拉--基督教文章  

2017-03-18 23:44:24|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大卫在洗革拉--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
大卫和跟随他的人虽然已经与非利士人一同上了战场,可是结果他们并没有参加扫罗与非利士人之间的战争。当这两军预备交锋之际,耶西的儿子正处于进退维谷的景况中。这一次人都预期着大卫会为非利士人作战。如果他在所派的岗位上临阵脱逃,就必蒙了懦夫的污名,并对那保护而且信任他的亚吉,难免有忘恩和背信的罪嫌。这样的举动必要使他蒙了丑名,并且要招惹到比扫罗更为可怕的仇敌的忿怒。同时,他一点也不能同意去与以色列人作战。如果他这样行,他必成了他本国的叛徒,──上帝和他子民的仇敌。这就要永远阻碍他登上以色列的王位;而且如果扫罗在这次战役中阵亡,则他的死,人就必归罪于大卫了。

  这时,大卫已经觉得自己作错了。他躲藏在上帝所造之群山的坚固堡垒间,总比投降于耶和华和他百姓公认的仇敌好得多。但是耶和华凭着他的大怜悯,没有刑罚他仆人的错误,也没有任他留在困恼窘迫之中;因为大卫虽然暂时失去依靠上帝能力的心,并曾畏缩彷徨,偏离了严格正直的道路,不过他心中的意思是要效忠于上帝的。正当撒但及其使者忙于帮助与上帝和以色列人为敌的设计攻击上帝所弃绝的王时,耶和华的天使也在准备着拯救大卫脱离他所陷入的危险。天上的使者感动了非利士诸首领的心,使他们反对大卫和他的军队在当前的战争中与他们的军队一同作战。

  非利士的首领问亚吉说:“这些希伯来人在这里作什么呢?”(见撒上29: 30)亚吉不愿意舍去这么重要的盟友,就回答说:“这不是以色列王扫罗的臣子大卫吗?他在我这里有些年日了;自从他投降我,直到今日,我未曾见他有过错。”

  但首领们坚持他们的要求,就发怒说:“你要叫这人回你所安置他的地方,不可叫他同我们出战,恐怕他在阵上反为我们的敌人;他用什么与他主人复和呢?岂不是用我们这些人的首级吗?从前以色列的妇女跳舞唱和,说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万;所说的不是这个大卫吗?”从前大卫如何杀死他们著名的战士,以及以色列人那一次的胜利,非利士的首领记忆犹新。他们不相信大卫会与他们自己的同胞作战,万一他在战事方酣之时倒戈相向,则他所能给予非利士人的伤害,要比扫罗的全军还厉害呢。

  这样,亚吉迫不得己,依从了他们的话,于是把大卫叫来,对他说:“我指着永生的耶和华起誓,你是正直人,你随我在军中出入我看你甚好;自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失;只是众首领不喜悦你。现在你可以平平安安的回去,免得非利士人的首领不欢喜你。”

  大卫怕露出真情,就回答说:“我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”

  亚吉的回答,必然使大卫心中起羞愧和悔恨的感觉,他想起自己贬低人格,采用欺骗的手段,怎样还配作耶和华的仆人?王对他说:我“知道你在我眼前是好人,如同上帝的使者一般;只是非利士的首领说,这人不可同我们出战。故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧。”大卫所陷入的网罗就此打破,他得到自由了。

  大卫和跟随他的六百人走了三天的路程到了洗革拉,就是他们在非利士地住家的地方。但他们所看到的乃是一片荒凉的景象。亚玛力人趁大卫和他的军队不在家的机会,就来报复他从前侵入他们领域的仇。他们看到该城毫无戒备,就长驱直入,洗劫焚烧,并掳掠了妇人孩子和许多财物而去。

  大卫和跟随他的人一时看到这残破的家园,余烬未熄的废墟,不由得大吃一惊,愕然说不出话来。当他们感觉到自己可怕的荒凉处境时,于是这些身经百战的勇士竟“放声大哭,直哭得没有气力。”

  在这里,大卫因过去缺少信心而置身于非利士人中间的错误,又受了一次惩戒。从此他可以看出自己在上帝和他子民的仇敌中间,究竟可得多少保障。这时跟随大卫的人都反怪大卫使他们遭祸。因他曾攻击亚玛力人,惹他们来报复;同时,他住在敌人中间太过于大意,自信安全,以致没有派人防守自己的城。他的兵士悲愤如狂,即采取任何手段亦在所不计,他们竟威吓着要用石头打死他们的领袖。

  大卫这时似乎没有什么人来支持他了。他在地上认为可贵的一切都随风而去;扫罗已经驱逐他离开祖国;非利士人才赶他离开军营;亚玛力人抢掠了他的城池;他的妻子和儿女已经被掳为奴;而且他自己的密友都联合攻击他,甚至以死亡威吓他。在此绝境之中,大卫没有单注意这些痛苦的情况,却恳切地仰望上帝的帮助。他“依靠耶和华,……心里坚固。”他回顾自己过去多事的人生,耶和华何曾丢弃过他?他既想起上帝眷爱的许多凭据,心中就振奋起来了。跟随大卫的人,因为不满和急躁的心情,就使自己的苦难加倍难堪;但这个属于上帝的人,虽然更有悲伤的理由,却仍能壮胆。他心中的话就是:“我惧怕的时候要依靠祢。”(诗56:3)他自己虽然看不出一条脱离困难的出路,但上帝是看得清楚的,他必指示他应当作什么。

  大卫差人去请亚希米勒的儿子祭司亚比亚他来。“大卫求问耶和华说:我追赶敌军,追得上,追不上呢?”耶和华回答说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”(撒上30:8)

  大家听了这话,忧伤和忿怒的骚动就止息了。大卫和他的兵士立刻出发,追赶逃跑的敌人。他们行军非常迅速,及至他们到了迦萨附近的流入地中海的比梭溪时,竟有二百人因精疲力尽不得不留在那里。但大卫和其余的四百人往前追赶,再接再厉,不顾其他。

  他们前进的时候,在路上遇到一个埃及奴仆,这人显然是过于疲乏饥饿,快要死了。但他进了饮食之后就复苏过来了。经过询问,他们才知他原是侵略军亚玛力人的奴仆,因患病而被他残忍的主人撇在路旁,任他死去。他述说他们侵袭掳掠的经过;于是在得到他们应许不杀他,也不将他交还他主人之后,他就同意带领大卫的一队人到亚玛力人的营去。

  他们一到了敌营那里,就看到一片狂欢的景象,原来那些得胜的军队正在大事庆祝呢。“他们散在地上,吃喝跳舞;因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。”大卫下令立时进攻;于是追赶的人们猛然向敌人冲去。亚玛力人张皇失措,溃乱窜逃。战争继续了一夜,和次日一日,亚玛力人几乎全军覆没,只有四百个骑骆驼的人得以逃脱。耶和华的话就都应验了。“亚玛力人所掳去的财物,大卫全部夺回;并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。”

  从前大卫攻入亚玛力人之地时,他曾用刀杀尽一切的居民。这次是由于上帝限制人的能力,所以亚玛力人没有杀灭洗革拉的居民来报仇雪恨。他们决定要饶了那些俘虏的性命,以便凯旋的时候,可以带着大批俘虏回来,增高胜利的光荣,以后再把他们出卖为奴。这样他们在无意之中反成全了上帝的旨意,使那些俘虏得以无灾无恙地重回到他们丈夫和父亲的怀抱里。

  地上一切的权势都在那无穷之主的控制下。对于最有能力的君王和最残酷的压迫者,他说:“你只可到这里,不可越过。”(伯38:11)上帝经常施行他的权能,来挫败恶人的作为;他一直在人间工作,不是要毁灭他们,乃是要管教并保全他们。

  胜利者兴高采烈地起程回家了。当他们来到落在后面的二百人那里时,四百人之中有些较为自私刁悍的人竭力主张,凡没有参加作战的人不得分取夺来之物;他们各得回自己的妻子儿女就够了。可是大卫不准这样行。他说:“耶和华所赐给我的,不可不分给他们,……上阵的得多少,看守器具的也得多少;应当大家平分。”于是事情就决定了,并且定为以色列人的律例,就是凡与战役有分的人,都得与实际参加作战的人均分掠物。

  大卫和他的队伍除了夺回亚玛力人自洗革拉劫掠去的财物之外,还夺取了许多属于亚玛力人的牛群羊群。他们称之为“大卫的掠物;”他一回到洗革拉,就从掠物中选一些出来,送给本支派犹大的长老们。这一次分送礼物的时候,他特别记念那些在他和跟随的人被迫东奔西跑,在山寨中逃生之时善待他们的人。这些人对于逃亡者所表现的仁爱和同情,大卫就在这次的馈赠上予以答谢了。

  在大卫和他的战士回到洗革拉的第三天,他们一面下手恢复他们破坏了的家园,一面以焦急的心情等待以色列人与非利士人战争的消息。忽然有一个带信的人,“衣服撕裂,头蒙灰尘,”(见撒下1:2-16)走进城里来。有人立刻带他到大卫面前,他就俯伏叩拜大卫,表示承认他为一位有权势的王储,并愿得他的恩宠。大卫急切地询问战事的经过。这个逃亡者报告了扫罗的败绩和阵亡。以及约拿单的死。可是他还言过其实地捏造谎言。他以为大卫必是对那曾残酷地逼害他的人怀恨在心,所以这个陌生人妄想说自己就是杀了王的人,借此立功。他扬扬自得地述说他在战场上发现以色列的王受了伤,并为他的仇敌所紧追,所以依照扫罗自己的要求,这个报信的人就把他杀了;并把他头上的冠冕,臂上的金镯子带来给大卫。他确信这个信息必为大卫所欢迎,而且他所行的事必可得到特殊的嘉奖。

  但是,“大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此。而且悲哀,哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。”

  噩耗传来,惊魂方定之后,大卫就想到这个陌生的报信人和他自己所承认的罪。大卫问那少年人说:“你是哪里的人?”他回答说:“我是亚玛力客人的儿子。大卫说:你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?”大卫自己曾经有两次机会可以杀害扫罗;但在别人劝他下手时,他还不肯害那因上帝的命令而分别出来治理以色列的人。然而这个亚玛力人竟敢夸口说自己曾经杀死以色列的王。他既说自己犯了该死的罪,于是刑罚立时就临到他身上,大卫说:“你流人血的罪,归到自己的头上,因为你亲口作见证,说:我杀了耶和华的受膏者。”

  大卫为扫罗阵亡的悲伤,是真诚而深切的,足以表明他的豁达大度。他没有因他仇敌的败亡而欣喜。那拦阻他登上以色列王位的障碍已经排除了,但他没有因此而表示欣喜。扫罗的死使大卫忘却了扫罗的背信和暴虐,如今他只想到扫罗历史中一些高尚和伟大的事迹。大卫把扫罗的名字,与那具有真诚无私之友情的约拿单的名字相提并论。

  大卫为哀悼他们而从真情流露出来的诗歌,成了当时以列国和后世上帝子民极宝贵的文献:──
   “以色列啊,你尊荣者在山上被杀;
    大英雄何竟死亡!
    不要在迦特报告,
    不要在亚实基伦街上传扬,
    免得非利士的女子欢乐,
    免得未受割礼之人的女子矜夸。
    基利波山哪,
    愿你那里没有雨露,
    愿你田地无土产可作供物;
    因为英雄的盾牌,在那里被污丢弃;
    扫罗的盾牌,仿佛未曾抹油。……
    扫罗和约拿单,活时相悦相爱,
    死时也不分离;
    他们比鹰更快,
    比狮子还强。
    以色列的女子啊,当为扫罗哭号;
    他曾使你们穿朱红色的美衣,
    使你们衣服有黄金的装饰。
    英雄何竟在阵上仆倒;
    约拿单何竟在山上被杀!
    我兄约拿单哪,我为你悲伤;
    我甚喜悦你,
    你向我发的爱情奇妙非常,
    过于妇女的爱情。
    英雄何竟仆倒,
    战具何竟灭没!”(撒下1:19-27)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017