注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

希西家--基督教文章  

2017-05-18 08:22:39|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希西家--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
亚哈斯当年卤莽的统治与他的儿子在强盛时期中所施行的改革,适成鲜明的对照。希西家一登基就决意竭尽己力,拯救犹大脱离那正迫临北国的厄运。众先知所发的信息决不赞许半途而废的努力。惟有最切实的改革才能避免那迫近的刑罚。

  希西家在这危急之秋,证明了自己是一个善用机会的人。他一登基作王就开始计划并付诸实施。他最先注意到恢复那久被忽视的圣殿崇事;在这项工作上,他诚恳地请求一班仍忠于其神圣职责之祭司及利未人的合作。他既相信他们的忠诚支持,因此就毫无顾忌地向他们述说祂意图进行的迅速而广泛的改革。他承认说:“我们列祖犯了罪,行耶和华我们上帝眼中看为恶的事,离弃祂,转脸背向祂的居所。”“现在我心中有意,与耶和华以色列的上帝立约,好使祂的烈怒转离我们。”(代下29:6,10)

  王选用了几句恰当的话重提他们所面临的景况,──圣殿的封闭和殿院内一切崇事的停顿;城内街道上以及全国所风行的罪恶昭彰的拜偶像之事;许多人的背道(而犹大的领袖如果树立正当的榜样,这些人原可能仍然效忠上帝);以及国家的衰弱与在四围列国中声望的丧失。北方的以色列国很快就要土崩瓦解;多人要死于刀下;大批群众已经被掳;以色列不久必将完全落于亚述人手中,全然败亡;而除非上帝借着祂所拣选的代表施行大能,则这种厄运也必定照样临到犹大。

    希西家直接请求祭司与他联合实施必要的改革。他劝告他们说:“现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在祂面前侍奉祂,与祂烧香。”“现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖上帝的殿。”(代下29:11,5)
  
     这是采取迅速行动的时候。祭司们立即着手。他们征得其他没有参加这次会议之同人的合作,全心全意从事洁净圣殿并使之成圣的工作。由于多年的亵渎和疏忽,这项工作遭遇到很多困难;但是祭司和利未人不息不倦地工作,因此他们能在很短的时期内奏明他们的任务已经达成了。殿门业已修妥,大大敞开;神圣的器皿都已收集拢来并安置在指定的地方;一切均准备就绪,只等重新举行圣所的崇事了。

  在举行第一次崇事之时,城中的官长与希西家王,以及祭司和利未人都一同祈求上帝赦免通国的罪恶。他们将赎罪祭献在坛上,“为以色列众人赎罪。”“献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。”圣殿的院内再度响起了颂赞和崇拜的声音。敬拜的人都欢然歌唱大卫和亚萨的诗词,因为他们感悟到自己已从罪恶和背道的奴役中被拯救出来了。“这事办的甚速,希西家和众民都喜乐,是因上帝为众民所预备的。”(代下29:24,29,36)

  上帝确已预备好犹大主要人物的心,使他们领导推行一项切实的改革运动,以便遏止背道的潮流。祂已借着祂的先知再三向祂选民传出恳劝的信息,──这些信息曾被以色列国十个支派所轻视并加以拒绝,故此他们被交在仇敌的手中。但在犹大还有不少善良的“余数”,所以先知继续对这些人发出恳劝。且听以赛亚的劝勉:“以色列人哪,你们深深的悖逆耶和华,现今要归向祂。”(赛31:6)再听弥迦充满信心的宣告:“我要仰望耶和华,要等候那救我的上帝,我的上帝必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀,我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了祂,直等祂为我辨屈,为我伸冤。祂必领我到光明中,我必得见祂的公义。”(弥7:7-9)
希西家--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
   这些话语以及其他显明上帝乐于饶恕、并悦纳全心归向祂之人的类似信息,曾在殿门一直封闭的黑暗岁月中使许多灰心的人得到希望。如今,当首领们开始进行改革时,许多在罪恶奴役之下感到厌倦的民众都准备响应了。

  那些进入圣殿院宇来祈求赦免并重新立约效忠耶和华的人,从《圣经》的预言部分中得到了莫大的鼓励。从前上帝借摩西当着全以色列民、发出不可敬拜偶像的严肃警告时,也曾随而赐予祂乐于垂听并赦免那些在背道期间全心寻求祂之人的预言。摩西曾说:你若“归回耶和华你的上帝,听从祂的话。耶和华你上帝原是有怜悯的上帝,祂总不撇下你、不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约。”(申4:30-31)

  希西家和他的僚属这时所恢复的礼节,原是从前圣殿中所奉行的,当初所罗门在奉献圣殿时,曾发出预言性的祷告说:“祢的民以色列若得罪祢,败在仇敌面前,又归向祢,承认祢的名,在这殿里祈求祷告,求祢在天上垂听,赦免祢民以色列的罪。”(王上8:33-34)这个祷告当时曾得到真神悦纳的印证;因为祈祷完毕时,有火从天上降下来,烧尽了燔祭和别的祭物,并且有主的荣光充满了那殿(见代下7:1)。当夜主向所罗门显现,告诉他说他的祷告已蒙垂听,并说凡在此敬拜的人必蒙施恩怜悯。有慈爱的保证发出说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14)

  这些应许在希西家从事改革的时候一一应验了。

  在洁净圣殿的事上既作了美好的开端,以色列人和犹大人便继而共同进行了更广泛的运动。希西家热切地要使圣殿的崇事真能为民造福,所以决意恢复古时的习尚,聚集以色列人来举行逾越节。

  逾越节已经多年未被遵守为一个全国性的节期了。所罗门王朝结束后国家的分裂,已使这事似乎难以实行了。但那降在十个支派身上的可怕刑罚,已在某些人的心中激起了寻求更美事物的愿望;同时众先知所讲动人的信息已有了相当的效果、那参赴耶路撒冷逾越节的邀请,由王家的驿卒传遍了远近各地,他们“由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。”这些传达慈爱邀请的人通常是被拒绝了。许多怙恶不悛的人轻蔑地置诸不理;虽然如此,但仍有一些人恳切地寻求上帝,俾更清楚地明白祂的旨意,便“自卑,来到耶路撒冷。”(代下30:10-11)
  
    在犹大地,更引起了普遍的响应;因为“上帝也感动”他们,“使他们一心遵行王与众首领……所发的命令。”(代下30:12)──这命令是与上帝借着众先知所显示的意旨相符的。

  这节期对于许多前来聚集的人大有裨益。从前亚哈斯作王时在城内街道上所设置的偶像神龛业已清除。逾越节在指定的日期遵守;民众用了一周的时间奉献平安祭,并学习上帝所要他们行的事。利未人每天将“善于侍奉耶和华”的知识教导众人,而那些预备好自己的心以寻求上帝的人,都得了赦免。聚集敬拜的众人大大喜乐;“利未人和祭司用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。”(代下30:22,21)众人都同心一致地赞美那彰显如此慈悲怜悯的主。

  按照惯例规定遵守逾越节的那七天过的太快了,敬拜的人就决定再守节七天,以便更充分地学习主的道。负责教导的祭司们继续着用律法书施教的工作民众每天聚集在殿中献上赞美和感恩为祭;当大会将近结束的时候,很明显地可以看出上帝已经神奇地改变了背道的犹大人,遏止了那几乎要扫灭其当前一切的拜偶像潮流。众先知所发严肃的警告并未全归徒然。“在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。”(代下30:26)

  时候已到,敬拜的人要各回各家去了。“祭司利未人起来,为民祝福。他们的声音,蒙上帝垂听;他们的祷告,达到天上的圣所。”(代下30:27)上帝已经悦纳那些以痛悔的心承认己罪、并以坚决的意志转向祂祈求赦免和帮助的人。

   这时,还有一项重要的工作,乃是那些回家的人所必须积极从事的;等到这项工作完成,才可以证明他们所作的改革是真诚的。经上记载说:“这事既都完毕,在那里的以色列众人就都到犹大的城邑,打碎柱像、砍断木偶,又在犹大、便雅悯、以法莲、玛拿西遍地,将邱坛和祭坛拆毁净尽。于是以色列众人各回各城,各归各地。”(代下31:1)
希西家--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
  希西家和他的僚属进行了各样的改革,为要增进举国灵性和物质方面的利益。王“在犹大遍地这样办理,行耶和华他上帝眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,……都是尽心去行,无不亨通。”他“依靠耶和华以色列的上帝,……他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。”(代下31:20-21;王下18:5-7)

  希西家的统治有一连串非常的事迹为特征,向周围的列国显明以色列的上帝确实与祂的子民同在。在他作王的初期,亚述人在掳掠撒玛利亚、并将十个支派所剩下的“余数”分散到列国去的事上得手,致使许多人对于希伯来人上帝的能力发生了怀疑。尼尼微人因他们的成功而胆大妄为,久已将约拿的信息置之脑后,并公然反抗上天的旨意。撒玛利亚倾覆之后不几年,亚述人的胜利军队又在巴勒斯坦出现,这次他们转锋直迫犹大的坚城,并有了相当的进展;但因他们国内其他区域发生困难,他们就不得不暂时撤退。直等几年以后,接近希西家王朝的末叶,才要在世上的列国面前显明究竟异教的神明是否终于得胜。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017