注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事  

2018-02-13 14:20:06|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

亲爱的小朋友们,又到了我们一起来学习圣经的时间。


大家还记得吗?上一个安息日,我们学习了——“天地之间有一个你”,我们看到了创世记2章1-3节的故事,那里告诉我们:我们在天地之间,从哪里来?为什么活在这个世界上?我们又要到哪里去?我们要成为一个顶天立地的好汉。


今天呢,我们要来看一个新的内容,在创世记1章14-15节,就很简单的两节圣经——“上帝说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。”这里说,上帝做成了什么事呢?使天空有光体,发光在天空,普照在地上。


当我们看天上的光体的时候呢,我们在地上啊,就可以知道白天、黑夜,每日,然后每月,12个月,又成了一年。每过一年呐,你就长大了一岁。所以说,分昼夜,定日子、年岁,就是靠我们所看到的天上的光体。


白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


那天上的光体是什么呀?光体,也就是发光的星球,发光的球体,发光在天空,普照在地上。这里,光体,我们都知道白天有什么?太阳。晚上有什么呢?有月亮。哦,一个大光,一个小光;一个白天,一个黑夜。


那你会说:“晚上,天空里还有很多的星星。”对了,太多了,我们数也数不过来,这些天上的星啊,在那里一眨一眨的,闪烁着,真是太美了。那些很多的星啊,离我们非常的遥远,它们是什么样子的呢?我们用肉眼都还看不清,但是我们最熟悉的,就是太阳和月亮了,所以呢,今天我们特别谈谈太阳和月亮。


是不是有时候是阴天,或者下着雨,电闪雷鸣,乌云密布,你是不是看不见太阳了?白天的时候,下雨天,不是晴天,你是不是看不见太阳了?是的,但是你知道吗?实际上太阳还是像晴天那样,从东边升起,在西边落下。早晨,你起床,你出门,你站在门口,你看见太阳,从东边慢慢地升起来了。


然后,在整个白天,它就像新郎一样,像勇士一样,欢然地奔跑;然后呢,到黄昏的时候,在西边慢慢落下了。其实每一天都是这样,不管你能看见还是不能看见,太阳每一天白天都是这样的在运转着的。


嗯,真有意思吧。所以,你看得见、看不见,这可不能够说明什么问题哦,你看不见的时候,不等于说它就没有了。那么,好像这个太阳围绕我们转呐,我们站在这个地球上,我们向天仰望,好像这个太阳从这边转到那一边。啊,太阳升起来就是白天,太阳落下去呢,就是黑夜。


你有没有想过:太阳从哪里升起来的?它又落到哪里去了?太阳真的是绕着我们在转吗?好像我们站在这里没有动,太阳绕着我们在转动,然后有了白天和黑夜,是这样的吗?嗯……你再想想,其实不是这样的,真的很奇怪哦。


白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

 


实际上啊,是我们所在的这个地球啊,绕着太阳在转,然后呢,我们这个地球自己也在转。我们这个地球自己在转动,然后有了白天和黑夜。你可能听起来有点难以理解了。那这样吧,我打一个比方,比如说,早晨,你看见太阳升起来了,你在你家的院子里就站着,你面对着太阳,这个时候你的脸是不是被太阳光照亮的?唉,对了,就像是白天一样。


但是你的背部呢?你的后面,太阳光是不是照不着啊?没照着,挡着了,结果你的背面是不是黑的?就像是黑夜一样,实际上就是这样的。呃,现在你慢慢地转动,你站在地上慢慢地转动……诶,你转过来……现在,你的背对着太阳,这个时候是不是你的背又照亮了啊?你的背又是白天啦,那你的脸呢,太阳光照不着,你的脸这一边又是黑夜了,现在你理解了吗?


太阳的光,一直在哪里照着,但是我们这个地球呢,自己在转动,在旋转,就像你站在原地转动一样的。你呢,在这个地球上待着,当你对着太阳的时候,诶,你看到了它,是白天;然后当这个地球转动转动……把你带到一个背面的时候,你又看不见太阳了,结果呢,你就进入到了黑夜当中。


是不是有点难呢?嗯,你再听一听,你能够理解的,真是个聪明的小孩子。你想想哦,我们站的地球,实际上是在旋转的,它是一个圆球,自己在转动,那么这个圆球呢,总有一边对着太阳光,被照亮的,而另一边呢,背着太阳光,就是黑夜的。


所以呀,当我们这个地球一转动,在这个地球上就有了白天和黑夜。太阳发出光,在很远的地方,发出很强的光,一直照到我们这个地上来,然后我们地上就有了白天和黑夜。一个白天一个晚上,就是24个小时,也就是一天了。你就这样过着一天又一天。每一天,太阳都出来照着你。


               白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


你有没有利用这个时间学习新的话语呢?你有没有学习新的内容啊?你是不是又多认识一些字了啊?一定要爱惜光阴哦,不然,这个地球一转,太阳光你看不见了,到了黑夜,哦,你又什么也做不了了,就只能睡觉了,一天就这样过去了。


好,我们刚才讲到什么了?我们刚才讲到啊,上帝创造了天上的光体,然后普照在地上,因为我们看着天上的光,我们就知道了地上的日子。嗯,白天、黑夜就是一天。然后呢,一个月。然后呢,又有了一年。一年一年的,你就长大了。这是我们刚才说到的第一点。


然后,刚才我们又说到了,为什么有白天和黑夜啊?因为我们所在的这个地球啊,是个圆的,这个球是在转动的,是在旋转的,转动,然后,它这么一转动的时候,就有半边对着太阳,是白天;就有半面呢,半个球呢是背着太阳,这个光照不到,所以它就是黑夜的。所以,一直在转,然后,一直就有了白天、黑夜,不停的循环……理解了吗?


白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


好,我们刚才说到了白天,我们看到了太阳。那么晚上的时候,天上还有光体,那就是月亮了。太阳是大光,月亮呢,是一个小光。为什么说月亮是一个小光啊?你说?刚才圣经说到月亮是一个小光,太阳是大光,大光管白天,小光呢,管黑夜。月亮当然比太阳小很多很多,这个月球啊,这个月亮啊,这个月球啊,比我们这个地球也要小很多很多,它很小。所以呢,在天空里挂着,你看起来它是不是就像一面镜子一样啊,像一个圆盘一样。


还有一点呐,这个月球,和太阳是不同的。太阳是自己发出光,但是这个月亮呢?它自己不发光的。它呢,是被太阳照着的时候,然后像镜子一样,诶,把这个光呢,反射出来了。所以在晚上的时候啊,那个月球摆在那里,这个太阳在你看不见地方,这个光就照着这个月球,然后月球呢,就像一个镜子一样,把这个光反照到我们眼睛里来,结果我们看到这个月球是很亮的。


当这个太阳的光,没有照到这个月球的时候,这个月球,我们就看不见它了,所以,晚上的时候,这个小光,老是在变。到中秋节的时候,月亮是不是非常圆啊?那是一年当中,月亮最圆的时候。每个月啊,月亮都有很圆的时候,也有看不见的时候。


白天黑夜,两个光体|儿童圣经故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


月亮慢慢的看见了。诶,最开始像一个什么?最开始像一个……像一个……——小船,对不对?像一个小船,挂在天空当中,弯弯的小船,然后这个弯弯的小船,越来越……越来越大一点了,然后就像……嗯,就像什么呢?就像半个圆,半个圆,啊,就像……诶,就像你早晨……你妈妈给你做的一个大的圆饼,然后把这个饼在中间切一刀,你和你的弟弟,一人一半,对不对?那就是一个半圆。这个月亮啊,就慢慢变成一个半圆了,然后它越来越大,诶,越来越大,越来越大,最后呢,变成了一个圆盘,玉盘,就像一颗……非常明亮的……宝珠。在天空当中闪闪发亮,诶呀,真是太美了,太好看了。


上帝造的两个大光,一个管昼,一个管夜。你的眼睛可能不能够去看中午的太阳,它太亮了,但是早晨升起的太阳,还有黄昏的时候落下的太阳,你喜不喜欢看呢?是不是特别的让我们感到造物主真是太神奇了。并且,我们感受到太阳的温暖的时候,是不是好像上帝的手在抚摸你啊?也好像妈妈亲吻你的脸蛋。啊,太阳光照在我们脸上和手背上,暖暖的,这个感觉是不是特别的好啊。


还有晚上的时候,假如没有月亮,天空非常的黑,让人很害怕对不对?但是有一个月亮挂在那里,啊,照着我们,我们就不害怕喽!上帝啊,就是知道你晚上……可能会害怕,所以呢,有星星,有月亮,在那里闪烁,照着你,安慰你——“小宝宝,小朋友们,好好睡觉吧,明天早晨早点起来哦,明天白天你要学习,一天一天,你都要学习,好好学习,天天向上。”然后一天又一天,一个月又一个月……然后终于过了一年了,你又长大了。那么,什么是一月?什么是一年呢?嗯,今天我就没有时间再讲了,让爸爸妈妈给你们解释哦。


今天我们说到了大光和小光,也说到了白天和晚上,那么什么是一个月呢?什么又是一年呢?你们好好想一想吧,再见!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018