注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

属灵的奋兴--基督教文章  

2017-05-31 09:51:43|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以斯拉到达耶路撒冷是合时的。那边正极其需要他在场的感化力。他的到来给许多长期在艰难中工作之人的心带来了勇气和希望。自从七十多年前,第一批流亡的犹大人在所罗巴伯和约书亚的领导之下回国以来,已经有了不少的成就。圣殿已经竣工,城墙也修好了一部分。但还有许多待办的事。
属灵的奋兴--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  在往年回到耶路撒冷的人中,有许多是一生忠于上帝的,但他们的子孙中却有不少已经忘记了上帝律法的神圣性。甚至某些负有重责的人竟在生活中公然犯罪。其他的人所作推进上帝圣工的努力,多半被他们的恶行所抵消了,因为只要公然违犯律法的恶行不加斥责,上天的福惠就不能降于民众的身上。

  那些和以斯拉一同回来的人,曾享有特别寻求主的时机,这乃是出于上帝的美意。他们从巴比伦回来,一路并未得到人力的保护,这种新近领受到的经验,已经给予他们丰富的属灵教训。许多人在信仰方面已见增强,所以当这些人和住在耶路撒冷的那些灰心冷淡的人相处时,他们的感化力在不久以后所发起的改革中,乃是一项有力的因素。

  在抵达耶路撒冷后的第四天,金子和银子等财物,以及在圣所崇事中所用的器皿,都由司库们当着许多见证人点交给圣殿的负责人,而且丝毫不差。每样物件“都点了数目,按着分量写在册上。”(拉8:34)

  那些偕同以斯拉回国的被掳之民,“向以色列的上帝献燔祭”,作为赎罪祭,并为圣天使沿途的保护而表示感恩与谢意。“他们将王的谕旨交给王所派的总督与河西的省长,他们就帮助百姓,又供给上帝殿里所需用的。”(拉8:35-36)

  过了不久,以色列的几个首领来向以斯拉提出了一项严重的控诉。原来“以色列民和祭司,并利未人”中有些人竟完全不顾耶和华的神圣命令,和邻国的人民通婚。他们告诉以斯拉说:“他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂,而且首领和官长在这事上为罪魁。”(拉9:1-2)

  以斯拉在研究那导致被掳到巴比伦的种种原因时,得悉以色列的背道上一半应归咎于他们与异邦人的混合。他已看出:他们若曾遵守上帝的命令与四围的列国隔离,他们就可免受许多悲惨而羞辱的经验了。如今当他得悉某些知名人物也不顾过去的教训,竟敢违犯那些作为防止背道之屏障的律法时,他的心就大为震惊。他想到上帝的良善,再给祂子民在故乡有立足之地,他便因他们的忘恩负义而充满了义怒和悲痛。他说:“我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。”

  “凡为以色列上帝言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪,聚集到我这里来,我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。”(拉9:3-4)

  及至献晚祭的时候,以斯拉便站起来,再次撕裂衣服和外袍,跪下来向上天倾吐心意。他向主伸出双手高声说:“我的上帝啊,我抱愧蒙羞,不敢向我上帝仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。”

  他继续祈祷说:“从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重,因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。现在耶和华我们的上帝暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子,钉在祂的圣所,我们的上帝好光照我们的眼目,使我们在辖制之中稍微复兴。我们是奴仆,然而在受辖制之中,我们的上帝仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们上帝的殿,修其毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。”

    “我们的上帝啊,既是如此,我们还有什么话可说呢?因为我们已经离弃祢的命令,就是祢借祢仆人众先知所吩咐的。……我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且祢刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。我们岂可再违背祢的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,祢岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?耶和华以色列的上帝啊,因祢是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景,看哪,我们在祢面前有罪恶,因此无人在祢面前站立得住。”(拉9:6-15)

  以斯拉及其同人因那潜入主圣工之心脏中的恶行而生的忧伤,终于结出了悔改的果子来。许多曾经犯罪的人深受感动。“众民无不痛哭。”(拉10:1)他们开始略为体认到罪恶的可憎,以及上帝对于罪恶的厌恶。他们看出了那在西乃山所颁布之律法的神圣性,许多人一想到自己的罪行就战兢不已。
      当时在场的人中,有一位名叫示迦尼的,他承认以斯拉所说的话尽都真实。他自认说:“我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的上帝,然而以色列人还有指望。”示迦尼建议凡犯了这种错行的人都与上帝立约,离弃他们的罪,并“按律法而行。”他劝以斯拉说:“你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”“以斯拉便起来,使祭司长和利未人,并以色列众人起誓说:必照这话去行。”(拉10:2-5)

  这样就开始了一番奇妙的改革。以斯拉和他的同人凭着无限的忍耐和机智,慎重考虑每一有关之人的权利与幸福,竭力引领悔改的以色列人走向正路。最主要的是:以斯拉乃是一位律法师,所以当他亲自审办每一案件时,他就设法使人体悟到这律法的神圣性,以及那因顺从所能获得的福惠。

  以斯拉无论在哪里工作,哪里就产生了研究《圣经》的奋兴。许多的教师被指派去教导民众,主的律法因此被高举、被尊敬了。人们研究先知的书卷,其中预言弥赛亚降临的篇章,给许多忧伤而疲备的心灵带来了希望与慰藉。

  自从“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法”(拉7:10),直到如今已经有两千多年了,时光的消逝并没有削弱了他虔诚榜样的力量。历代以来,他一生献身的记录,已经感动多人决心“考究遵行耶和华的律法。”
属灵的奋兴--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  以斯拉的动机是高尚而圣洁的,他在一切所行的事上,常为深切爱人的心所激励。他对于那些犯罪的人──不论是出于故意或无知──所表现的怜悯和温柔,对于一切力图进行改革的人而言,都具有实际的教训。上帝的仆人在有关正义原则的事上,固应坚如磐石,但同时他们也必须表现同情与容忍。他们必须象以斯拉一样,将那作为一切义行之基础的原则灌输与人,借以教导犯罪的人明白生命之道。

  在现今的世界上,正值撒但千方百计地设法弄瞎男男女女的心眼,使他们看不出上帝律法中约束人的要求时,亟需有一班人能使人“因上帝的命令战兢”(拉10:3),需要有真正的改革家向罪人指出那位伟大的立法者,并教导他们“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)需要大有能力讲解《圣经》的人,其一言一行都高举耶和华之律例的人,致力于加强别人信心的人。唉,那能鼓舞人心,使之尊重并爱慕《圣经》的教师,该是多么地需要啊!

  今日不法的事之所以充斥各处,一半都应归咎于没有研究并顺从《圣经》所致,因为上帝的圣言何时被弃置一旁,则其遏制肉心邪情私欲的能力也就被拒绝了。人们既顺着情欲撒种,就必从情欲收败坏。

  随弃置《圣经》而俱来的,便是转离上帝的律法。所谓世人不必顺从神圣律例的论调,已经消弱了道德责任的力量,并为全世界开放了罪恶的水闸。以致不法、放荡和腐败的事象洪水一样泛滥全地。到处都可见到嫉妒、猜疑、伪善、离间、争竞、不睦、背叛神圣的委托和纵欲等情形。那原应作社交生活之基础与纲纪的宗教原则和要道的整个系统,看上去似已变成岌岌可危、摇摇欲坠的乱堆了。

  在这世界历史的末叶,那从西乃山上发言的声音依然宣称:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)人已经定意反抗上帝的旨意,但他却不能禁压这命令的话语。人的思想绝不能逃避他对更高权力的责任。理论与臆测尽管层出不穷,人们尽管试图用科学来反对启示,想借此废除上帝的律法,但是这道“当拜主你的上帝,单要侍奉祂”(太4:10)的命令却愈来愈有力了。

  世上根本没有什么消弱或加强耶和华律法的事。这律法过去如何,今日仍然如何。它过去一直是圣洁、公义、善良,而全备的,将来永必如此。它不可能被废除或更改。所谓“尊重”或“不尊重”律法,不过是人的说法而已。

  真理与谬论之间的争斗,必在人的法律与耶和华的诫命之间作最后一场大决战。我们现今正被卷入这次争斗,──并不是敌对教会互争雄长的争斗,而是《圣经》的宗教与虚谈及遗传的宗教之间的争斗。那联合起来反抗真理的各种媒介现今正在极积活动。上帝的圣言原是付出痛苦与流血的重大代价而传给我们的,但很少人重视。真正接受圣经为人生规律的人很少。不信的风气不但在世界上、而且在教会中也普遍流行到了惊人的程度。许多人已达到否认那为基督教信仰柱石之要道的地步。那些受灵感之作者所陈述有关创造的伟大事实;人类的堕落;赎罪的计划;律法的永恒性;──这一切实际上已被大多数所谓基督教界弃绝了。数以千计以学识自豪的人认为笃信《圣经》,乃是软弱的表现,反之,对《圣经》吹毛求疵,或用“属灵”的说法抹煞《圣经》中最重要的真理,却是有学问的证据。

  基督徒应为不久即将在世上爆发的惊人事变作准备,而他们作准备的方法乃应殷勤地研究上帝的圣言,并努力使自己的生活得与其中的训诲相符一致。永恒的严重结局,需要我们具有一种超乎幻想的宗教--就是单有理论与形式而避讳真理的宗教──之外的信仰。上帝所要的乃是奋兴与改革。从讲坛上所听到的,应该是《圣经》──单单是《圣经》的话语。可惜《圣经》的能力已被剥夺,而所见到的结果则是灵性生活水准的下降。在今日的许多讲道中,并没有那唤醒良心并使心灵得着生命之神能的彰显。听众不能说:“祂和我们说话、给我们讲解《圣经》的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)许多人正在呼求永生的上帝,渴慕祂的临格。惟愿上帝的圣言向人心说话。惟愿那些向来只听到遗传、人的理论与格言的人,得听那能使心灵更新直到永生之主的声音。
属灵的奋兴--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  从众先祖与先知那里已有伟大的亮光照射出来。有关上帝圣城锡安的荣耀事物已有论述。主定意要这光如此借着祂今日的信徒照耀出来。如果旧约的圣徒已作过如此光荣的忠实见证,那么一切领受历代累积之光的人,岂不也应为真理的能力作出更为显著的见证吗?各项预言荣耀的光辉已照在我们的道路之上。在上帝的儿子舍命的事上,预表已经与所代表的本体会合了。基督已经从死里复活,并在裂开的坟墓上声称:“复活在我,生命也在我。”(约11:25)祂已经差遣祂的圣灵到世上来,叫我们想起祂对我们所说的一切话。祂已施展大能的神迹,在各世代中保全祂的《圣经》。

     那些因抗议而使基督教得名的宗教改革家们,觉得上帝已呼召他们将福音的真光传给全世界,他们在努力从事这一工作时,无不准备牺牲自己的财物、自己的自由,甚至自己的生命。在与逼迫及死亡相对抗之下,福音已被传到远近各方。上帝的圣言已被传给世人,以致各阶层的人,无论贵贱、贫富、智愚,都热切地自行研究。试问我们在这大争斗的最后决战中,是否要象早期的改革家一样忠于自己的委托呢?

  “你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会,聚集众民,使会众自洁;招聚老者,聚集孩童……侍奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣说:‘耶和华啊,求祢顾惜祢的百姓,不要使祢的产业受羞辱。’”“你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。或者祂转意后悔,留下余福……,也未可知。”(珥2:15-17,12-14)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017