注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

私欲和罪  

2018-03-29 14:04:01|  分类: 因信称义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
私欲和罪 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

大家好,前两堂课我们学习了什么是罪,谈到了原罪论的错误,也谈到了对罪的正确定义及得胜罪的经验。大家对于这些问题是否都清楚了呢?在第一讲中,我们以雅1:14-15说明了罪是我们选择的结果。最近听到一些弟兄姊妹,提到了有关这节经文的一些困惑的问题,就是有关于私欲是不是罪的问题。提问的人说,自己感觉到在概念上和经验上都有些模糊了,不知道怎样才是正确的经验。所以,我们有必要针对这个问题做一些具体的研究和查考。我们先一起来祷告。


“本性、私欲和罪的定义”


首先,我们再次回顾一下基督教存在对罪的两种教导。

1.        原罪论

天主教和许多改正教教导原罪论。原罪论是说我们的本性就是罪。我们出生时就已经迷失了,我们是在定罪的状态中出生的。也就是说我们成为罪人不是取决于我们怎么想,怎么说,怎么选择,怎么行动,而是我们里面错误的本性就是罪。我们因带着错误的本性出生,所以我们自然就做出错误的行为。

简单的说:原罪论说的是罪是遗传的结果,我们的本性就是罪,与我们的选择无关。当然,我们通过前两堂课的学习,知道原罪论的理论是完全错误的。如果接受原罪论,我们就只能犯罪,永远不可能得胜罪,也不可能过圣洁的生活。这和上帝拯救我们的旨意,和真福音是完全冲突的,是属于巴比伦的谬道。

2.        罪是选择

这是对罪的第二种定义,也是圣经教导的有关罪的定义。圣经教导的罪的定义和原罪论不同。我们并不是因为变得软弱了,因遗传接受了犯罪的倾向,所以自然要灭亡。而是说我们有上帝所赐的自由意志,我们自己选择犯罪了,所以才有死亡的刑罚临到我们。所以罪的成立取决于我们选择。

“违背律法就是罪。”(约一3:4违背就是我们选择,也就是我们自己选择悖逆,选择违背上帝的律法,这样才构成罪。

“人若知道行善、却不去行、这就是他的罪了。”(雅4:17这里说“知道”,然后选择“不去行”,这就是罪。

我们必须理解这里的差异。我们只有知道对和错,并且作出自己的选择,罪才能成立。知道却不正确地行,就是罪。

在这里,要补充说明一下:也许我们会觉得我们不可能相信原罪论;但是,我们要知道原罪论现在已经改头换面,打着“新神学”的招牌悄悄进入教会当中。新神学关于罪的定义和原罪论是一致的,他们认为罪是偏离上帝无穷的旨意,或人类的任何软弱。比如说,忘记也是罪,甚至说将一只腿放在另一只腿上是罪,因为这样作会限制最理想的血液循环,这是不良的健康运动。所以,任何对全部知识的缺少,都被说成是罪。新神学思想的支持者,一旦确认任何的限制就是罪,那么无人胜过罪的论调是显而易见的。

简单的说,原罪论或新神学说我们肉体本性中的软弱就是罪,这样说的目的非常明确,就是告诉我们不可能得胜罪,在罪中也可以得救。这不正是魔鬼在伊甸园说“你们不一定死”的回声吗?

“诱惑和罪的差异”

1.       诱惑

在诱惑中有两个条件:首先,需要外界的某些东西刺激我们,例如让我们看,听等。然后,我们的内心必须被这些东西诱惑,被牵引。这就是1:14,“但各人被试探、乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”就是说所谓诱惑,指的是外界的东西进入我们内心牵引我们。这里包含两个条件,一个是有外界的因素,其次是外界因素进入我们里面诱惑牵引我们。

 

但是,很多基督徒说“被牵引”本身就是罪。即使我们决定不去做,但我们被这个刺激牵引,其本身就是罪了。几乎所有的基督徒都认为这种罪恶倾向本身就是罪。虽然我们的本性是罪恶的。但圣经没有说本性就是罪。我们被牵引乃是叫“诱惑”。

2.      

那什么是“罪”?罪在诱惑之后来到。罪的成立需要必要的阶段。也就是说一直怀藏着才能成为罪。“私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。”(雅1:15从这节经文看出罪的成立是有阶段的。

 

说坏话的罪开始于怀藏罪恶的思想。诡诈包括所有形式的不洁。容存一个不洁的想法,怀有一个不圣洁的欲望,心灵就被玷污了,其正直完整就受到了危害。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅1:15)。我们如果不愿意犯罪,就必须避免罪的开端。每一情绪和欲望都必须服从理智与良心。每一不圣洁的思想必须立即予以抵制。跟从基督的人哪,要进入你的密室,本着信心全心祈祷。撒但正在伺机网住你的脚步。你必须有来自上面的帮助才能逃脱他的诡计。——《证言卷五》1631

不圣洁的思想是罪恶的。不圣洁的思想可以理解为是被玷污了的想法,在基督教会中称之为罪。但是不圣洁的思想要想成为罪,必须还要做一件事情,那就是怀藏。只有被我们的思想怀藏,才能成为罪。

 

“罪成立的阶段”

从试探来到,到罪成立一共有4步:

1.       我们因自己的本性被某些东西牵引的阶段

2.       我们感受到它的魅力的阶段(到这里还不是罪,是诱惑)

3.       我们将诱惑怀藏在心里(关键一步,我们的选择,不靠着上帝的恩典击退诱惑,继续接受并怀藏)

4.       罪成立

 

11415,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”这两节经文说的,人最开始受到诱惑,然后继续怀藏诱惑,最后就犯罪了。这是让诱惑成为了罪。所以在成为罪和罪的责任上,这是有区别的。但一般基督徒们都认为第一阶段(被牵引)或者到第二阶段(被诱惑)就是罪。但圣经说第三阶段才是罪。

关于这两节经文,还要特别说明一下,我们仔细读一下雅1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲是我们里面本来就存在的,外界的刺激来到,我们里面的私欲有了反应,这就构成了诱惑(试探)。并不是试探来了之后才有了私欲。私欲是我们里面肉体堕落的本性。关于什么是私欲,以及私欲和罪的关系,我们再进一步作出说明。

 

“关于私欲(欲望)”

圣经体现了单纯的试探(诱惑)和违背诫命犯罪的差异。

体贴肉体的(肉体的思想,属肉体的心),就是死;体贴圣灵的(灵的思想,属灵的心),乃是生命、平安。(罗8:6

保罗说使我们成为“罪的奴仆”的是“肉体的思想”,这和“灵的思想”是相反的。这种肉体的思想,或者说“属肉体的心”phronematessarkos,是和“属灵的心”(phronematoupneumatos)相对。

这里phronema“属……的心”这个单词,包含的意思有,人随着罪生活,或是随着圣灵生活的人的“意志”、“思想”、“目的”。保罗也用了“肉体的情欲epithumiansarkos”这个表达(加5:1617)。这在英文被翻译为lust。(罗1:246:127:7

保罗用的表达是在说明使我们犯罪的“肉体的倾向”,而不是说罪的历史或活动。这不过是倾向,还不是罪。但是,当我们顺服诱惑时,人类遗传到的不愿意顺从的倾向就成了实际的罪。

雅各说到诱惑,准确地说明了“情欲或者私欲lust-epithumia”和罪恶行为的差异。根据他的内容,“但各人被试探、乃是被自己的私欲(epithumia)牵引诱惑的。私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。”(雅1:14-15

再次说明的是,试探的根源中有“肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲”等,被这些诱惑的人,如果不跌倒在这个诱惑中,就不是罪。
  治死试探──低级情欲在身体中有地位,并且藉着身体行事。“肉体”、“属肉体的”、或“肉体的私欲”等词,包含低级败坏的本性;肉体本身并不能行事与上帝的旨意相反。我们受命要钉死肉体和肉体的邪情私欲。我们要怎么做这事呢?我们要苦待己身吗?不是的;而是要治死犯罪的试探。——《心理、品格与个性》25章第148

  彼得说:“你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)每一种罪性的放任都足以减弱人的能力,麻木他的心智和灵性的理解力,以至上帝的圣言和圣灵只能在他心中留下微薄的印象。保罗写信给哥林多的人说:“我们……当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(林后7:1)他把“节制”列在圣灵的果子──“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,”──之中。(加5:22-23)——《善恶之争》2737

通过以上两段怀著,我们清楚地看到,私欲是肉体中低级败坏的本性,是罪性,是犯罪的试探,不是罪。我们要得胜它,钉死它。

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加516-24

我们要区分“情欲”和“情欲事”之间的区别,正如“圣灵”和“圣灵的果子”之间的区别。情欲的事就是随从肉体的情欲而行的事,正如圣灵的果子乃是顺从圣灵而产生的果子。这里都包含我们的选择在里面。我们的选择决定我们是钉死肉体的情欲,还是结出圣灵的果子。

有关诱惑的怀著

最全备的人也有撒但可以暗示和唤起的意念和情感。但如果不将它们怀在心中,且认为可憎而打退的话,心灵就不会被罪责感所污染,任何人也就不会因那些影响而被玷污了。(《评论通讯》1888327日)

无论诱惑程度多大,诱惑本身都不是罪。

“没有人能被迫犯罪。在情欲战胜理智,罪恶战胜良心之前,心中的犯罪意图,必须先得到他本人的同意。试探不论是多么强烈,都不能作为犯罪的借口。”(教会证言卷5177

 

“只有犯了罪的人才是罪人”

根据原罪论,只要有肉体的欲望就是罪人了,同时感受到欲望就是罪。另外,所有人都因亚当的罪自然而然出生时就是罪人了。

这种教理绝不是圣经的。

圣经没有教导罪是遗传而来的。只有犯了罪的人才是罪人。“不可因子杀父、也不可因父杀子.凡被杀的都为本身的罪。”(申24:16,王下14:6

“惟有犯罪的、他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽、父亲也不担当儿子的罪孽、义人的善果必归自己、恶人的恶报也必归自己。”(结18:20

 

“私欲和淫欲”

5:28“只是我告诉你们、凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与他犯奸淫了。”

这里的淫念这里说淫念在思想里有的时候就犯奸淫了,脱离了被女人牵引的阶段。

一个美女或帅哥路过,“啊,他真好看”的思想和将这个女子或男子占为己有的贪欲是不一样的。

我们路过一座好房子时,会想“房子真不错”。但是没有必要过分下结论说这就是私欲或欲望。当我们有了想剥夺房子占为己有的过分欲望,并且开始付出行动时,即剥夺这个房子时,就是罪了。所以对于欲望、私欲和诱惑,如果下了过分的定义,就会产生副作用。

 

“耶稣也受过试探”

2:18“他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。”

4:15“因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。”

 

结论

马丁路德说:「你无法不让鸟儿飞过你的头,可是却可以不让它在你头上搭窝。」

如果说我们心里的私欲就是罪的话,稍不慎就会倾向于原罪论,所以我们一定要小心。我们只有屈服与试探和诱惑时,罪才成立。

末时代,我们接受试探和诱惑一直要到本性也荣耀变化的那日为止,一直会有陷入诱惑的倾向。但是靠着上帝的恩典不屈服诱惑、私欲和试探时,就不是罪。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018