注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

我们与上帝相交 |家庭关系03  

2018-04-22 11:07:45|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们与上帝相交 |家庭关系03 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

这节课,我们将更深地来学习一下神人之间的关系,以及夫妻之间,亲子之间,还有其它人际关系,在上帝的旨意之下,救主已经有计划让我们与上帝相交

我们即将就要建立与天国永恒的友谊。所以上帝亲自将爱和同情种植在了我们的心中,使我们现在可以从家庭关系中得到最真实、最甜蜜的操练。如果我们能够与人完全相知,能够与人心心相印,心有灵犀,这将是多么美妙的事情啊。这也是天国大家庭中最大的喜乐。然而,我们也可以在地上先预尝这种喜乐。当我接受了真理之后,虽然也经历了很多困苦和艰难,但回想过去的每一个经历时,真的无比感恩上帝对我无限的祝福,让我不仅体会到了与上帝相交的甜蜜,还有与弟兄姊妹相处的喜乐,以及在家庭生活当中预尝了天国家庭的爱与亲谊。

在非洲,人们将“fellowship(友谊)这个词,理解为两个人同在一条船上。(译者注:“fellow”意为同伴,伙伴;“ship”意为船。)这真是一个意义特别的单词。

现在,我想和大家一起学习一下,关于友情和爱情的几个简单而意义深远的原则。爱是不自私。大家都知道这一点吗?其实没有多少人知道。现在人们对爱都在高谈阔论,但是却不明白在《圣经》当中的含义。人们所专注的乃是自我,都在追求满足个人的欲望。花心、不专一的人无法产生爱。爱是从上帝而来,只有被耶稣所统治的心灵才能生发爱。如果我们想要更深地理解爱,就必须更多地去认识上帝。

爱是不自私。但是现今大多数的家庭却把他们的根基建立在自私的沙土之上。耶稣说,聪明的人将房子是建在磐石上,这个磐石就是耶稣基督,也就是真理和爱。但很多的年轻人在组建家庭的时候,他们总是想着自己要得到什么,或者我想从中获取什么好处。

有一幅漫画很象征性地说明了这一点。这是一幅婚礼的场景。证婚的主教盛装出席,新郎和新娘也同样穿着隆重的礼服。当他们一同站在主教和会众面前,并诵读婚礼誓言的时候,画家在丈夫身旁画了一个他梦想的场面,在他的梦里,他坐在床上,新婚妻子为他准备了丰盛的早餐款款而来,精美的托盘上还放着当天的晨报。然后,这名画家同样也在新娘的一角画了一个场景。她也是坐在床上,吃着丈夫端来的可口的早餐,一旁精致的托盘上还摆放着清晨带着露珠的鲜花。

大家能想象出这样的一幅画面吗?在现时代,准备结婚的男女中,百分之九十九的人都会做着这样的美梦。因为他们的想法是,要从这场婚姻中得到某些东西才好。啊,我将会比以前更加快乐,因为将有人为我鞍前马后的服务;啊,我将会从他那里获得安全感,获得爱和服侍,这样的婚姻对我来说真的太好了。

大家说,这是什么问题呢?大家要知道,自私和爱根本就不是一回事。真正的爱不会去想我能从这段关系中得到什么好处,因为爱的基点就是为他人着想,我能为我所爱的人作点什么呢?我能为我所关心的人付出什么呢?在婚姻关系中,我如何尽可能地为我所爱的人给予更多?为我所关心的人做得更多?这就是爱,这就是爱最基本的原则。

不仅在家庭关系中是这样的,在我们与上帝的关系中也是如此。在第一节课里我们就讲到了一个宝贵经验,我们需要上帝,同样上帝也需要我们。现在,我们再来看看这是如何实践于我们日常的人际关系中的。

我需要耶稣,耶稣也需要我;我想要耶稣,耶稣也想要我;我有一种渴望,唯有耶稣才能满足,耶稣也有一种渴望,只有我们的爱和友谊才能填满。上帝如何看待我们,我们对此的认知非常贫乏而且有限,甚至我们有很多人的看法过于幼稚,我们认为上帝就是当我们受伤时可以安心投靠的一位;当我们想要某些东西时,可以随时召唤的一位。这些当然都不错,上帝也愿意时刻来帮助我们。但是我们也要理解,上帝不仅想为我们做点什么,他同时也渴望我们能为他做点什么。

假如我们中间有人看到了一只受伤的流浪狗,我们很可能就会生出怜悯的心,想去帮助它。有人可能就认为,上帝对我们人类或许就像我们看到这只流浪狗一样,是出于怜悯和同情吧。但我们要知道,上帝对我们的爱远不止怜悯和同情。毫无疑问,上帝的确是充满怜悯的一位,但远不止如此。

当好撒玛利亚人在路边发现那位被劫受伤的人之后,他是如何做的?这位撒玛利亚人走了下来,为他包裹伤处,并扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。临走时还给店主足够的银钱,请求照看他。



这是我们都很熟悉的故事,耶稣也认证了撒玛利亚人的爱心。但我们也要知道,《圣经》中并没有记载这位撒玛利亚人后来有没有见过这位伤者。虽然他是一位仁慈、善良,有爱心的人,但他并没有继续寻求与那人之间的友谊。对他而言,这只是一位陌路相逢的伤者,他心生恻隐,向对方伸出了援助之手,但他并没有想要进一步去发展他们之间的关系。他行了一件善事,这是好的。耶稣也行了许多善事,但耶稣所求的却远不止如此。上帝对我们的爱不仅仅是因为怜悯,同情我们,他也伸出手来要将我们从罪恶的深渊中拉上来,并包裹我们的伤口,拯救我们。而且上帝甚是希望和我们一起同住,他喜欢我们作为他的陪伴。各位,上帝真的非常渴望与我们建立深厚的友谊,他喜欢与你交流,他也喜欢知道你一切的思念与想法。

我们每一位都是一个独立的个体。这也是我们为何不同于其他人的原因。上帝需要独一无二的你。他虽然已经拥有了千千万万的天使和宇宙众生灵,但在上帝的心中仍有一个空缺处,是所有的天使和众生灵无法填满的。大家知道吗?上帝需要你来填补这个特殊的缺口。我们如果辜负了能让上帝得到满足的爱与友谊,这将是何等遗憾的事啊。

可能有人或许会说,上帝已经有了千千万万的天使拥戴了,为什么还需要我呢?我怎么感受不到呢? 现在让我们来看一段话语。

《喜乐的泉源》第11上帝与每一个人的关系都非常清楚,非常完美,好像在全世界上,他就为那一个人舍去了爱子似的。这是多么惊人的话语,这里说上帝与我们每一个人的关系都非常清楚完美,就好像在全世界耶稣只为他一个人舍命一样。

让我们来进一步思考。假如在地球上只有一个人,上帝为了这个人而创造了整个世界,并且上帝差遣耶稣来到地上,为他一个人而献上了宝贵的生命。那么,这个人是不是就变得非常重要、非常宝贵呢?是的。

亲爱的各位,你就是如此地重要。在上帝的眼中,你就是贵宾,是至关重要的人物。这决不是说得好听,这是事实。或许你以前从来没有听过,但现在请你一定要确信,有一位视你为至宝,并将你造得如此与众不同的上帝,他是多么地爱你,因为在他心里对你有着特殊的需要。

这个需要不是要给他一大笔钱,也不是要你为他殷勤的服务,而是你的友谊和爱。上帝需要你与他亲近,上帝需要你对他发出爱的表达,他也喜欢你的陪伴,他也渴望让他知道你很乐意有他陪伴。

虽然上帝是伟大的创造主,是天地的主宰。但他同时也是我们的父亲。他不仅仅是我们的父亲、丈夫,也是我们的兄长。

难道大家不愿意与这位耶稣有任何关系吗?大家不想成为耶稣的兄弟或姐妹吗?不想成为耶稣的母亲吗?可能你会说,啊,成为耶稣的亲属,那也是太痴心妄想了吧。那么,让我们来读一节经文:

1248-50他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

亲爱的各位,今天你是耶稣的弟兄吗?今天你是亲爱的救主的姐妹吗?你是我们敬爱的耶稣的母亲吗?大家能不能明白这其中的关系和亲谊呢?

父母和孩子之间,兄弟与姐妹之间,亲戚朋友之间的亲密团结、交通往来是多么的开心,多么的宝贵。而这一切都建立在沟通交流的基础之上。不仅仅是言语之间的交流,更是心与心的沟通与了解;不仅仅是声音的传递,更是心灵之间的触碰与联结。所以,在家庭关系中,这是一个非常重要的原则。我们与主之间也是一样。

 《服务真诠》第29章 “爱没有表示是不能长存的。不要让那同你连着的心,因得不到仁慈和同情而饿死。”

所以,在家庭生活当中,我们要不断地将爱表示出来。不仅是丈夫与妻子之间,父母与儿女之间,兄弟姐妹或亲朋好友之间,也包括我们与上帝之间都需要爱的表达。大家是不是经常对上帝、对家人表达心中的爱呢?作为基督徒的我们,要常常以不同的方式,来表达我们对所爱之人的亲切与关爱。

525 “你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

《圣经》告诉我们,耶稣爱我们就像丈夫爱妻子一样。这是真理。所以,作为丈夫,我们要经常告诉妻子你对她的爱,也要一直持续地告诉她,并通过言语和行为去告诉她,你是多么地爱她。

曾经有一个女孩,她和自己的母亲之间从来没有任何爱的表达。有一次,当她即将要离开母亲出远门的时候,在离开之前她的心中真的很想上前拥抱一下母亲,真的很想亲一下母亲,她是多么地想告诉母亲我很爱你。但是呢,最终她还是没有勇气跨出那一步。大家知道为什么呢?就是因为在家庭中太缺少爱的表达了。

《服务真诠》第29有许多人以为爱显在面上是懦弱的表示,所以就时刻显着一种冷淡固守的神气,恩爱和谅解的热流,于是就不能通过。情感既受遏止,就渐渐枯焦,心也变得冷而硬了。我们要谨防这种大错。爱没有表示是不能长存的。不要让那同你连着的心,因得不到仁慈和同情而饿死。

我们与上帝相交 |家庭关系03 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

无论是父母与儿女,丈夫与妻子,还是兄弟与姐妹之间,愿我们都要敞开自己的心门,要彼此相爱,要在每一天的生活中,将爱表示出来。这样一家人都会被爱充满。因为上帝就是爱,因为爱从上帝而来。

我们现在并不是在探讨对众人的爱,而是说在家庭关系中或者个人独处的时候,我们该有的爱的表达。我们的主也正在呼召我们个人与他建立情感的交流。就像雅歌234 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜……”我们也要与主建立这种亲密的关系。

我们刚才读了一段关于缺乏爱的表示的劝勉。现在,我们再来读一段话语,让我们特别注意父母与儿女之间的关系。

《服务真诠》第33父母和子女之间,不可有冷淡隔膜的形势发生。父母应当谅解儿童,明白儿童,研究他们的性情和爱好,把自己放在他们的地位,体会他们的心思。

对于父母,这真是一项非常重要的任务。如果你真心地爱一个人,你就一定会怀有极大的兴趣去了解他是怎样的。所以父母首先要特别了解自己的孩子,要研究他们的性情和爱好。我们也不能经常对孩子说:你为什么不能像别人一样?如果你的孩子真的像别的孩子一样,那就不会有他独特的价值了,我们要知道,让你的孩子拥有无限价值的正是他独一无二的个性。所以,父母们必须要站在孩子的位置上去了解他们。千万不能让冷酷无情使你和儿女之间筑起高墙。父母要常常走进孩子的心里,要知道他们在想什么。

如果我们经常跪在主的面前,切心研究《幸福美满家庭》《儿童教育指南》这些预言之灵,我们就会越来越明白,如何更好地成为一名合格的父母、一个优秀的子女,成为别人的知心良友。在这个世上的任何学校,永远都不会教导我们如何才能成为这样的人。婚姻专家、心理学家、以及儿童教育专家都无法理解这天国的语言。他们或许通过观察,对人类的一些行为和思维习惯有所了解,但我们不愿仿照他们所发明出来的模式。因为我们有一种更好的模式,就是上帝与人类之间的关系。

亲爱的各位,你们作为丈夫或者妻子,你们可以与上帝之间建立深刻的联谊。我们也要亲近我们的弟兄或姐妹,就像耶稣亲近他的子民一样。我们要知道,所有不同的人际关系,都在试图教导我们什么是爱,什么是友谊、什么是亲谊。而这所有关系的基础就是,我们个人与耶稣基督的关系。

大家是否体验过这些美好的关系呢?还是,你总是觉得自己是被冷落的人呢?我们再来看一段宝贵的话语:

《服务真诠》第12凡是上帝所造的,不论高低,他都是保护的,都是疼爱的;越是负担最重的人,他越是怜悯他。上帝的儿女必须遭遇试炼和患难。但他们应该以快乐的精神接受他们的境遇。要知道,凡是他们在这世上所得不到的,上帝必亲自照着他的厚意补偿他们。

这是多么宝贵的应许!这里说不论我们高低,上帝都保护我们、疼爱我们。所以,我们不会因着别人下岗失业而忍饥挨饿;我们也不必因着配偶不能正确地彰显上帝的爱而感到不平不满;我们也不必因为别人没有向我们表达爱而怨愤不平。因为上帝必亲自照着他的厚意补偿我们。

所以,我们必须来到上帝面前。因为我们不可能在酒吧或者舞厅里拥有这种友谊,你也不可能在电脑或手机中获得亲谊。请你来到耶稣面前吧,他必叫你得安息。要投进耶稣的怀抱。他需要你,如同你需要他一样。就像你感到孤独需要他陪伴一样,如果没有你在身旁,耶稣也同样感到孤独。他可能也会看到,如果你有太多人的爱,那么你将会沉浸在这些爱里,以至于不能抽出时间来默想上帝。这样的情况也会发生。

当我们沉浸于父母、夫妻,弟兄姐妹,和亲朋好友的爱意与亲谊之中时,却忘了我们最好的朋友,这是多么可悲的事啊。耶稣本想要通过这一切的关系向我们彰显他的爱,并希望我们寻求与他之间的友谊,不仅仅是因为我们需要,同样也是因为他需要我们。

所以,在这里有一件事是关乎我们每一位的。如果你的婚姻幸福美满,那就在这段关系中找到基督与教会之间的爱吧;如果你有一双疼爱你的父母,你也可以在其中看到我们伟大的天父的形象,他爱你,并且永远爱你;如果你还有其他令人欣喜和满足的人际关系,那么感谢上帝,请你在其中看到上帝对你爱的表达,以及他想与你建立友谊的渴望。

但如果有人缺少这些爱和友谊,如果你觉得自己是在一片汪洋的大海中被隔离、被孤立的孤岛。那么,你也可以抬起头来仰望上帝,你将会知道,并且经历比起任何人的交往都要更深厚、更亲近的友谊。凡是他们在这世上所得不到的,上帝必亲自照着他的厚意补偿他们。

在迦拿的婚筵中,耶稣行了神迹为人们带来了最好的美酒。当上帝来补足你的时候,他也会以最好的帮助来补偿你。上帝的温柔、爱和友谊会以一种无限亲密和宝贵的方式归于你。在现今人类的爱和友谊都是如此匮乏的时代,我们是多么需要这个信息啊。我们可以走进这些无亲情的人海之中,去告诉每一个人,上帝爱你。无论你是否拥有人们的爱与关怀,但你仍然拥有最爱你的一位,他是多么地关心你、想念你、也要靠近你。他需要你,想拥有你。他渴望与你之间的友谊。

《服务真诠》第43你们独在的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们心里,要时时向上发静默的呼求,求上帝扶助你们,光照你们,添你们力量,给你们智慧。

如果在你的心中有你所爱的人,你会怎么做呢?你肯定会想方设法地去亲近他。假如你的表哥或表姐来看望你,当你们一起出去散步时,难道整个上午你们会沉默不语、不说点什么吗?不会的。那么,今天也同样在你身边一直看顾你的耶稣,你要将他冷落一旁吗?

那么,我们如何才能培养这个习惯呢?就是同样的一件事情,当你不断地重复去做的时候,就成了习惯。一个成年人会很自然而然地拿起筷子吃饭,但是在他小时候的某一段时间里,对他而言拿着筷子吃饭真是一件很难的事情,直到他把这个动作重复了无数遍以后,他就很自然地养成了这个习惯。

我们与上帝相交 |家庭关系03 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

同样的,这里也说,当你们独在的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。只要我们经常重复这样的经验,我们就一定能养成与主谈话的习惯。

可能也有人会说,我也很想养成这样的习惯,但在我脑海中没有这样的想法。怎么办呢?这就需要我们去恳切祈求,要为此竭力地与上帝较力,要恳求他将这样的想法放在我们的脑中,然后再去不断地训练自己去与主同行共话。最后你将会非常惊讶,原来这个习惯的养成这么快啊!让我们告诉耶稣,我们爱他,我们也很高兴他想拥有我们。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018