注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

什么是罪(下)  

2018-03-28 09:37:47|  分类: 因信称义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是罪(下) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

我们这一堂一同来读一下预言之灵里面有关对罪的说法,这里面所引用的预言之灵的话语,大家最好是都能知道。就是我们上一堂课说到的这些罪的问题,预言之灵都有非常好的说明。


不知者不为罪


  “恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”儿女受父母错行的影响是无可避免的,只要他们不参与父母的罪行,他们就不至为父母的罪受刑罚。但儿女时常会随从父母的脚步。由于遗传和榜样,儿女就常与父亲的罪有分。错误的倾向,败坏的情欲,堕落的品行,以及身体的疾病和退化现象,都能“自父及子,直到三四代。”这一个可怕的事实,应有强大的力量来遏止人不效法犯罪的行为。——先祖与先知,第二十七章,第16

是不是我们上一堂课所学的内容可以在预言之里面可以找到相关的资料呢?这里面就是说只要儿女不参与父母的罪,他们就不会因父母的罪受刑罚。无论是谁在他得到亮光、领悟什么是罪之前,上帝不会认为他是罪人。假如我们举例说一个小孩子在玩的时候,一不小心把别人弄伤了,那么在世上的法律会定他的罪吗?不会,因为这个小孩子什么也不知道。但是假如一个大人作了同样的事情,就会构成罪了,是伤害罪。所以在我们得到亮光领悟之前上帝不会认为是罪

光是显明并申斥那隐在黑暗之中的错误,光既来了,人的生活和品行就必须同时改变,以便与光相符合。从前因为心眼不明,所犯无知的罪,以后是不可再放纵,不然,难免有明知故犯之罪了。所得的光既然增多,人就应当借此改良提高,及精益求精,否则他们要变成刚愎顽固,比光未来之前更甚了。——《传道良助》31

去非洲教会里面有这样一个问题,他们那里面盛行一夫多妻制,有的人甚至有二个三个甚至五个妻子,对他们来讲那是一种风俗,那是理所当然的,他们祖祖代代都是那样作的,所以他们良心上感受不到谴责,我这是错误的吗?这是一种错误的作法,但对他们来讲因为这是一种习俗所以感受不到错误。因为一夫多妻制,这些妻子就互相争风吃醋,丈夫们也感觉到有一些问题。但是他们接受福音之后领悟了罪之后开始有良心的谴责,但是在他领悟之前,虽然他所作的依然是错误的事情,但是上帝不会认为他是有罪的,因为他还没有领受亮光。

不遵守上帝的诫命,在圣经上这是罪,是违背诫命的事情。但是对那些无知而犯的人虽然他作的是错误的事情,但是上帝不会定他的罪。所以上帝会给他们赐下亮光,教导他们真理。叫他们去领悟真理,领悟之后如果拒绝亮光那就构成罪了,就要定他们的罪了。这样有人就会说不知道倒好,不知道不作就行了,这是从动机上就有问题了。我们一定要努力地想知道主的真理,因为你只有正确的看到亮光的时候,你才能正确地认识上帝。你正确地认识真理,才能更容易得救。黑暗的路走起来岂不是更艰难吗?

[在犹太人中,还有许多未曾认识到基督的品德与工作的人。还有后一代的儿童,没有得到机会接受他们父母所弃绝的真光。因此上帝便借着众使徒和他们同工传道的工作,使真光照亮他们;让他们看出先知的预言是怎样地应验了:不但是基督的降生与生活,就是他的死与复活,也都已应验了预言。儿女没有因为父母的罪而被判刑;但是及至他们明白那赐给他们父母的全部真光之后,他们又拒绝了那补赐给他们的真光,那么他们就要与他们父母的罪有份,而自己也就恶贯满盈了。](《善恶之争》第1章)

这里说到没有得到亮光的犹太人,上帝不会定罪与他们,不会因父母的罪被判刑。但是当他们得到了亮光,像他们的父母一样拒绝真理的时候,这就犯了与父母们同样的罪了。通过这里我们可以看到这原罪论很明显是错误的,明确吗?世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。【徒17:30

[到了审判大日,我们若被定罪,倒不是因为我们陷于谬误之中,而是因为我们疏忽天赐的良机,没有细心研究什么是真理。](《历代愿望》5321段)

这里说到另一种拒绝亮光,就是轻视疏忽了亮光,导致不知道亮光,这也是拒绝亮光。有的人根本不会努力去寻求真理,这样的人从动机和出发点就有问题。所以这里面说他们疏忽这种明白真理的机会,将来就会受到审判,

[天使再次说到,虽然得到了亮光,但轻忽和拒绝亮光就要受审判,使上帝不喜悦。但是在亮光还没有赐下来的时候就不是罪了。](《教会证言》1,英文116页)这里同时说到轻忽和拒绝亮光都是要受审判的,也说到亮光没有赐下就不是罪。在上一堂课我们讲到了,正确的罪的定义,就是罪我们选择的结果,没有亮光就不存在选择,罪一定是我们自己选择去犯的,所以,上帝不会定不知道亮光的人为罪。


试探和冲动不是罪


[最全备的人也有撒但可以暗示和唤起的意念和情感。但如果不将它们怀在心中,且认为可憎而打退的话,心灵就不会被罪责感所污染,任何人也就不会因那些影响而被玷污了。](《评论通讯》1889327

通过这里面我们可以看到所我们受的罪的冲动诱惑本身还不是罪,对吧?是的。这里面说最全备的人也有撒但可以暗示和唤起的意念和情感。有很多人就会想那些牧师们可能都过着圣洁的生活,在他们牧师们的心中肯定没有罪的冲动吧,但是这里并没有这样说。这里说再优秀的人也有撒但可以暗示唤起的意念。但是当这些意念和冲动来临的时候要认为可憎而弃绝它,你不要将它怀在心中,这样就不会构成罪。所以我希望大家绝对不要接受原罪论的教导,这是欺骗人的一种理论。这是天主教古时的一个神学家奥古斯丁那里遗传下来的思想。

 人人都可靠赖信心和祈祷迎合福音的要求。任何人都不能被强制去犯罪。他必须先征得自己的同意;人必须先有意行恶,情欲方能控制理智,罪恶方能战胜良知。试探无论是多么的强烈,亦不足作为犯罪的托辞。“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”受试探的生灵啊,向主呼求吧。无助而不配的人啊,当将你自己交托与耶稣,要求祂实践祂所作的应许。主必垂听。祂洞悉世人与生俱来之内心倾向是如何的强烈,每逢受试探的时候,祂必予以帮助。——《告青年书》15

这里清楚地说到,人犯罪是自己选择的结果。试探不能作为犯罪的借口,必须自己同意,自己选择,这样才会被试探所胜。

试探不是罪;罪因屈服于试探而来。对那些信靠耶稣的人来说,试探意味着胜利,并带来更大的力量。——《得胜的基督》730这里是不是说的非常明白呢?试探不是罪,我们屈服于试探,选择接受试探才是罪。

 

原罪论导致的后果及矛盾


预定论说我们的本性就是罪,它说我们与生俱来的本性就是罪。所以他们说耶稣所承受的本性是没有堕落的本性,从而他们就会主张只靠着称义得拯救。如果罪的本性就是罪,那么我们就没有办法战胜罪。如果我们受到罪的诱惑和冲动这本身就是罪的话,那是因为我们本来就是罪人,所以有罪的冲动,我们是因为我们已经是罪人,所以就有罪的诱惑,那这样我们就不能战胜罪,因为我们是罪人所以就自然而然去犯罪。这就是奥古斯丁的神学,这也就是原罪论,这就是天主教的福音,这也就是成了巴比伦的葡萄酒。巴比伦的葡萄酒要叫人喝醉,喝醉的人会有什么样的反应?踉踉跄跄,没有办法走直线。如果你被错误的神学所醉,我们对人怎么样呢?你们要从巴比伦中出来,不要参与巴比伦的罪中,不要遭受他们所受的灾殃,从巴比伦错误的教导当中出来吧。但是有的本会信徒,在不知不觉中就沉醉在巴比伦的葡萄酒中,因为别人给他一杯就喝一杯,他以为是水就喝下去了,后来知道了是酒,这是很重要的一个事情。现在这样的事情正在我们眼前发生。

随着你对罪下不同的定义,你会有不同的福音结果。但是我希望你不要把这个问题带到教会中,然后跟教会打架。你不要跟他们说你是喝了巴比伦的葡萄酒,你是巴比伦教会的教徒,你不要这样作。请你不要起争论,你用爱去教导。如果他想和你争吵,那么你宁愿沉默,不要讲话。如果你发现有真正想了解真理的人,有寻求真理的人,你就把你所知道的告诉他。的确有一种人他一开始就带着偏见要和你争吵,对这样的人无论你说得再多都没有效果,所以那时候你保持沉默,这是耶稣的品行。希律王对耶稣说什么呢?你行一个神迹吧,如果这样作我就会信你。这时候耶稣怎样做呢?耶稣是保持沉默,这就是耶稣的品行。真理是为了拯救人而赐下的,不是为了争吵、起争论打架而赐下的。大家能明白吗?

如果你相信原罪论,如果你相信它,你就会认为只靠着称义就可以得拯救,因为我们不可能战胜罪,所以就没有圣化的必要,上帝就靠着恩典来拯救你,这就导入到一个预定论当中。我们同样都是罪人,上帝拯救一些人,叫一些人灭亡。这样的话就导入到一个结论,上帝可能一开始就定好谁是灭亡,谁是得拯救。所以如果你相信原罪论,最终你会相信预定论。这样就会产生只靠着称义才能得救的误解。如果你这样想的话,你就不能够有品行的完全。品行怎么能得到完全呢?怎么能守诫命呢?这是不可能作到的了,所以这个原罪论和预定论是破坏上帝福音的一种理论。

大家为什么要守安息日呢?我们明明不能够战胜罪恶,所有的诫命我们既然不能够全部守得住,那种品行的完全无论如何都不可能做到的,那你为什么要守安息日呢?既然我们都不能守全诫命,只靠着恩典得救,那我们还有什么必要去守安息日。我只能犯奸淫,我只能够过着贪欲的生活,我只能妒忌纷争,我只能去拜偶像,那为什么你还要守安息日呢?能明白我在说什么吗?如果你相信了原罪论,守安息日这些都没有意义了。我们可以看一看现代的改新教会。他们是如何过星期日的呢?他们上午去作两个小时的礼拜,对于他们来讲就已经守了这个日子,然后下午去打高尔夫、去购物、去游玩,该作什么就作什么。为什么呢?因为对他们来讲没有遵守的必要,对他们是靠恩典就得救了,只要两个小时,只要在教会礼拜就行了,对他们来讲不再有安息日的意义。所以大家明白这是多么致命的谬论哪!你明白这个内容的时候最终才能看清楚福音。

上帝现在是想借着福音来恢复人类,上帝是想努力着叫我们恢复到一种不会再去犯上帝诫命的一种品性。那么上帝借着什么来恢复这个事情呢?借着什么来恢复我们?通过什么他将我们从罪中拯救出来呢?是通过福音来拯救我们。“我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(116) 这里面说到福音是上帝赐给一切相信的人的大能,说是拯救他们的大能,我们是相信这一大能并传讲这个信息的人。如果你对此有误解并教导别人的时候,那你就要被巴比伦的葡萄酒所灌醉。

 

思考问题:

1.     得到亮光之前,上帝会定人的罪吗?为什么?

2.     为什么说试探或者冲动不是罪?

3.     相信原罪论会导致其他什么谬道产生?

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018