注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

什么是罪(上)  

2018-03-27 13:46:31|  分类: 因信称义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
什么是罪(上) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

         

有关罪的几个问题

我们这一堂要来研究什么是罪,随着你对罪的不同认识和理解会有对福音不同的理解。为了帮助我们理解什么是罪,我们先思考几个问题。第一个问题:刚出生的婴儿有罪吗?第二个问题,试探和诱惑是不是罪呢?第三个问题:罪的本性是不是罪呢?第四个问题,我们是因为亚当和夏娃犯罪的后果,所以会死亡?以上几个问题的答案都是否定的。这些问题看起来简单,但是非常的重要。如果你对这个问题有所误解的话,那么你的得救就会发生问题,所以这个不是很简单可以一带而过的事情。如果你有一种错误的想法,那么你就会有一种错误的福音经历,错误的神学会带来错误的结论。所以如果你信了错误的神学,你很可能要灭亡了。所以我们要比较简单的同时也要很清楚地来认识这个问题。

对于罪的定义有两种,一种是原罪论,还有一种认为罪是选择的结果。原罪论是怎么说的呢?什么是原罪论? 原罪论是指亚当夏娃所犯罪的罪的责任由我们来承担,原罪论是指罪的遗传因子进入到我们里面,从而认为孩子一出生开始就是罪人,这就是原罪论。如果我们这样信靠的话,我们就不能战胜罪的本性。也就是说如果我们按照原罪论所教导的去信的话,我们就没有办法胜过罪,是吗?如果相信原罪论的话,我们虽然在罪中,但是上帝还可以拯救我们;假如我们否认原罪论的话,救恩只会临到那些战胜罪的人,只有那些选择不要去犯罪的人才有救恩,在这两者你认为哪种对?选择第二种。在这两者当中哪一种更容易?你按原罪论去信,这样去得拯救;还是你要战胜罪而得胜,才能得救,哪一个更容易的呢?第一种容易。我们提了很多问题,但这些问题有利于刺激你的思想,对这些问题让你不断地去思考,对罪的定义你会越来越清楚,正是因为在这个问题上你没有清楚的认识所以你会容易混淆。


现在我们正式进入讲题,原罪论是谬道,源于天主教,它不是圣经里面所教导的内容。有人可能会提出这样的问题,圣经里面不是有对原罪论的说法吗?在罗3:10,就如经上所记:没有义人,连一个也没有。说地上没有一个义人,是不是听起来像原罪论?这是指什么意思呢?在你出生的时候开始,如果没有上帝的恩典就没有一个义人。但是当我们重生之后,我们可不可以成为义人呢?可以。而且我们看到罗马书1章2章说到了不信的外邦人以及未悔改的犹太人他们的罪恶,然后罗马书3章开始就下结论说没有义人,连一个也没有。所以这里说的是那些没有重生的人,连一个义人也没有。另外,我们不是看到圣经里不是说过很多人是义人吗?

还有诗篇51:5节,“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”这里面好像是在说我从出生时就是罪人,而且我是带着罪的遗传出生的。“主耶和华啊,你是我所盼望的。从我年幼你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持。使我出母腹的是你。我必常常赞美你。”(诗71:5,6)这里面说我从出母胎被你扶持,那么我们是否发现这话语和诗51篇的话语是不是不一样?51篇是说我在母胎就有了罪,而71篇是说我从出母胎就被你扶持。再看一下路1:15节,“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”那么我们看到他在从母胎中就被圣灵充满。诗篇51节中说我是在母胎里面就有了罪,而这个施洗约翰却在从母胎中开始就被圣灵充满,所以我们不能够根据某一个圣经章节来下结论。我们要根据圣经的上下文考虑多方面的问题来研究圣经。大卫说我在罪孽里生的,在怀胎的时候就有了罪,就是说在他小的时候在他婴孩的时候并不是罪人,而是他的母亲是罪人。母亲是罪人,这个罪人的母亲怀了我,我就出生了。也就是说遗传了母亲的罪的本性,但是你带着罪的本性出生,这个本身并不是罪。

“耶和华的话又临到我说,你们在以色列地怎么用这俗语说父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢。主耶和华说,我指著我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪,世人都是属我的。为父的怎样属我,为子的也照样属我。犯罪的,他必死亡。”如果爸爸吃了葡萄牙酸了,那儿子的牙是不是也会酸呢?不是的,圣经正在作这要这样的解释,请听20节,“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”(结18:1-4,20)

从这经文中我们看到父亲的罪孽是否会叫儿子来担当吗?这罪的重担会传到儿子身上吗?圣经里面是怎么说的呢?父母的罪的担子是否会落到子女的身上去呢?肯定不是。所以就是说这个原罪论它是有问题的,父母犯的罪不会转移到子女身上去。亚当夏娃摘吃了善恶果的罪是否转移到我们身上呢?绝对没有。亚当夏娃他们摘吃了善恶果的罪怎么会转到我们身上呢?那岂不是不公平吗?他们自己作错事是他们的责任,我们作错事我们负责任,子女的罪孽会叫父母来承担吗?不是,绝对不是。

罪的本性不是罪

但是我们从亚当夏娃身上肯定是遗传到了某种东西,我们的确是从亚当夏娃那里遗传到某种东西,如果我们说遗传到的不是罪,那是什么呢?遗传了罪的本性,什么是罪的本性?我们遗传到了罪的后果。 

所以我们并不是遗传到罪本身,而我们所遗传到的是罪的后果。罪的后果是什么呢?亚当和夏娃犯罪之后,罪的后果是什么?死亡。在犯罪之后人就只能死亡,身体开始有疾病,开始衰弱,脸上有皱纹,双腿发抖,这些都是罪的后果,我们出生的时候是承受这些后果,我们并不是遗传到罪。另外,人犯罪以后有了罪的倾向,对罪有了软弱性,这就是罪的本性,也是罪的后果。比如说父亲是个赌徒,那么他的孩子生下来在这方面就特别软弱,比别的孩子更容易染上赌博的习惯。父亲是个酒鬼,那么他的孩子对酒有一种特别的软弱性,比别的孩子更容易成为喜欢喝酒的人。理解了吗?

如果婴孩从出生开始就被定为罪人,那这个孩子成为罪人是他的责任还是上帝的责任呢?谁的责任?是上帝的责任。这婴孩有没有对上帝说:“你叫我出生吧?”没有。小孩子没有作任何的选择,他不过是出生而已,但是一出生就是罪人,那是谁的责任呢?是上帝的责任,所以这里面就会有矛盾。婴孩在出生的时候,他是带着一种有罪的倾向的性质出生的,但是上帝不会对他说:“你是罪人,你应该下地狱。”为什么?因为他什么也不知道,并不是因为他知道而作出选择的结果。所以上帝会等到他可以分辨善恶,直到他自己作出选择而犯罪的时候,上帝说你犯罪了,你是罪人。所以说带着罪的本性的那本身并不是罪,带着罪的本性出生,这本身不是罪。

刚才我们说到,在我们出生的时候带着罪的倾向、罪的本性不是罪,我们如何知道呢?耶稣是否是带着我们人的本性出生的呢?是的。耶稣是否是在堕落的人性当中出生的呢?是的。有的人会说不是的,耶稣是在圣灵中怀胎的,那么耶稣的母亲呢?马利亚有没有堕落的本性呢?有。那么我们出生的时候,我们是遗传到父亲的本性还是母亲的本性,我们除了父亲之外也遗传母亲的。所以耶稣虽然是圣灵感孕的,但他也遗传了母亲的本性。那是不是说耶稣承传了母亲的本性,他就是罪人呢?没有,耶稣不可能是罪人。也就是说你出生的时候,你承受了罪的本性并不是罪。

巴比伦的谬道与永远的福音

这个原罪论是一种不正确的神学遗传下来,这个错误的神学已经潜入在整个改新教会当中,这是巴比伦葡萄酒之一。所以一再强调我们带着罪的本性出生并不是罪,我们出生的时候是带着因罪而变软弱的肉体,所以我们会死亡,但是我们是可以战胜这个罪的本性的。

原罪论是错误的,亚当夏娃所犯的罪遗传给了我们这是原罪论,所以他们认为孩子一出生就是罪人,从而他们就主张我们不能够战胜罪的本性,这是从天主教下来的一种说法,这是和预定论结合的比较紧密的一种理论,如果这种理论正确的话,那上帝拯救人要百分之百靠恩典,那上帝说你遵守我的诫命就没有意义了,我们明明有原罪我们怎么遵守诫命呢?因为我们遗传了罪本身,如果说我们罪的本性本身是罪的话,我们遗传到罪的性质罪的本性本身就是罪,那么我们死也不能战胜罪恶。 如果这样上帝就不应该叫我们遵守诫命,叫我们顺从,上帝就不应该教导我们说你要遵守诫命,也不应该要求说你要在我面前无瑕无疵,也不能说叫我们圣洁的立在他面前。因为原罪本身就是罪,所以这样的一种理论就会导入一个非常奇怪的结论当中。所以相信原罪论是相信巴比伦教导的,但是这样错误的思想已经潜入到我们本会当中。

启14:6节, “我又看见另一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。”这里面说到这永远的福音是要传给住在地上所有人的。这个永远的福音的意思是指永不更改的福音。所以我们要将永不更改的永远的福音传向世界各处,这是第一位天使的信息,是耶稣所说的。耶稣曾经说直到福音传到地极,世界末日才来到。但是来到这个时代的时候,对我们说要向各方各国传讲这永远的福音。现在世界对这个福音有混淆和误解,所以大家一定要给别人教导正确的福音。

罪的正确定义

罪是我们自己选择的结果,罪是我们凭着选择而犯的,并不是与生俱来的。我们虽然在出生的时候是带着罪的软弱性,但是当我们领受上帝的恩典,当我们相信上帝的能力,我们就可以战胜罪的本性。只有那些战胜罪的本性的人,上帝会将新的本性赐给他们,只有那些借着福音拯救的能力战胜罪的本性的人,上帝会将那永不朽坏的本性赐给他们。所以我们出生的时候所带的罪的本性并不是罪

雅各书对罪的定义有很清楚的说明。这里面说上帝要用大能力荫庇我们叫可以我们得胜。雅1:2-4节, “我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,1914毫无缺欠。”15节,这是罪的定义一种,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”在构成罪之前先有什么呢?这里面说私欲怀了胎就生出罪来,而罪长成就生出死来,所以在构成罪之前还有一个阶段就是你怀揣私欲。什么是私欲怀胎呢?也就是说你怀揣诱惑。在亚当夏娃犯罪之前有没有诱惑?有的。那么这个诱惑是从里面来的呢?还是从外面来的呢?是从外面来的,当时在他的里面还没有对罪的冲动。但是堕落后的我们,那些罪的冲动有没有从我们里面出来?有。从外部有没有诱惑来呢?有。当我们接受这些诱惑,你并不去抵挡和离弃的时候就会构成罪。

我们举例,我们到别人家里看到别人有一个很好的手机,假如我里面有这样一种冲动:别人不注意我要把手机放进我的包里,有这样的诱惑,如果我把这种想法迎接在里面,这时就要犯罪了,但是在你里面产生这种冲动,还没有犯罪。那为什么在你的里面会有这样一种冲动呢?因为我们里面有罪的本性。假如有人到你面前来打你一下,你立时会有一种还手的冲动,而且你会呼吸急促,会满脸通红,但是有这种冲动本身还不是罪。你要怎么作呢?那个时候说:“主啊,我不希望被我罪的本性所制服,主你拯救我。”这时候你选择上帝,不要选择罪的本性,不要选择罪的诱惑,请你选择福音,这时你就可以战胜罪恶,你这样的话就不构成罪了。当这些淫念进入到我们里面,你不要说既然我已经感受到淫念,那我算是已经犯罪了。这时请你呼喊:“主啊!”圣灵会替我们祷告,当我们不知如何祷告,圣灵会代替我们祈求,这时候圣灵会将新的心赐给我们。这样的事情你反复作的时候,对罪的冲动和诱惑就越来越淡了,也就是说你不要接受罪的诱惑和冲动。

但是原罪论是这样说,你是不是已经感受到罪的冲动?是不是感受到罪的诱惑?你看你已经犯罪了,所以你是罪人,这就是一种错误的神学。那么这地上有没有不感受到罪的诱惑的人呢?我们因为带着罪的本性都会有罪诱惑的感觉。那个人成为教会的长老,而我没有成为长老,我的心里面就有一种妒忌纷争的愿望出来。当妒忌纷争的愿望出来的时候,那时候还不是罪,那时候你要作选择,你是要将你里面的这种冲动交托给主呢?还是你要迎接这样的冲动呢?那个讨厌的人怎么又成了长老,就这个人我没有办法饶恕,哪天要报复他。跟他打招呼的时候我要冷淡一点,如果他要想在教会里面和我握手,我就转脸朝别的方向走,我要用这种冷淡的方式报复他,那个讨厌的人成为长老。

这里面有什么样的差异?就是差异在我们的选择。当我们里面有这种妒忌要出来的时候,请你这样呼喊:“主啊,我是罪人,求你怜悯我,求你拯救我脱离这深渊。”当彼得掉在水里的时候,他怎么作呢?“主啊,救我!”这就是胜利。如果你这样得胜一次,下次就更容易。当你得胜了两次,第三次就更容易了,等你得胜了三次,第四次就更容易。但有时撒但会绊你脚,他绊你脚的时候,你不知道你就跌倒了,鼻子挨着地。有时候我们会失误,不出于我们的存心和蓄意,有时候会有突然跌倒的时候,那时候我们的心悲伤。“上帝,求你怜悯我,我只能作到这个程度,我是很想拥有你的品性,我是很想传扬你永远的福音,我是想给人显示你福音的能力可叫人战胜一切的罪恶,但是我是如此的软弱。主啊, 你帮助我。”这就是胜利,这就是正确的福音。

但是如果你错误的信了原罪论,就没有办法作到这一步,它认为你受诱惑这本身就是罪,你所带的罪的本性就是罪。从而就不会对犯罪有很大的负担,会觉得我是罪人只能犯罪,我犯罪是很自然的,我是无可奈何,只能犯罪而生活。这是相信原罪论的结果。大家明白了吗?

两个疑难问题

一、耶稣说你动了淫念就等于是犯了奸淫,是什么意思?

在韩语里面这句话是指你怀揣就是犯了奸淫,并没有说在你有这种诱惑、有这种冲动的时候就是犯奸淫了。魔鬼时刻叫我们有一种可以去迎接、去怀揣罪的诱惑的冲动。当魔鬼作出诱惑我们的事情,当我们去怀揣这个诱惑的时候,就等于说是你作出一个选择要继续不断的想下去。那这样的人虽然没有作出实际的奸淫行为,但是等同于犯了奸淫。当有这样冲动的时候,你并不拦阻,你并不抵挡,并不交托给主,而是在那里静静地接受,享受它,这就等于是怀揣了这个淫念。对于这样的人只要一有机会就会犯奸淫,他这样的人实际上没有犯奸淫,是因为他没有犯奸淫的机会。是不是这样?有的人这样说,有一个教会的长老他犯了奸淫,这时候就会说那么优秀的长老突然有了一个失误,那个义人怎么突然就跌倒了呢?不是突然跌倒的。这个人是长久以来他怀揣这样的意念,而这种心里面东西只不过是一有机会就会在外面显明出来了而已。理解吗?

我们这样认识罪才是真正的福音,我们可以战胜一切的罪恶,凭着耶稣基督的恩典,凭着上帝创造的大能。比信靠原罪论战胜罪恶更容易,如果我们带着这样的想法是最好的。

二、恨人就是杀人,这是什么意思?

恨人就是杀人,我们很不容易作到不恨人。这个人给我带来很大的损害,他借了我十万块,他就是不还。我现在正是处在经济危机当中,他就是不还,他过得很富裕还是不还。对这样的人我怎么不恨他呢?当然要恨他。而且也有一些人总会对你说一些流言蜚语,对这样的人我怎么能不去恨他呢?当你听到背后有一些说你的时候,你总会有恨他的心上来。这时候你要思念耶稣,只要在我们心中改换一个思考方式就行了,请你相信上帝的旨意要成就。如果哪个人折磨你,如果哪个人总是散布一些对你不利的言论,如果哪个人总是对你有迫害。请你作这样的祷告:“上帝,我相信你的旨意必要成就。如果你借着这些事情想叫我谦卑,那么我愿意降卑。”然后请你学习等候,然后你静静地去忍耐等待,交托给上帝。当有恨人的冲动上来的时候,把它交托给上帝,不要试图自己去报复。如果你自己去报复,那个结果就要归到你身上。

我有很多这样的经历,当从人那里遭受迫害的时候,的确是不容易承受,但是请你学习托付给上帝,当有憎恶的冲动的时候,请你只说一句:“主啊!”就说这一句,这时圣灵会代替你祷告,因为上帝知道我们的心。

还有就是我们不是临阵才想要去得胜罪,比起这个我们要事先战胜罪恶,就是要立志我绝对不要屈服在罪的权势下。你要提前作这个选择,不要到临场现作选择,而是提早作选择。大家看看约瑟他怎么作的呢?波提乏的妻子拉住他的时候怎么作呢?他把衣服放下逃跑了。他说:“我在耶和华面前怎能行此大恶?”如果约瑟是这样作的,那我们也可以这样作了。理解了吗?

为什么说恨人是杀人呢?杀一个人不是一时间杀掉的,是因为恨到一个程度才会去杀他,在最开始这种仇恨的心理上来的时候,如果你怀揣了他,这个憎恶心理就越来越增大,以至于你见到他都没有办法忍受,到后来就不能入睡,直到有一天你杀掉他。前两天不是有一个新闻吗?陕西一个人怀藏了22年的仇恨,结果在除夕杀了仇人家里一家三口,说是为他母亲报了仇。

罪是从根部开始的,如果你种下了罪的种子,它自然而然长成之后就结果子。所以我们不要种那个种子,如果魔鬼把种子扔到你心中,你要赶快拣起来扔到外面去。

有一件这样的事情,一位女士开车她停在信号灯前面,有一个男士来敲她的玻璃窗,这个男士就拿着一只蛇扔到女士的腿上。啊,这个蛇真漂亮啊!你会这么作吗?你会吓一跳,你会赶快逃跑,或者是直接扔出去。所以在圣经说魔鬼是那古蛇,说女人的后裔和蛇的后裔要成为仇敌。所以当这种罪的冲动进来的时候,正如你见到蛇一样惊吓得要把它扔出去。

但是有人说弟兄我作不到这一点,罪的诱惑来的时候的确是很舒服呀,知道为什么罪让你喜欢,而不是让你厌恶呢?有两个理由,第一这样的人还没有重生的体验,如果在主里面重生他就不会喜欢罪恶;还有第二个理由,就算他重生了,但是他不常读圣经和祷告,所以在他里面没有圣灵的恩典,所以对他来讲慢慢就喜欢罪恶了。那么我们对罪的问题说到现在是不是很清楚了呢?你们是不是可不可以正确的传讲福音吗?

思考题:
1. 什么是原罪论?
2. 什么是罪的本性?罪的本性是罪吗?
3. 试探或者冲动是罪吗?
4. 如何才能得胜罪?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018