注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

与人相处之道  

2018-04-28 20:44:48|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人相处之道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

亲爱的弟兄姊妹,我们都是领受了真理的人,当我们通过真理领悟了上帝是如何爱我们的,领悟了我们自身的价值,也生发了悔改的心,也愿意去荣耀上帝。但是,接下来我们该怎样去生活、怎样去与人相处呢?因为圣经教导我们,我们不仅要成为爱上帝的人,也要成为爱人如已的人,无论我们是在家庭中,还是在教会里,或者出去做工、传道,我们都离不开要与人相处。所以,将荣耀归给上帝,不仅是我们个人与上帝之间的关系,也包含着我们人与人之间的关系。

5:16 “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这里说,当我们与人相处,在别人看见或感受到我们的好行为时,就是将荣耀归给天上的父了。所以,将荣耀归于天父,也取决于我们人与人之间的相处。

大家是不是与人很好相处的人呢?是不是常常感觉到与人相处怎么这么难呢?这到底为什么呢?因为在这世上,没有两个完全相同的人,每一个人都是独一无二的存在,都是最独特的。不仅是我们长相与外貌不同,我们的性格、习惯、所受的教育,也都大不相同,所以对于生活中所遇到的事情和问题的观点就不能一致。比如:有的人认为是很困难的事情,但另一个人却觉得特别容易;有的人觉得问题很复杂,但另一个人就觉得非常简单。所以,我们人与人之间实在有太多不同的地方了,还有我们的理解力、判断力、承受力等等,都是不一样的。

因此,我们要想成为同心合意的一群,有一样的心思、有一样的目标,然后共同领受晚雨,完成上帝的福音事业,我们就必须要成为可以联合别人、接纳别人、与人和睦、并很好相处的人。耶稣也讲到了我们的联合,甚至要达到他和天父那样的合一,这就是将来彰显在全宇宙面前最大的见证。但这样的合一也是有条件的,首先必须要在真理上合一。除此之外,我们也要预备好自已成为与众人和睦的人!而这样的人是什么样的呢?就是得胜了自我、得胜了爱自己的心的人,并且是特别顾及他人、理解别人的人。所以,当我们与人交往之时,要常常站在对方的立场上去看问题,要去包容别人,同情别人,挽回别人。因为每个人,无论是信的,还是不信的,都是非常脆弱、非常敏感的,也很容易彼此产生误会;因此,我们每个人都要在与人交往的过程中、或者在评论别人、判断别人的事上要特别谨慎。

7:1“你们不要论断人,免得你们被论断。我们很少人能知道自己的言语行为对别人所产生的影响。有时候,我们当时觉得是很无关紧要的言语,但是如果我们挣开属灵的眼睛就能看到,我们在对待别人的每一个言行上,都负有极其严重的、或善或恶的影响与结果。而且对于我们自己的灵性与品行也是极其严重的。

430不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。这里说,我们领受印记是通过圣灵,如果圣灵居住在我们心里,我们接受圣灵的引导和支配,这就是我们受印的经验,也是我们成为圣洁的过程。大家心中如果有圣灵就会有圣洁,圣洁并不是感情或感觉,圣洁是一种经验,是我们靠着圣灵的能力去顺从上帝的话语,去遵守上帝的诫命,然后不断地得到变化,这就是圣洁。

但是,魔鬼为了让人们无法盖印,就设下了很多障碍。425-27“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”这里有非常重要的话语,如果我们说谎、生气、发怒,会有什么问题临到呢?就会停止接受印记。所以这里就说到,我们不可给魔鬼留地步。生气、发怒是什么呢?就是让圣灵担忧的事情,这就是怀着对别人负面的情绪,如果我们始终带着这种负面的情绪,那么在我们和别人交流时、讲话时,就会暗暗地、悄悄地流露这种精神。这是很严肃的问题,我们心中如果怀有这种情绪,圣灵就不会在我们心里动工了。

再看431“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉。”这里说“一切的苦毒”,苦毒是什么呢?就是毒根,在大家心里是否有对别人的毒根呢?平时可能还好,但一遇到问题、稍微摇一下就会出来,因为有根就会生长。所以,我们的思想,感情,感觉,都会被侵蚀。就像长在地里的杂草,如果只是把上面的部分铲掉,没有除根的话,以后是不是还会长出草来呢?我们的内心也是一样,对别人的偏见、苦毒、不平不满,如果没有完全得胜、没有彻底除掉的话,那么在我们思想当中,就会始终看这个人有问题,就不会以正确的精神去交往,就无法真正的联合。弟兄姊妹,如果我们带着这些毒根的话,这是非常危险的事情,因为圣灵会停止在我们心中的动工。如果大家怀抱着对别人的苦毒,请一定要来到十字架面前洗净。

人的心是很奥秘的,也是很污秽的。“苦毒”你是看不见,但它却是毒根。会发怒、会毁谤、会通过各种各样刺激的言词表达出来,甚至气急败坏,满脸通红,但这只是症状,真正的病根却是隐藏在心中的苦毒。有时,我们心里会不知不觉怀了毒根,然后,在谈吐之间就会表露出对别人不利的言语,但大家要知道,这样的话语不仅会伤害到别人,更可怕的是,这样的作法会让圣灵担忧,会无法被圣灵盖印。

有人可能会说,“啊,那个人怎样怎样……,明明就是他的问题。”但我们也要知道,不管别人怎样,我们之所以对别人怀有毒根,正是因为自我没死,心里没有平安。《历代愿望》里说到:使人不安的就是专爱自己的心。这就是自我的问题。当我们受到误解和伤害时,我们要怎么做呢?要找自己的问题,并且祈求圣灵帮助我们得胜。我们每时每刻都要领受圣灵,这就是耶稣的品行。当耶稣被荆棘刺伤时,他心里有毒根吗?没有。

那么,我们该怎么做呢?首先,要选择饶恕别人。

4:32 “并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”“恩慈、怜悯、饶恕”这是谁的品行呢?这是上帝的品行、是上帝的心,是我们本身所没有的,所以我们要通过圣灵去获得。

612免我们的债,如同我们免了人的债。这是主祷文中的内容,“免我们的债,如同我们免了人的债。”这句话的意思就是要像自己得到上帝的饶恕一样,去饶恕别人。这是我们靠着自己无力做到的,所以我们要通过祷告去获得饶恕别人的心。有时,某某弟兄或姐妹给我带来了伤害,或者作了一些无论如何也不能饶恕的事情,那怎么办呢?无论对方的态度怎样,我们的本分就是饶恕,那我们怎么做到呢?只有通过圣灵的恩典。如果在你的心中,有对某个人的毒根,凭我们的力量是无法做到的。我们要赶紧来到十字架面前,去领受能力,然后主就会赐我们爱仇敌的心。

1835“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”我们能否得到饶恕,是在于我们是否能饶恕别人。大家有没有得到上帝的饶恕呢?我们怎么判断自己有没有得到上帝的饶恕呢?其中的依据就在于我们有没有饶恕自己的弟兄。而且,这样的饶恕并不是表面上的,这里说“从心里饶恕”,也就是要发自内心的去饶恕对方,去爱他,包容他。不再有爱自己的心,这就是完全得胜了自我的经验。

《传道良助》里有这样的话,“不管我们是真正的被人待错,还是自己以为被人待错,我们都不能因此而生气发怒、或者愤愤不平。”所以,我们要得胜我们的肉体,要战胜我们的自我,因为心中的自我是我们最当畏惧的敌人。如果我们不控制自己的情绪,不让它受圣灵的管束,那么在我们的品格上必定会产生恶劣的影响。大家知道,我们所能够得到的胜利,再也没有比克服自我,攻克己身的胜利再有价值了。

我问大家,我们活着的目的是什么呢?并不是要保守自己的情感或名誉不受伤害,我们活着乃是为了救人。如果我们与人所有的交往上都是以拯救别人为目的,我们就不会再去介意与人相处产生的问题和矛盾了,而且也能很容易地饶恕别人。圣经教导我们要尽力与众人和睦。我们不要总是等待别人与我们和好,就算是别人先伤害了我们,我们也要首先与对方和好。5:23-24“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”

  大家知道,我们在什么情况下是最不能忍耐呢?就是当别人对你发火、对你说急躁的话时,或者遭遇到刺激与非难之时,那这时我们要如何作呢?我们切不可以同样的态度去对待。在这时,我们要静默,并且在心中立刻祷告祈求圣灵平静内心的风浪,同时也要默想上帝的话语。耶稣为什么能够平静地去面对一切的刺激与伤害,并且完全得胜呢?他的秘诀正是靠着“经上记着说”,因为只有上帝的话语才有能力帮助我们得胜。所以,当有人亏待我们、诬告我们的时候,我们应该赶紧在心中背诵圣经宝贵的话语,比如,12:21“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

  诗37:5-6“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

  诗66:12“你使人坐车轧我们的头;我们经过水火;你却使我们到丰富之地。”当我们借着话语,让基督住在我们心里时,我们就能忍耐一切的环境,也能以温柔、宽容的心去饶恕别人。

第二,要站在别人的立场上去理解别人、同情别人。在圣经当中,讲到了我们人与人相处的一个黄金律,712“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。也就是说,我们去对待别人,一定要按照我们所希望别人怎样来对待我的方式去对待他。所以,我们要常常站在对方的立场上去思考,要经常想到:我要是他的话,我会怎样呢?我们不能总是以自我为中心,不能总是只看到自己这一边,也要去理解别人,同情别人所遭遇的试炼与艰难。特别是对那些担负重担的人,我们常常是不能理解他们的压力和痛苦的,为什么呢?因为担子不在你身上,因为你没有经历他们所面临的困难,所以就不能理解他们的挂虑和劳苦。就像小孩子一样,在他们很小的时候,他们根本就不能理解作为父亲的劳苦重担,也不能明白父亲为什么会有这么多的忧愁和烦恼?但是,等到他们年龄越来越大、人生经历越来越多的时候,当自己也成为了父亲负起了重担之时,他们就会猛然醒悟,原来我的父亲是多么的不容易啊,如果我能回到从前,我一定会更加理解他,帮助他。

同样的,在上帝的福音事业当中,也有很多担负重任的人,他们所作的工作,所付出的辛劳,也许在当时没有人能明白、体会,但是当别人来负起这样的工作时,当他们也经历这些先辈们所经历的困难时,他们就能明白前人所拥有的信心和勇气,也能理解他们的试炼和重担。所以,上帝有时也会让我们去经历一下别人的艰难,就像林后1:4节里说到,“ 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”这时,我们就可以通过经验去理解别人、同情别人、去安慰别人。

第三,不要批评别人、论断别人。

7:1-2“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”弟兄姊妹,我们对于别人只有爱与服务的权利,没有评判和论断的权柄。因为只有上帝才能公义地审判人。当我们看到别人有问题时,我们要怎样做呢?要先为他恳切祷告,只有当我们心中充满对他的爱,甚至愿意为他舍命之时,再去和他当面交流劝勉,一起祷告,这样就可以挽回这个灵魂。

《福山宝训》6章,“直等到你为了搭救犯错的弟兄愿意牺牲你自大自尊的心意,甚至甘心舍命的时候,才算是已去掉你自己眼中的梁木,而准备好去帮助你的弟兄了。这样你才能接近他,感动他的心。”这里说,我们去帮助犯错的弟兄,甚至愿意为他甘心舍命之时,只有这样才算是准备好去帮助他,只有这样才能感动他的心。但是,我们有多少人是这样去做的呢?很多人都是看到别人一有问题,不仅没有去帮助他,反而在背后去说他,去批评和论断,这真是非常错误、非常危险的做法。批评和指责是决不能使人回转的!如果我们在别人身上没有付出任何地帮助,没有付出更大的爱,我们是没有资格去说他的。这样只会把别人更加地推向深渊。所以,圣经要我们只说造就人的好话,使听见的人得益处。

第四,要培养说别人好话的习惯。

当我们无论和谁交谈之时,如果说到了与我们交往过的人,我们要多讲他们的长处,同时,尽可能的少注意他们的缺点和过失。当我们正想说别人不好的时候,反而要反过来赞扬这个人品格上的优点。

各位,我们真的没有时间去注意别人的过失,更不能随意去说别人的坏话,说坏话是对双方都有害的,而且说的人要比听的人受害更重。如果我们经常说别人,就会养成挑剔、找错的习惯,也会失去别人对我们的信任,而且越去说别人的过错,自己就会渐渐变成他们的样子,因为心理与灵性有一个定律,就是我们注意什么就会变成什么,我们越去专注别人的错误,就会被这些错误所影响。如果我们常常仰望基督,经常谈论他的爱和完美的品格,我们就能变成他的形象。这样,我们就能让别人在我们身上看到主的荣耀,就可以去照耀一切与我们接触的人。

第五,总要去挽回别人,直到再没有希望为止。

6:1 “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”我们看到,这里出现了“挽回”这个单词,是什么意思呢?在原文中,是指“连接”的意思。就好比脱了节的骨头重新连接起来一样。这是一个意义深长的比喻,对于那些做错或犯罪的人,可能因着自己的错误充满了懊悔的心,但是靠着自己又无法复原。所以这里说“你们属灵的人,就当把他挽回过来。”也就是说,当有人犯罪跌倒之时,我们能做的就是去挽回他,而不是冷落他、打击他。就像一根树枝被折断时,整个树木就会调集汁液来进行医治和恢复;也好像手指被划破受伤一样,这时,整个身体都会立刻调动起来,让血液不断地输送进行医治,这就是我们所要做的挽回的工作。圣经要我们成为这样的人。但是,这样的挽回,只有获得基督的心所洋溢出来的爱才能做到。

1:8 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这里说,首先要在哪里传呢?耶路撒冷。耶稣并没有说,在耶路撒冷有那些恶人,有很多无药可救的人,你们再也不要去理他们了。而是说,你们要先到我钉十字架的地方去传,这就是耶稣的心,想要去拯救所有人的心,我们也要获得这样的心。如果拥有了这样的心,就能够通过最后的患难。

25你们当以基督耶稣的心为心:如果我们心中有耶稣居住,就可以饶恕别人。大家是不是经常受委屈呢?难道比耶稣所受的还多吗?不会。我也经历过很多委屈的事情,被误解,被伤害,真的太受痛苦了,巴不得死了算了。如果没有耶稣的恩典,我真的无法面对。当我带着这样的痛苦去仰望基督的时候,我就更深地理解了耶稣的心,我就更深地理解了十字架的大爱,主并没有犯罪,但是为了拯救我们受了更多的误解,更多的辱骂。所以,十字架是上帝的大能。当我们去仰望并屈服的时候,我们也可以像耶稣一样拥有爱仇敌的心,这是超自然的能力,这是只有上帝才能做到的事。这时,我们心里的毒根就会消失,安息的经验就会临到。安息是在什么时候进到我们心里呢?就是当我们饶恕别人、同情别人、不再对别人怀有毒根的时候,并带着爱仇敌的心竭力地想去挽回别人的时候,我们就有安息。

当我们这样做的时候,我们就能成为使人和睦的人,就能成为上帝的儿女,也能通过我们的好品行去荣耀天上的上帝。所以,我们要放下所有妨碍圣灵动工的事,愿我们都能成为领受晚雨并盖上印记的人。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018