注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

你们心里不要忧愁|基督教讲道(视频)  

2017-09-25 07:02:02|  分类: 讲道视频集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天我要和大家分享约14:1-3节的内容,这是充满恩典的话语。“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”

你们心里不要忧愁|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

这里是有关耶稣再来的一段经文,我们无论何时读到这里的经文,我们的心里都会受到非常大的安慰和感动。但是如果我们仔细的理解了耶稣当时是在什么样的立场上,以及是在什么样的环境下说的这段话语,我们就会发现这段话语会充满恩典地重新走进我们的内心。


我们有必要来看一下当时的背景。这段话语是在加略人犹大离开后讲的,所以可以说是耶稣对十一个门徒所讲的话语。而这样的话语也同样地适用在现今的我们身上。因为上帝从来没有改变过,他昨天、今天、明天都是同样的一位。圣经之所以记录下来是为了告诉我们上帝是怎样的一位,是为了向我们彰显我们所信的,我们所侍奉的,我们所跟随的上帝他的品行和作为是怎样的,所以把圣经启示给了我们。


圣经就是真理,上帝就是真理。所以我们理解圣经的话,我们就会理解上帝是怎样的一位。所以今天我们要特别从这段话语中要再次看到上帝是怎样的一位。我们首先来看一下,在约14:1-3节中耶稣讲到他再来的应许的话语时,当时的背景是什么呢?我们先来读一下:约13:30-32“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”“他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。”“上帝要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。”


当时加略人犹大决定背叛耶稣,他要去卖耶稣,所以他受了饼之后就离开了。圣经特别说到当时犹大受了饼出去的时候是黑夜。当犹大背叛主、背叛真理、为了自己的利益不断拒绝悔改,反而更加刚硬时,他的内心完全黑暗,魔鬼完全掌控了他的内心。为了象征当时犹大的这种黑暗的内心,所以圣经就记录说那时候正是夜间。


然后接下来31节说,“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。”这里的荣耀就是指耶稣要钉死在十字架上。当我们读到这里的话语,真的会给我们带来感动。这里钉十字架被称为是上帝要得荣耀的道路。大家知道,上帝的品格是什么呢?就是为了拯救别人而自己去死,为了别人的罪,我愿意受屈辱,这就是上帝的形象。当一个人在彻底的绝望当中时,愿意代替他的绝望,而给他希望,这就是耶稣。我们知道,荣耀上帝就是要顺从上帝的诫命和旨意,意味着在这个地上去实践上帝的品格。而耶稣在这地上最大彰显出上帝品格的形象是在哪里呢?就是在十字架上的时候。当耶稣在十字架上,为了我们完全钉死的时候,那就是最大荣耀上帝的时候。所以在这里耶稣就说上帝在人子身上要得荣耀的时候到了。


然后我们看33节“小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到,这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”然后又讲到了34-35节的内容,也就是讲到你们要彼此相爱。再看36节,西门彼得说;主啊,你要往哪里去?也就是说耶稣即将要钉死,然后要复活升天。而这个时候跟随耶稣的人完全没有预备好,所以主的内心非常憋闷,于是他就说:“我赐给你们一条新命令。”这就是十条诫命的精髓。其实在十条诫命中,一至四条诫命,就是要我们尽心、尽性、尽力、尽意地爱我们的上帝;然后第五到十条,说明的是我们人与人之间要彼此相爱。因为诫命的精神就是爱。耶稣在这里特别说到,只有当你们彼此相爱的时候,别人才能认出你们是我的门徒。而西门彼得他对这重要的话语,当时他根本听不进去,为什么?因为耶稣马上就要离开了,所以他没有关心这重要的命令,反而去问:“主啊,你要去哪里?”


耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”我们都很清楚,彼得后来三次否认了耶稣,所以当时他不能跟着去。但是过了35年之后,彼得怎样了呢?他自愿钉死在了十字架上,而且深感自己的不配,所以倒钉了十字架。因此耶稣说,现在你不能跟我去,后来却要跟我去。


再看37-38节,彼得说“主啊,我为什么现在不能跟你去,我愿意为你舍命”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先你要三次不认我,”就在耶稣说完了这句话之后。接下来的话语是什么,就是你们心里不要忧愁,因为你们信上帝也当信我。


现在大家有没有理解约14:1-3节这段经文的背景呢?有两个,第一,耶稣讲到了他即将要钉在十字架上要离开他们,然后这时加略人犹大要出卖他。第二,除了加略人犹大之外,还有其他的11门徒也要分散出去,不认耶稣。甚至彼得说了什么呢?“主啊,你去哪里,我也要跟你去,我愿意为你舍命,就算别人不认主,我也绝不会不认你。”当彼得这样说的时候,耶稣的内心几乎是流泪地在说:“在鸡叫以先,你要三次不认我”。

你们心里不要忧愁|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


我们都知道,耶稣在说完了这些话之后,他就要去客西马尼园。我们也知道,后来彼得当天晚上他真的三次否认了主。然后紧接着,耶稣又说到了他的离开,然后又讲到他的复活,也讲到了圣灵,也就是14章、15章和16章的话语,都讲到了关于圣灵的内容。也讲到了怎样才能接受圣灵,还有接受了圣灵之后要做什么事情,要获得什么样的经验?


还有17章也是非常有名的,是耶稣为他的门徒们祷告的场景。所以,耶稣就是在这样的背景当中讲出了约14:1-3节的内容。也就是说:耶稣当时在讲1-3节的话语,正是他在地上的救赎事业几乎要变成泡影的时候。但是他却说:“你们心里不要忧愁。”为什么?因为耶稣相信天父上帝的能力,还有圣灵的作为。所以在这里包含了他对天父的能力、以及圣灵作为的信赖。在人看来,现在的情况非常糟糕、没有希望、非常的不利。11个门徒,都没有预备好,所以前途一片绝望、黑暗。耶稣降卑受苦前来拯救的人,但是面前的这些人完全没有感恩,教会也全都是堕落的。然而,就在这种情况下主竟然说出了:“你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我。”我们也要将这句话语适用在我们自己身上。


举个例子:如果对我们个人说,你遇到了灾祸,你的事业破产了,你家里发生了火灾,财产房屋全没了,或者遇到了车祸受了伤,然后到医院一检查又得了癌症。如果遇到了这样的情况你会怎样呢?那该是多么绝望啊。然而就在这样的一种情况下,耶稣就对我们说“你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我”。大家相信吗?因为耶稣也在同样的痛苦绝望的立场上说出了这样的话语!如果我们获得了与耶稣同样的信心,我们就一定能得胜这世上任何的艰难!因为上帝是创造主。在这里耶稣让我们要相信的,是天上这位创造主的能力和作为,难道大家不信吗?你们要知道,我也信他。如果耶稣没有来到这个地上彰显上帝的话,我们就一直不知道上帝到底是怎样的一位,我们的心里将会充满各种恐惧。但是无比感恩的是,上帝差遣了耶稣,让他在这个地上度过了一生,让我们知道了上帝到底是怎样的一位。


如果上帝真的是一位挑剔苛刻的暴君,那我们会怎么样呢?但是上帝通过耶稣在这地上的生活,彰显了他慈爱的品格。所以当耶稣向我们显示了这一切的时候,他就说:“你们相信吧!”如果我们用希腊文来看这句话的意思,就是你们要获得对上帝的信心,而且要更加的信我!因为耶稣来到这个地上的时候,他的态度,他的品行,他的慈悲,他的恩典都让我们看到了上帝的形象。还有他的饶恕与怜悯,他为灵魂所流的眼泪,他为他们的祷告,所以主在生活当中一切的态度都给了跟从他的人内心对天国的盼望。当他们经历将来各种各样艰难的时候,让他们的心里充满了盼望和信赖。所以你们心里不要忧愁,为什么呢?因为不是有我吗?然后接下来还有一个结论,“我去是为你们预备地方,我若去为你们预备了地方就一定要再来接你们。我在那里,也叫你们在那里。”


在苦难当中的信徒常常说得最多的话就是“盼望耶稣速速地再来”,为什么?因为他正在经历着痛苦。如果我们在这个地上没有为天国、为真理而遭受痛苦的心,那约14:1-3节的话语在我们心里就不是福音。各位,如果在你的人生当中没有痛苦、没有逼迫,这些话语在你心中就不是福音。“你们在这个地上虽然会经受患难,但是你们心里不要忧愁”,其实这句话是只适用在重生的人身上,只适用在那些完全跟随主的人身上。


大家知道吗,圣经中很多的话语只是赐给重生的上帝的百姓的,只赐给他教会的话语,并不是全都适用在地上所有的人身上,所以大家不要误会了。圣经很多的话语只适用在那些完全跟随主的人身上,如果我们没有成为这样的人,我们就读不懂这些话语。这里是有关于耶稣再来的话语,这里说“你们心里不要忧愁,”所以,在这个世界上,只有那些经历了患难的人,读到这些话语时,才能够得到安慰;只有那些因为罪而痛苦的人、为了跟随真理而经历艰难的人、那些为跟随主而经历了患难的人,当他们读到这些话语时,就会成为他们心灵中最大的安慰。否则的话,对于其他的人,这些话语就根本没有任何意义。因此只有在我们全然的献身之后,对自己曾经的期待有失望的时候、在跌倒之后、痛苦之后、前途一片黑暗的时候,在几乎绝望的时候,这句话语才能够在我们心中产生盼望。


各位,信心是我们尽心尽力地信赖并跟随上帝。有时我们在跟随上帝的时候会想:“怎么这么难呢?还能继续走下去吗?”有时在我们跟随上帝的话语时,在世人看来,几乎到了快要完了的状态。所以,对于那些全心全意献上自己并跟随主的人,一定都会经历对自己曾经所期待的产生失望的经验。


所以,在跟随主的苦难和孤独当中,在我们艰难的时候,因跟随主而产生苦难时,我们心里受苦的时候,主会对我们说什么呢?“你们心里不要忧愁,”然后我们在理解了约14章的背景之后,我们就可以知道主是在什么情况下说了这些话语,心中就会充满更大的力量。


还有一点也是很重要,就是当我们经历了那种因我们自己的不足,而给自己带来失望的经历时,或者说是因自己的不足而犯了错误时,造成了失望和痛苦。因为我们不仅从别人那里受的逼迫时,会让我们觉得很难过、很痛苦,还有因自己的原因而遭受的痛苦失望,也是非常难的,甚至可能都会产生灰心与绝望。所以我们为了主,跟从主可能尽到了最大的力量,但结果却跌倒了。就在这时,主也会对我们说什么呢?“你们心里不要忧愁”。


因为有时我们会在家人面前,或在弟兄姐妹面前我们没有彰显主的品格,我们犯下了错误而跌倒的时候,或者在我们所传道的对象面前我们跌倒、做错的时候,还有在很多人面前一不留神所表现出的各种软弱的时候,那时候我们心里面的失望是非常大的,那时耶稣也会对你说:“你们心里不要忧愁”。因为耶稣也是这样地信赖了当时的门徒。我们都知道,当时11个门徒的状态都没有预备好,他们处在一种没有预备好接受圣灵的状态,因为他们非常的苛刻挑剔,心胸也不够宽广,彼此定罪,嫉妒纷争。


大家还记得吗?有一次约翰和雅各的母亲来到耶稣面前去拜托他一件事。我们有时也会有这样的心理,因为做父母的总是希望自己的孩子比邻居家的孩子要更好一点。这和约翰、雅各的母亲是同样的心情。所以他们的母亲就来拜托耶稣,让她的儿子将来一个坐在耶稣的左边,一个坐在右边。我们来想象一下,自己的两个儿子都成为了耶稣的门徒,这是多么自豪的事情。“主啊,我将我的两个儿子完全的献上,交给你。然后请你让他们一个在你的右边,一个在你左边,求你答应我好吗?”结果这句话一出去,其他的门徒们就乱了。就开始争论,在耶稣的国里谁是最大的,都在争高位。大家有没有想过,当时耶稣所信赖的竟然是这样的一群人。为什么呢?


大家想一想,如果换着是我们的话,和这些门徒生活三年半的话,我们会不会像耶稣那样去信赖他们,提拨他们呢?在那样的情况下,耶稣为什么能够不断地相信他们呢?这真的是一件非常难以理解的事情。他们在跟随主的时候虽然没有完全预备好,但是也有一个事实就是,他们确实是全心全意跟随耶稣的人。他们放弃了自己的家,放弃了他们的船,放弃了当时的生活,被教会赶走。人气、家产、工作、世俗的一切,他们都放弃了。他们是全心全意地跟随了主,所以主总能在他们身上看到所有可能性,主就信赖了他们。


所以耶稣说,你们心里不要忧愁。我为了整个人类愿意献上自己的生命,我相信天父因我的牺牲,因我的血,还有因祂的能力,一定能够成就这救赎的事业。我不是照我现在所看到的去相信,而是我相信天父的能力和旨意。所以在这种绝望的氛围当中,我的心里依然有平安,因为我信赖天父。所以,当你们因跟随我而遭受患难、逼迫和孤独时,你们因自己的不完全而带来的各种失望时,你们依然不要忧愁,你们也要像我信赖天父一样地信我。


在约15章里耶稣说:“我是真葡萄树,你们是枝子。”“你们若常在我里面,你们就能够多结果子。”所以为了成为主能够使用的仆人,能够多结圣灵的果子,能够去拯救灵魂,那么我们要做什么呢?常在主里面。


在犹太人所写的《塔木德》里面记录了一段非常有意思的故事,当挪亚在种葡萄树的时候,然后魔鬼悄悄地抓来了羊、狮子、猪和猴子,然后把他们的血做成肥料浇下去,为什么要这么做呢?后来当人类喝醉酒的时候就知道了。人们刚开始喝的时候温顺得像只羊,再喝一点就会像狮子那样强大,然后再喝下去就会像猪一样肮脏,最后喝的实在多了,就会像猴子一样唱啊跳啊,完全没有自制力。是不是很有意思呢?但是,主在这里却对我们说,你们若在我里面,你们就不是野葡萄,也不是能够把人灌醉了的巴比伦混乱的葡萄酒。你们若常在我里面,你们就是那种完全纯洁的葡萄,是能够给予人生命的洁净的葡萄汁。主说:“我是葡萄树,你们是枝子,你们要常在我里面。”


你们心里不要忧愁|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


各位,耶稣今天也在对我们说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我,在我父的家里有许多的住处,我去为你们预备了地方,我若为你们预备了地方,我就要再来接你们。”从这里我们可以知道,我们与主在一起的时候是在什么时候呢?是他再来接我们的时候。主在这里说为我们所预备的地方,正是指我们将来天上的家乡。所以,当你因着自己的不足而绝望的时候,请你去仰望一下天国吧;当你在跟随主的时候,有苦难、艰难和痛苦的时候,请你一定要去仰望我们将来的住处。这个地上并不是我们永远居住的地方,圣经说我们都是客旅,是行走天国的客旅。耶稣和天父都在急切地盼望着我们回家,就是浪子能够回来的地方,这是父家,所以耶稣说在我父家有许多住处。真是无比感人的话语。


前不久我去见了一位80多岁的奶奶,她患了癌证,可能很快就会安睡了。她是一位信仰了很多年、也很虔诚的老人。虽然身体已经非常虚弱,但是她的内心却非常平安,没有任何的忧愁和痛苦。她对我说:“对于天国或者永生我并没有多想什么,一切都照主的旨意。但是心中总是想到耶稣太爱我了,所以感到对耶稣的爱无法回报,真的太感谢耶稣的拯救,真的太想快点见到这一位爱我们的主了。”所以各位,我们并不是因为想去天国而信耶稣,而是因为耶稣太爱我们了,我们只想去回报他的大爱。我们盼望去天国并不是因为那里有生命河,或者那是一个美丽的地方,而是因为我非常思念这一位爱我们的耶稣。真的非常感动。


耶稣在天上有很多的地方是为我们所预备的,因为那是我们父的家里。其实这些话语是和犹太人的风俗有关。在犹太人的订婚仪式中有这样的风俗,两家的父亲带着新郎新娘见面,然后双方的父亲在为举行婚礼而对话的时候,站在父亲后面的新郎和新娘,他们就在父亲的后面互相看着,这就是当时的风俗。


然后新郎会走到新娘面前对她说,在我父亲的家里有许多住处。我大哥结婚的时候给他盖了座房子,我二哥结婚时也给他盖了房子,所以你回去之后,我父亲也会为我们盖一座房子。我们是大家族,有爷爷奶奶的房,父母的房,还有大哥二哥的房。所以,等我们的房子一盖好之后,我就会来接你。这就是犹太人的订婚风俗。各位,耶稣正是要这样来迎接我们。我在哪里,叫你们也在那里。所以,我们现在的身份就是在这个地上要作为主的新妇而预备自己。所以,主走的时候他的心情该是多么的复杂啊!


就像把没有预备好的孩子放了下来,心里面肯定是非常复杂的。我现在要走了,但是你们一定要记住一点,在我父亲的家里有很多住处。也就是把他们的视线从地上转移到了天国。我一定会再来接你们,但在这期间你们的视线要向着天国的家乡。


在耶稣升天之前,可能人们在看到天空的时候只会想,哦,这天上的星星真漂亮!晚上很黑,白天有太阳。他们可能就只知道这些。但是当他们所爱所信的主复活升天之后,他们再去观看天空的心情就不一样了。哦,那是主所在的地方啊,是主去的地方!所以再次看到天空时就会有一种新的感觉,哦,那就是我们将来的家乡啊。然后我们也有了祈祷的对象。所以,在耶稣升天之后,天空对我们来说就变得不一样了。

你们心里不要忧愁|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

有一本书是一位精神科的医生所写的。他曾经被关押在纳粹集中营里三年之久。他的书里有些内容非常感动。他说当他在里面的时候,看到了人类的各种心理,研究之后就写了论文。他的论文中有这样的内容,在集中营里的人受到了惨无人道的对待,但是能忍耐十年,二十年之久还活着的人,他们有一个共同点,就是希望。他们的希望是什么呢?就是和外面等待着他们的家人相见。当然,还有一个希望就是战争早点结束。在集中营里,有一个人他做了一个梦,他在梦中听见一个浑厚的声音对他说,你想问问题吗?我就回答你一个问题。然后他就问:战争何时结束?后来他听见这个声音回答他:1945年3月31日结束。他2月15日听到了这个声音,心里充满了盼望。在此期间努力工作,不畏艰难,即使被打也非常喜乐。然而到了3月31日,战争并没有结束。结果他的身体开始衰退,一周后就死了。身体的抵抗力消失了,因为他失去了对未来的希望,放弃了一切。在这个集中营里,特别是过了圣诞节和新年之后,死亡人数都会加赠,为什么?因为又过了一个圣诞节还是没能回到家里和家人团聚,所以内心失望灰心,最终就死了。在这位作家的书中,有一句话非常感动的话:知道为什么活着的人,无论在怎样的生活当中都能忍耐吗?他说,耶稣知道这个事实,所以对我们说:你们心里不要忧愁,接着又说:在我父的家里有很多住处。这是多么充满恩典和希望的话语啊!


各位,对于我们这些跟随主的人而言,实际有两个问题。第一,会有因为跟随真理,跟随主而产生的不利之处。第二,因为跟随主的旨意会因产生的很多艰难而失望。为什么?因为这个世界不是天父所预备的家。耶稣说你们心里不要忧愁。为什么?你们信上帝,也当信我。我现在走了。你们要住的地方是我父亲的家,是在天上的。我去是为你们预备地方去的。我若预备好了,就会再来接你们。所以直到我再来的那天为止,你们要先呆在仇敌的家里。


当我们看着自己很失望时,当我们看着因跟随主而有的艰难而灰心绝望时,对我们来说只有一个希望:就是天国。不管别人怎样待我们,不管我们跟随主会发生什么事情,希望大家信赖上帝。如果信赖上帝很难的话,就去默想耶稣的生涯,从而理解上帝是怎样的一位,然后信赖理解耶稣。


在这个集中营偶尔会有香烟。也可以用香烟换一些吃的东西。而抽烟的大部分人都是没有希望的,即将死去的。但那些换成食物吃的人都会活下去。各位,在这个地上放弃罪,为了跟随主而忍耐的人,是有天国盼望的人。而放弃对天国盼望的人,他们就会向罪妥协、就会放弃为了遵守诫命而有的斗争,就不愿意叫身服我,然后陷在了灰心中。而心中有盼望的人,就会忍耐。为什么?因为在天父的家里有很多住处。各位,你们在跟随主的生活中有什么不利的事情吗?有什么失望吗?请记住:我们的父家有很多住处。你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。愿上帝祝福大家!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017